Дима Печкин (pechkeen) wrote,
Дима Печкин
pechkeen

Categories:

Вредные советы или немного о разнице между пониманием и осознанием



У меня часто просят советы, и я с удовольствием их даю. Это тешит моё самолюбие - очень приятно быть авторитетным парнем. И я действительно могу себе позволить их давать, ведь я много чего пробовал. Правда те, кто их просит сами не осознают, что не смогут воспользоваться тем, что получат.

Вообще, советы работают только в двух случаях: когда человек уже имеет ответ «внутри себя» и ему нужно «авторитетное» подтверждение со стороны. Ну, то есть небольшой добавочный толчок для того, чтобы использовать то, что он уже знает сам. Даже не знает, а осознаёт, то есть путём практики, собственных наблюдений и выводов пришёл к своему собственному результату, но ещё не уверен в его «правильности».
Или, например, он уже готов что-то делать, прям решил, и у него «свербит в заднице», но ему не хватает небольшого толчка, чтобы это начать.

Но люди думают, что если они получат качественный, авторитетный совет, то их жизнь изменится. Эта надежда – лидер в строю людского когнитивного дерьма.




То же самое и с книгами. Я постоянно встречаю людей, которые имеют внушительные библиотеки, но при этом ходят босиком. Большим достижением для них было бы сжечь все книги, выкинуть из головы все те знания, которые они почерпнули из книг, и решить для себя начать жить заново. Сделав это, они обрели бы реальный опыт и возможно - шанс на свободу. Свободу от мертвечины чужих знаний и советов.

Что происходит в тот момент, когда вы получаете «нужный совет» или читаете «умную книгу»?
Словоформа, поступающая в ваше сознание, начинает там взаимодействовать с ранее привнесёнными элементами. Ваше сознание начинает объяснять вам это слово, интерпретировать его на основании ранее привнесённого опыта или практики. Если ваш ранее привнесённый опыт тоже заимствован из книг или нужных советов, то единственное что происходит – увеличивается количество того самого когнитивного дерьма, которое отягощает функционирование вашей психики. Вы становитесь путником заблудившимся в лесу неосознанных понятий, лозунгов и шаблонов.

Тут я бы хотел объяснить, что такое понимание и что такое осознание. Понимание, это когда вы видели карту и понимаете, как вам добраться до магазина, осознание это когда вы видели карту и уже ходили в магазин. Тогда понимание это набор знаков, а осознание это набор знаков, подкреплённый опытом.

Вот простой, но очень популярный пример. Во многих книгах, эзотерические гуру нам пишут о вреде насилия и необходимости сдерживания отрицательных эмоций. Кстати говоря, о том же нам говорят мамы и бабушки. Мы это понимаем. Делаем как учат и в результате сталкиваемся с неврозом.

- Понимаешь ли ты, сын мой, что агрессия это зло?
- Понимаю батюшка.
- Что ты осознаёшь?
- Я осознаю, что хочу выбить из тебя дерьмо!

Понятное дело, что эзотерические гуру (если они настоящие) говорят нам об этой практике с точки зрения своего нынешнего положения. Они осознают, что агрессия в принципе не способна изменить мир к лучшему. Кстати, ко многим из них у меня есть претензии, т.к. они должны были написать, что практика ненасилия должна быть осознана, для того чтобы применяться. В противном случае эта практика превращается в практику насилия над собой.
К мамам и бабушкам у меня претензий нет – им говорили об этом их мамы и бабушки, а им их мамы и бабушки.
Кстати, прикольный случай из жизни вспомнил: у меня одна подруга, когда жарила курицу, всегда отрезала у неё кончики ножек, в какой-то момент, она спросила сама себя: а зачем я это делаю? И пришла к выводу, что так всегда делала её мама, тогда она пошла к маме и спросила её, зачем она это делает, мама ответила, что не знает, но так делала её мама. Тогда они вместе пошли к бабушке и спросили её: бабушка, почему ты отрезаешь кончики ножек у курицы, когда жаришь?
Ай, милыя, - ответила старушка, громко испортив воздух, - так у меня «по бедности» была всего одна маленькая кастрюлька, курица в неё с целыми ножками не влезала…
Что приобрела подруга в результате? Осознание того факта, что она действовала как робот).

Но вернёмся к разнице между осознанием и пониманием на примере агрессии.

Если я понимаю, что необходимо сдерживать агрессию, то я буду чувствовать негодование к определённым людям или ситуациям и сдерживать её проявления, после чего раздражение в любом случае будет обращено на себя. То есть на собственное тело, либо же на близких людей – объекты, которые «могут быть комфортной мишенью». Таким образом, понимание необходимости сдерживания агрессии это «запрет себе выражать то, что я чувствую в настоящий момент».

Осознание того факта, что агрессию необходимо сдерживать, это когда я, в настоящий момент сталкиваясь с людьми или проявлениями, которые могут его вызвать или даже вызывают, начинаю осознавать здесь и сейчас, одновременно соприкасаясь с предыдущим опытом, представленным в сознании, что реагировать на агрессивно это лишь усугублять ситуацию и тогда, опять же - здесь и сейчас, я чувствую безразличие к этой ситуации. То есть несмотря на то, что ситуация заряжена или посягает на мою целостность, факт моего осознания «гасит» агрессивный импульс внутри меня.
Или, например если говорить об осознанном отношении к выражению агрессии это значит иметь возможность решить для себя, что делать здесь и сейчас – доставать ружьё или дать медведю всё же насытиться вашей ногой.

Слово «здесь и сейчас» является ключевым. Собственно, по этой причине почти все источники говорят о том, что знание передаётся лишь от учителя к ученику. То есть когда ученик соприкасается с учителем «здесь и сейчас» он может получить от него не только слова, но и нечто большее – более реальный контакт, взаимосвязь элементов ситуации, контекст. В этом ключе мне очень нравятся практики Дзен, где учитель на вопрос ученика: «а есть ли бог?», отвечает что-нибудь вроде: «луна встала над лесом», либо же хуярит ему посохом по хребту, чтобы тот имел возможность приобрести живой опыт.

Я бы сказал что практика, выраженная в словах, как бы умирает и оживает вновь лишь в том случае, если человек который эти слова получил, пробует вновь воплотить их в практику, чтобы обрести осознание – проверить эти слова. Это никоим образом не относится к 90 процентам просящих, как правило они движыми единственным желанием – остаться в комфорте и сэкономить энергию, а проще говоря: нихуа не делать.

Резюмируя этот псто, можно сказать, что отличие понимания от осознания в том, что осознание насыщено энергией опыта, а понимание это лишь импульс, который может служить отправной точкой, либо добавочным толчком. Однако же, когда мы просим советы, мы хотим, чтобы вся работа была сделана за нас и неизбежно разочаровываемся, т.к. получаем отнюдь не то, на что рассчитывали.

Ну и собссно, к чему я призываю вас? Я призываю перестать просить и накапливать то, чем вы никогда не воспользуетесь, а пробовать что-то малое, если можете. А если не можете, то уж лучше сидите в пустоте. Пустота это заебись.

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Я на facebook         Я во вконтактике
Tags: злой психолог, профессиональное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments