блюющий клоун

Алкоголь



«Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом,
относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение,
а затем паралич нервной системы». ГОСТ 18300 — 72 п. 5.1. 1972 г.


«Здравствуйте, меня зовут N и я алкоголик». Этой обязательной фразой начинается знакомство нового члена общества анонимных алкоголиков с проблемными братьями и сестрами. Признание проблемы – первый шаг к ее решению. Короткая и сбивчивая дальнейшая речь уже мало что значит, как для новичка, так и для группы. Ничего нового. «Поприветствуем N, он признал свою проблему и присоединяется к нам!». Бурные аплодисменты, усевшихся в круг пока еще совсем чужих людей прижимают тело N к земле. Взволнованный, но счастливый от сопричастности, он спешит усесться на стул. Таков первый шаг N назад к жизни.



Взглянув на место алкоголя в привычном для нас социуме, каждый заметит, что отношение к вопросу не однозначное. Налицо общее «понимание» того, что явление пьянства порочно и пагубно, и эта парадигма знакома нам почему-то с самого детства. При этом даже самые рьяные борцы за трезвость, придя в гости, и усевшись за праздничный стол, удивятся отсутствию среди угощений пары бутылок вина. Помните ироничную шутку времен антиалкогольной компании горбачевского периода: «От безалкогольной свадьбы - к непорочному зачатию»? Факт отсутствия спиртного на праздничном столе удручает алко-зависимых, но и не оставляет равнодушными идейных приверженцев абсолютной трезвости. Непьющие гости в сознании среднего обывателя – это либо «религиозные», либо «закодированные».

Исследователи истории появления зелья считают, что алкоголь не на много моложе человечества. Вино — самый древний вид алкогольных напитков, оно было известно более 50 000 лет назад, пиву - 9 000 лет. Папуасы Новой Гвинеи, еще не знавшие огня, уже умели приготавливать огненную жидкость. Многие древние племена прибегали к «зеленому змею» для проведения обрядов общения с богами и умершими. Известна и древняя практика побратимства - чаша вина с каплей крови передавалась по кругу, и была в центре процедуры, как и привычная нам, бутылка в центре любого события. Викинги перед битвой пили вымороженную с целью повышения градуса брагу, закусывали мухоморами, а уже затем, пьяные и храбрые, бросались в бой. Интересная должно быть под мухоморами битва получается…

Стереотип о пьянстве, как исконной черте русского народа – не более чем заблуждение. На Руси пили мало, 10-градусную медовуху и пиво, которые варили исключительно для праздников и только для себя и гостей и никогда на продажу. А водку русские изобрели только в XV веке.

Первые кабаки у нас появились в конце XVI - начале XVII века, когда началась зарубежная экспансия, повлекшая за собой спаивание народа и армии. Смутное время 1600-х годов было пьяным временем. Православным и мусульманам запрещалось торговать спиртным по религиозным соображениям. Пьянство считалось смертным грехом, но еще более тяжким грехом считалось распространять отраву - «…горе тому, через кого грех входит в этот мир».
Россия, как ни странно более знаменита не пьянством, а трезвостью. Мощнейшее трезвенническое движение было в 1858-1861 годах. За три года крестьяне всех западных губерний отказались употреблять алкоголь, сжигали кабаки, невзирая на бесплатно выставленную водку, избивали и убивали кабатчиков. Трезвенническое крестьянское движение было подавленно, 111 тысяч участников было отправлено на каторгу. Трехлетняя трезвость народа в ходе «антиалкогольных бунтов» стала социальной базой для отмены крепостного права в 1861 году.

Второй волной движения за трезвость в России руководила интеллигенция. Толстой и Достоевский были идейными лидерами движения, поднявшей русскую интеллигенцию на защиту народа от пьянства. Кстати потребление спиртного тогда было в десять раз меньше сегодняшнего.

Третье трезвенническое движение 1905 года завершилось эпохальной победой: в мае 1914 г. царь дал право местным властям на время мобилизации закрывать по их усмотрению питейные заведения. Все до единого магазины по всей стране были в результате закрыты, а потребление снизилось почти до нуля – 0,2 л. на человека в год. Ленин успешно продлил этот сухой закон.

По странному совпадению все «сухие законы» в России принимались в период май-июнь. В июне 1956 г. Хрущев распорядился закрыть ларьки, торговавшие водкой. В мае 1972 г. вышло эпохальное Постановление «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма»: спиртное подорожало, прекратилось производство водки крепче 500, торговлю крепким алкоголем ограничили временем с 11 до 19 часов. В мае-июне 1985 г. вышла серия указов горбачевской антиалкогольной кампании. Фактически Горбачев лишь вовремя утвердил готовое постановление, разработанное еще Андроповым, на основании потока писем со всей страны с просьбами остановить спаивание народа.

Потребление алкоголя в СССР 70-х годов с учетом самогоноварения составляло 12 литров на человека в год, а 1980-х. до начала активной борьбы с пьянством аж 14,2 литра (в 2-3 раза выше, чем в других странах). Интересно, что официальные данные ЦСУ РСФСР, так называемые данные о «регистрируемом потреблении алкоголя» с середины 1960-х и до 1988 г. оставались секретными, скрытыми от населения.

К маю-июню 2009, президент Д. Медведев заявивший позднее, что «алкоголизм приобрел характер национального бедствия!», спланировал новую антиалкогольную кампанию. На тот момент мы выпивали по 18 л. чистого алкоголя в год.

Сейчас в большинстве высокоразвитых стран алкоголь употребляет более 90 процентов взрослого населения, злоупотребляет – от 20 до 40 процентов, а страдает алкоголизмом в среднем 4–5 процентов. Что же касается повода выпить, то 38 процентов опрошенных его попросту не ищут, 26 - квасят за компанию, 16 процентов обмывают получку, а 3,5 - склонны накатить в честь долгожданного выходного.

В весьма сомнительных «официальных» рейтингах самых пьющих стран последних нескольких лет лидирует Молдова, потребляющая 18,2 (втрое больше, чем в среднем в мире) литра на человека в год. Чехия и Венгрия отстают на пару литров, обогнав Россию, Украину и Эстонию. Беларусь занимает 15 место, употребляя 15 литров, наравне с Хорватией и Литвой. В топ-25 вошли также Великобритания, Германия, Голландия, Дания, маленький, но пьющий Люксембург, вечно «сухая» Финляндия и Австрия. Азию в списке представила Южная Корея, а на почетном 25 месте Латвия с 13 литрами ежегодного потребления на душу. По неофициальным же данным, Россия сейчас находится на первом месте по употреблению алкоголя среди всех стран мира.

Тем временем 41 государство мира сегодня живёт в «сухом законе», а 80 - в законе трезвости, когда на пьющего человека все смотрят с удивлением. На Земле насчитывается на сегодня до 700 крупных трезвых народов. Вся срединная часть Земли от Севера Африки (Марокко) до Филиппин это трезвый мир. Это, в том числе, Китай и Индия. В Китае сегодня на душу населения в год приходится 50 грамм потребления чистого 100% алкоголя. В России сегодня этот же показатель составляет 20 - 25 литров.

Интересно, что уровень рождаемости в непьющих странах существенно выше пьющих. Уж не алкоголь ли становится причиной демографического кризиса в европейских странах?
Это наглядно происходит в Германии, где непьющие арабы размножаются, а пьющее коренное население стремительно вымирает. Тоже происходит с бельгийцами, французами, голландцами. На подъеме миллиард трезвых индусов, полтора миллиарда трезвых китайцев, два миллиарда трезвых мусульман.

Мы, судя по всему, больше заняты бутылкой, нежели продолжением рода. В России сейчас идет значительное повышение рождаемости благодаря тому, что подросло и начало создавать новые семьи огромное число детей, рожденных в невероятный демографический взрыв 1985-1988 годов. До полумиллиона детей ежегодно рождалось в русских областях в период антиалкогольной политики Горбачева. Таким образом, на тех, кому сейчас 23-26 лет возложены большие надежды.

А кстати, это случайно не Вы один из тех самых «избранных»? Или Ваш сын, или дочь? Ну а если даже ваше рождение и не совпало с судьбоносными временными рамками, то все же, какого ваше мнение о влиянии алкоголя на геополитику и планетарную демографию?

Да, забыл спросить: а Вы часом не алкоголик?

Продолжение следует…

Я на facebook         Я во вконтактике
С медицинской точки зрения, я - алкоголик.
Критерий прост — количество выпиваемого спиртного. Эскулапы не соотносят количество алкоголя широте русской души, вот и попадают люди добрые в категорию алкоголиков.

Стоит упомянуть, что пить я не умею. В смысле выпить могу много, но удовольствия получу от этого минимум. В связи с чем, всё чаще употребляю сухое вино, вместо разного рода крепкого.

К слову, я проснулся с мыслью о том, что виски дома закончился. И нужно купить. И вообще стоит заняться баром. Характерно, что ещё сквозь сон я сам себе разрешил не торопится с этим делом.
я тоже... только как раз наоборот - похоже умею пить
мой бар всё больше занимают самогоны - граппа и текилла, кроме того люблю крепкие ликёры вроде куантро или егермайстера
а сентябрь как правило для меня время портвейнов

бар полон)
Алкоголь - самый доступный антидепрессант, а количество выпитого есть показатель влетной полосы от сковывающих рамок устройства жизни в России до истинных желаний - разрешить себе побыть "запрещенным" собой, перестать нести ответственность и вернутся в беззаботное детство. Это как масштаб несвободы человека и характеристика психологической обстановки в стране...

И дело не в обстоятельствах, можно подумать: Что такое стало с людьми-алкоголиками, что совершается массовый побег от действительности?... И то, что люди не мыслят себя с обществом, они бунтующие глубоко в душе одиночки?
Инфантилизм? - да. Люди не доиграли себя в детстве? Может они так капризничают?
Не хочу про это думать... слишком обвинительный характер мысли.
Игра такая. Играются люди.
Станет ли взрослый обвинять детей в необходимости играть?
И, конечно, вы правы. И побег от действительности присутствует. Из одной действительности в другую действительности. Эдакий телепорт.
однажды на вечеринке мы нашли советскую медицинскую энциклопедию 59 года, где было определение алкоголизма, дословно я не помню, но смысл был в том, что тот кто пьёт бутылку пива в неделю - тот алкоголик. Исходя из этого я лютый алкоголик лет с 16))

не пил 3 месяца, нервничал, стресс ловил, на нг развязался, был счастлив)
всё вопрос определений. вот у тебя в постах довольно часто проскакивают алко-напитки и упоминания похмелья. логичный вопрос: а ты сам алкоголик или нет? :D
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, и у меня ещё осталось несколько бутылок вина, купленных ещё к прошлому Новому году. И ром с тех времён я тоже до сих пор не допил. Не, не алкоголик.
я вот алкоголик. что я алкоголик, а не придуриваюсь, было выяснено в ходе долгих многолетних экспериментов ) потому теперь не пью.
Сдержанно отношусь к выпивке. Могу или ни разу в неделю не пить или всю неделю по бокалу вина вечером, зависит от настроения. На праздниках легкие напитки,вино,шампанское и тд.
привет. я алкоголик. сегодня меня ждет бутылоска шоколадной текилы и одинокий вечер за просмотром Великого Гетсби и рисование картины.

Дима, блин, ну кто ж такое выкладывает в пт??? что мне теперь? молоко пить?
бросить пить и перейти к размножению... заманчиво....
Почему-то признаком мужественности в России считается умение много употребить в одно лицо. А потом удивление, почему мужчина в среднем до 56 лет живет.
А я практически завязавший алкоголик.
Примерно полтора года назад, после операции под наркозом, мой организм сказал: значит, так. Ты сама как хочешь, а я больше не пью и не курю.
Что не курит, я очень обрадовалась, хотя первые три-четыре месяца дико тошнило от табачного дыма и даже призвуков его запаха.
А что не пьёт, очень мне грустно, т.к. раньше я очень любила это дело, честно скажу.
Жизнь моя теперь проста и непритязательна, т.к. третий бокал шампанского, второй вина, вторая кружка пива и вторая порция коньяку ликвидируют меня из разумной жизни на последующие два-три дня (ходить могу, а мозг отказывает).
Поэтому - увы! - пару глотков портвейна или коньяка раз в месяц, бокал игристого на праздник... или коктейль...
эх!
Соответственно, за прошедшие полтора года выпила больше, чем 1-2 бокала чего-нибудь слабенького, 6 раз. А 1-2 - ещё раз 10... вот так