блюющий клоун

Алкоголь ч.2 - Тайна сизого носа



«Нельзя доверять мнению человека, который не успел опохмелиться»
В. Ерофеев, «Москва – Петушки»


В первой части этого поста я приводил любопытные статистические факты о пьющих и непьющих странах, в этом немного коснусь печальных последствий неумеренных возлияний.

Ученые Британии, страны с ярко выраженными алкогольными проблемами, выявили, что самое длительное алкогольное похмелье бывает в возрасте 29 лет – оно может длиться до 10,5 часов. Увеличение продолжительность похмельного синдрома связывают с «усталостью» организма. В 19-25 лет люди чувствуют себя прекрасно после употребления большого количества алкогольных напитков, но со временем иммунитет ослабевает, и на переработку токсинов организму требуется больше времени.
В ходе исследования 65% опрошенных признались, что им приходилось выходить на работу в состоянии алкогольного опьянения. По их словам, хуже всего они чувствовали себя в 10 утра. Каждый десятый признался, что под действием алкоголя писал разного рода откровения в соц. сетях, или звонил по мобильному телефону, о чем потом сожалел.




Большинство из нас не понаслышке знают, что такое похмелье. Пульсирующая головная боль, тошнота, слабость, сухость во рту, сильная жажда, озноб с ощущением жара, возможно рвота, головокружение, перепады артериального давления и сбои в работе сердца – это физически проявленные симптомы. Психический фон состояния не опохмелившегося - чувство вины и подавленное настроение, депрессия.
Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше. Как будет проявляться похмелье, зависит от состояния организма и способности его расщеплять алкоголь. Существует мнение, что похмелье наступает лишь после серьезного объема выпитого алкоголя. Это не так. Некоторым людям, чтобы возненавидеть утро, достаточно вечером выпить довольно скромную дозу спиртного. Чем меньшего размера у человека печень, тем сильнее страдает он от похмелья. Обычная женская печень меньше по размерам, чем печень мужчин. Поэтому распад алкоголя у женщин происходит медленнее и страдания дольше.

На самом деле похмельные мученья нам обеспечивают три основных фактора. Первый - отравление организма, которое происходит из-за распада алкоголя с последующим образованием ядов, которые, в свою очередь, вызывают образование новых токсинов. Особенно «эффективно» этот процесс запускают вермут, текила, ром, виски. Всё те же британские ученые признали самым опасным (нет, не виски…) бренди. Наиболее хорошо выводятся из организма слабоалкогольные напитки, а из крепких меньше всего вреда организму приносит водка, похмелье от нее более легкое.

Нарушение работы клеток мозга - второй фактор, обеспечивающий нам психические последствия вчерашнего веселья. В результате распада алкоголя в организме появляется ацетальдегид, делающий нервную систему сверхчувствительной. Тогда даже неяркий свет и негромкие звуки сильно раздражают человека. У него может возникнуть беспричинное чувство стыда и вины - «адреналиновая тоска».

Третий фактор - обезвоживание, связанное не с недостатком воды, а с ее неправильным распределением в организме. Мешки под глазами тому наглядное доказательство. Помните шутку: «Где деньги? – В мешках. А мешки где? – Под глазами».

Кстати о наглядном под глазами: В чем секрет характерной синевы носа пьяниц? Алкоголь, поступая в кровь, взаимодействует с эритроцитами, которые, как известно, доставляют кислород к клеткам тканей и забирают углекислый газ. В нормальном состоянии эритроциты покрыты тонкой жировой оболочкой и имеют небольшой электрический заряд, благодаря чему отталкиваются друг от друга и не слипаются. Алкоголь же растворяет жировую оболочку и снимает заряд. В результате красные кровяные тельца склеиваются в так называемые «виноградные гроздья» по 5, 100 или даже по 1000 штук в зависимости от количества выпитого алкоголя. «Гроздья» закупоривают мелкие сосуды, которые отмирая, приобретают фиолетовый цвет. При регулярных возлияниях ни одного живого капилляра в носу не остается и нос синеет.

К несчастью, помимо сосудов в носу «виноградные гроздья» также легко разрушают мелкие сосуды, которые снабжают кровью нейроны в человеческом мозге. На каждый из 15 млрд нейронов у нас предусмотрено лишь по одному сосуду, без запаски. И всего от 7 до 9 минут живет нейрон после закупорки питающего сосуда. 1 литр пива убивает до 6000 нервных клеток, а 100 грамм водки - 7000. Сморщенный, покрытый язвами мозг – причина деградации алкоголиков со стажем.

Похмелье зачастую ошибочно смешивают с понятием абстинентного синдрома. Заблуждение состоит в том, что абстиненция не является прямым следствием употребления психоактивных веществ, в частности алкоголя, а, напротив, с резким отказом от них после долговременного употребления. Известная народная шутка про О.Р.З. – «очень резко завязал», лаконично описывает суть abstinentia (воздержание), зачастую сопровождающуюся делирием, (delirium- безумие, бред) - «белой горячкой».

Признаками, указывающими на преддверие белой горячки, являются молчаливое двигательное возбуждение с автоматически повторяемыми действиями (часто из профессиональной деятельности), с легкими галлюцинациями и бредом, а также высокая температура тела. Для белой горячки типично наличие зрительных галлюцинаций, реалистичных, множественных и подвижных. Как правило это клопы, тараканы, жуки, мухи, реже - кошки, крысы, мыши. Иногда больные видят крупных животных и людей, имеющих фантастический облик. Характерны видения змей, чертей, а также умерших родственников (так называемых «блуждающих мертвецов»). Зрительные иллюзии и галлюцинации могут быть как единичными, так и множественными и сценоподобными. Белая горячка иногда исчезает в течение 3—5 дней без лечения; реже затягивается на 1—2 недели. Выздоровление чаще происходит после глубокого продолжительного сна. Состояние может ухудшаться вечером и улучшаться днем.

Делирий обычно возникает на III стадии алкоголизма. Но, не обольщайтесь дальностью печальной перспективы прежде, чем оцените на какой стадии вы уже находитесь.

Первая стадия алкоголизма - патологическое влечения к спиртным напиткам. Теряется контроль за количеством выпитого, опьянение нередко проявляется в тяжелых формах, сопровождающихся амнезией. Абстиненция на этой стадии не наблюдается, а психические проявления в этот период связаны с понижением настроения, раздражительностью, высокой утомляемостью и низкой работоспособностью, признаками неуверенности в себе. Данная стадия заболевания может продолжаться 3–6 лет.

На второй стадии алкоголизма усиливается зависимость от спиртного и возникает абстинентный похмельный синдром. В этот период характерна бесконтрольная и неудержимая тяга к алкогольной продукции. Больной может находиться в многодневном беспрерывном пьянстве. Трудоспособность еще более понижается, а утомляемость растет. Меняется и характер человека: проявляются грубость, лживость, эгоизм. Интеллектуальные возможности, как и память, способность к критической оценке значительно снижаются. Наблюдается неуравновешенность эмоциональной сферы - склонность к истерии, несдержанность. Стадия №2 может продолжаться 7–20 лет.

Третью стадию заболевания считают особенно тяжелой. Она характеризуется запоями, длящимися более 1 недели и перерывами с последующим периодом пьянства. Опьянение наступает очень быстро, при малых дозах алкоголя. Усиливаются все симптомы второй стадии, абстинентный синдром становится ярко выраженным. На физическом плане проявляются хронический гастрит, поражение почек и печени, гипертония и алкогольная кардиопатия. На неврологическом - вегетативная дистония, нарушение сухожильных рефлексов, полиневрит. На ментальном - деградация личности. Повышенная возбудимость, склонность к ипохондрии принимают характер фобий.

При алкоголизме у мужчин чаще поражается сердечно-сосудистая система, тогда как женщины чаще страдают от нарушений работы печени и желудочно-кишечного тракта. Женщины, подверженные алкоголизму, начинают ощущать похмельный синдром через 3 года после начала заболевания. При этом психические расстройства преобладают над соматическими. Встречаются в медицинской практике редкие случаи, когда больной употребляет дробные дозы алкоголя, не делая перерывов между запоями. При этом абстинентный синдром просто не успевает развиваться.

Не смотря на явную пагубность для здоровья человека алкоголя, постоянно ведутся споры о вреде малых доз спиртного. Мнение, что безвредных доз алкоголя в принципе нет, противостоит заявлениям, о том, что употребление алкоголя в умеренных количествах не только не наносит вред здоровью, но и снижает риск преждевременного летального исхода.
И снова неравнодушные британцы: исследования, в которых приняли участие 14 тысяч женщин, показали, что умеренно пьющие имеют больше шансов дожить до 70 лет, чем не пьющие вовсе или же злоупотребляющие алкоголем. “Небольшие дозы алкоголя действительно могут оградить от сердечных заболеваний, особенно женщин, переживших менопаузу, но очень важно соблюдать меру”, – говорит Наташа Стюарт из британского благотворительного фонда по борьбе с сердечными заболеваниями British Heart Foundation.
Существует также мнение, что регулярное употребление спиртного приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин, то есть у мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз и развивается импотенция, а женщины становятся более «мужественными» - грубеет голос, характер, появляется растительность на лице.
Показатели уровня образования также весьма интересны - высшее образование получили только 14% убежденных трезвенников - и 37% умеренно употребляющих алкоголь людей.

Вы уже определили стадию алкоголизма, на которой находитесь? Есть ли что-то, что настораживает или пугает вас в этой связи? А может быть вы уверены, что 200 гр. водочки или бутылочка вина после работы лишь укрепляют работу вашего сердца?

Я на facebook         Я во вконтактике
У меня бабушки (родные и двоюродные) всю жизнь за обедом выпивали по 50 гр. крепкого алкоголя, практически каждый день "для аппетиту". Умерли в возрасте 80-85 лет, одна до сих пор здравствует. А еще прабабушка мужа 97 лет, тоже любительница алкоголя )
Я по ходу иду по их стопам, правда пью не каждый день, но мне еще и до 80 далеко )
вообще пост в тему, хотела заметить,что TGIF и надо бы это дело отметить .Буквально вчера разговаривала со своим МЧ на тему выпивки,обсуждали предел допустимости в данном вопросе. У меня ,как выяснилось,все нормально в этом вопросе, а вот не люблю людей,которые теряют в этом деле контроль надо собой. Мне кажется,что расслабляться,конечно нужно,но не до того состояния,когда ты перестаешь быть адекватным человеком. И вообще в свете послених тенденций меня яро преследует желание покурить ( если вы понимаете о чем я ) ,нежели выпить. Хотя курить не пробовала,думаю,это было бы более интересно и менее травматично для организма.
*госнаркоконтроль уже выехал?
да и вот еще что ,Печген,постоянные ссылки на британских ученых к добру не приведут...

Edited at 2013-09-27 05:28 (UTC)
надо тебя познакомить с кем-нибудь из клиентов употребляющих марихуану, для передачи опыта так сказать...

кстати, где-то сталкивался с мнением, что "психически здоровый" человек просто не может испытывать удовольствие от наркотиков, скорее наоборот...

да, я позвонил им. уже едут
Вопросы
1."самое длительное алкогольное похмелье бывает в возрасте 29 лет" - с "до" все понятно, а после 29? Или после люди не живут,умирают от похмелья?)
2. Механизм образования "гроздьев" синего носа понятен - но почему именно нос? Не уши, например?
3." Меняется и характер человека" - вот это мне особенно интересно! Почему меняется - это химические процессы в организме? Или реакция на усталость, или диапазон восприятия реальности меняется?
Дима, ты очень клево и много написал, но знания подобны ямам - чем больше копаешь, тем больше вопросов. Расскажи ищо!
нет, я даже то первой стадии не дотягиваю.....
я думаю, что здесь имеется в виду "начиная с этого возраста", но я дал как в первоисточнике написано
а там сосудов подходящих к поверхности эпидермиса больше чем в ушах я думаю, хотя смотря какой нос
как ты знаешь тело и психика это взаимосвязанные штуки, соотв. меняется и то и другое... ну например если в нервном центре отмирают нейроны, то конечно должно меняться и поведение

Edited at 2013-09-27 05:49 (UTC)
Дима, что характерно, именно в таком состоянии завязалась наша с тобой переписка :-)

«Пульсирующая головная боль, тошнота, слабость, сухость во рту, сильная жажда, озноб с ощущением жара, возможно рвота, головокружение, перепады артериального давления и сбои в работе сердца – это физически проявленные симптомы. Психический фон состояния не опохмелившегося - чувство вины и подавленное настроение, депрессия.»
Иногда употребляю, но стараюсь так, чтоб без ущерба бизнесу и социальной сфере жизни)
Друзьям которые задолбали бухать показываю эти видео - http://youtu.be/tlI5z9ibiZg
http://youtu.be/F3ucyyQAdvY http://youtu.be/556-55l9osE
Там еще есть полные лекции по 1.5 часа.
После этого обычно пьют меньше и более осознано, когда понимаешь что происходит внутри, как-то действительно желание притупляется ))
Вообще главное кушать когда пьешь и прислушиваться к ощущениям, чтоб не перебрать. Можно перед сном и по пробуждению выпить янтарной кислоты и чего нить от головы. А если утром понял что оч плохо и ты вчера перебрал, надо как можно раньше поесть или блевануть, а потом поесть) супчика навернуть какого нить) на Вики есть статья хорошая про похмелье
Есть мнение что алко гораздо вреднее многих запрещенных наркотиков. Просто так сложилось исторически. Может где то в параллельной вселенной есть мир где все накуриваются и жрут экстази а спирт под смертной казнью )))

У меня не бывает похмелья даже после очень больших доз и смешивания разных напитков) Но тяги к алкоголю, вроде, нет. Спокойно могу не пить даже в сильно пьющей компании, но порой хочется дать голове отдохнуть от тела. Амнезия при больших дозах бывает, кстати. Особенно, если в напитках была водка.
чееерттт...то есть только с 29 самое долгое, еще нет и 28, а я думала хуже уже быть не может....
А так даже до 1 стадии не дотянула:) даже между алкогольным и безалкогольным пивом часто выбираю второе:)
"На каждый из 15 млрд нейронов у нас предусмотрено лишь по одному сосуду, без запаски. И всего от 7 до 9 минут живет нейрон после закупорки питающего сосуда. 1 литр пива убивает до 6000 нервных клеток" - это как? Если у нас есть 1 сосуд на 15 млрд нейронов, то когда он закупоривается, умирают они все? Как оно делится на тысячи при этом - сразу ж одновременно все миллиарды должны умереть? Или он может закупориться частично?
У меня была белка, так себе удовольствие. Голоса слышал.
По поводу похмелья: до 25 воспринималось как позитивное состояние, "ух как вчера было весело! и щас весело"
потом стало реально плохо по утрам, чем дальше, тем хуже
Общее наблюдение - сколько дней пьешь, столько дней и похмелье.
Неудачно похмелился в воскресение после бурной субботы и опять нажрался - значит в себя приду только в среду
И качество похмелья все хуже - настоящий ад. Когда и жить невозможно, и очень страшно, что сейчас умрешь.
ЖЖесть полная.