клоуна-андройда тошнит радугой

Вегетарианство, блокада, революция



«Утром и вечером мы ходим смотреть на солнце, как учила нас мама...». В 1956 году уроженка Ленинграда, блокадница Ангелина Крепчуг, повлияла на решение Фиделя Кастро отказаться от мясной пищи. Наша современница, пережившая блокаду Ленинграда в юном возрасте, уверяет, что своей жизнью обязана вегетарианству.

Она родилась в 1930 году в семье рабочих, выходцев из старообрядческой общины, верных заветам не только Ильича, но и своих предков. Вопреки стереотипам того времени, семья оставалась непоколебима в отношении насилия в любом из его проявлений. Члены семьи Крепчуг не употребляли в пищу ни мяса, ни других продуктов животного происхождения, а также не носили изделий из кожи. В голодные времена «чудачество» Прокофья и Светланы, рабочих Кировского Машиностроительного, не вызывало, как ни странно, агрессии со стороны заводского товарищества. Их любили и уважали за добросердечность и отзывчивость.




В 1938 году отец семьи погиб во время аварии на производстве. Мать зарабатывала на жизнь одна, а 8-ми летняя Ангелина взяла на себя опеку над тремя младшими сестрами. В начале войны, во время бомбардировки завода погибла их мама, и вся ответственность за жизнь девочек в блокадном Ленинграде легла на старшую, тогда 12-летнюю Ангелину Крепчуг.
«Утром и вечером мы ходим смотреть на солнце, как учила нас мама», - пишет в своем дневнике Ангелина. «Соседи вокруг давно съели всех животных. Не осталось ни птиц, ни котов, ни даже крыс», «Вчера наш сосед Иполит гонялся по двору за нашим котом Васькой. Было очень страшно. А сегодня его (Иполита) убило осколком снаряда». «Умерли почти все, кого мы знали».
Но нельзя спасти свою жизнь за счет чужой, считала юная Ангелина Крепчуг. В первый, самый трудный год блокады умерло от голода более миллиона ленинградцев. Чудом выживших девочек вывезли в 1942 году в эвакуацию. Ангелина Прокофьевна уверена, что выжить страшной зимой сорок первого – сорок второго года им помогло то, что с детства они не ели мертвой пищи.
Случай не единичен. В Ленинграде до войны насчитывалось полмиллиона вегетарианцев. Известно, что смерть от голода среди вегетарианцев-блокадников почти отсутствовала. Гибли от бомбежек и артобстрелов, но не от голода, в отличии от мясоедов. В чем секрет? В подготовленности ли организма вегетарианца к дефициту гипер-активного животного белка? А может быть их охраняла карма?
В послевоенные годы страна, ориентированная правительством на развитие животноводства не афишировала эти факты. Несмотря на дискуссии на этот счет в научных кругах, победу одержал не здравый смысл, а экономическая выгода.
В 1956 году Ангелина Прокофьевна Крепчуг, находясь в рядах вооруженных сил, в качестве врача оказывается на Кубе. Там она близко знакомится с команданте Че и Фиделем. Говорят, что именно под влиянием Ангелины, Фидель Кастро становится вегетарианцем. Камбоджа, Вьетнам, Ангола. Вся дальнейшая жизнь блокадницы-вегетарианки посвящена борьбе с голодом и насилием над животными. Будучи уже гражданским человеком, Ангелина Прокофьевна продолжает свою благородную миссию в Африке. По сей день.
Что до Фиделя, официально не объявлено, отказался ли Ф. Алехандро Кастро от куриного «камаро» или свинины «по-горски», приняв новые революционные убеждения. Зато известно, что внучка революционера Че, Лидия Гевара – вегетарианка. В 2009 году она снялась на фото для рекламы организации «Люди за этическое отношение к животным», призывающей не употреблять их в пищу. Этот призыв лежит в основе концепции PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), как первый шаг к защите братьев наших меньших. Реклама стартовала в Аргентине, на родине Че Гевары и распространилась по всей мясоеднической Латинской Америке. «Присоединяйся к вегетарианской революции» - слоган, под которым сеньорита Лидия запечатлена в революционном дедовом берете и патронташе из морковок на голом торсе.

Весьма странное для привычного восприятия блокады Ленинграда понятие вегетарианства, в наше время существует как массовая идеология, как неотъемлемая концепция современного мира. День за днем круги нашего общения пополняются приверженцами все более и более радикальных аскез в пище. Веганы, сыроеды, праноеды, солнцееды…

А как у вас обстоит дело с поеданием земной фауны? Заменила ли вам утренняя «сурья-намаскар» яичницу с беконом? Или пропаганда вегетарианства, как любая пропаганда лишь возбуждает в вас желание выехать «на шашлычок»?

Ну, а если вы солнцеед, то оно уже взошло – кушать подано!

Я на facebook         Я во вконтактике
а я и от растительной пищий отказался, потому что состою в партии зеленых. и еще растения убивать - грех. убитое дерево или морковка тоже существа, твари божьи, если хотите. да, они немного более другие нежели животные, у них нет глаз (хотя у некоторых есть подобие), у них нет рта (хотя у некоторых есть), они не ходят на двух ногах, но они живые

внучка хороша! с ней можно и отказаться
Всегда была мясоедом-профессионалом, дня не могла прожить без хорошего куска буженинки или говядинки.
В этом году добрый человек предложил поэкспериментировать - месяц пожить без мяса вообще. Рыбу и прочих гадов лопать можно.
Сначала меня зверски колбасило, при запахе жареного мяса я исходила слюной, хищно поглядывала на кошачий корм, пахнущий мясцом, и тому подобные штуки.
Потом попустило.
А по окончании эксперимента я примерно два месяца мяса есть не могла вообще, да и сейчас делаю это крайне редко. Разве что курицу, индейку, потроха...
Кстати, на мои отношения с беконом это никак не повлияло, похоже, он не совсем мясо )))
Такие дела!
"мои отношения с беконом" - поржал, представил тебя, танцующую вальс с окороком во фраке
я тут вчера смотрел на кусок сала (солёного) в магазине и всерьёз думал а не купить ли его вкупе с буханкой чёрного) красное мясо, кроме баранины чота уже давно не привлекает, а вот сало почему-то да...
Не люблю, когда что-то рьяно пропагандируют, тоска берет ! Но, вспоминая детство, могу сказать, что котлеты не любила никогда и мясо тоже. А сейчас вообще как отрезало - ни мясо, ни колбасу не могу есть и эмоций у меня эта пища вообще не вызывает - что мясо, что салфетка - все едино по виду и вкусу. Вот, жду, закончится это или ...Пропагандировать вегетарианство считаю глупостью, это все равно, что рассказывать, как увлекательно пИсать стоя !
пропаганда вызывает лишь желание уйти от нее подальше) истории блокады впечатляют, хотя мне кажется, само по себе вегетарианство тут, конечно, не причем. дело в людях, у которых была вера. Например в то, что если они не едят "мертвую пищу", это поможет им спастись. Наверняка такие же истории чудесного спасения можно услышать и от верующих людей, что у них, к примеру, с собой была, к примеру, дорогая иконка, и они ее не обменяли на еду, а сохранили всю блокаду, и она помогла им выжить. И от любых других адептов, хоть пастафарианцев))), можно услышать что-то подобное. Суть этих историй в том, что они во что-то очень сильно верили.
Девочек поддерживала мысль о вегетарианстве и образ мамы, встречающей солнце. И это прекрасно. И абсолютно неважно, как оно на самом деле)

Я земную фауну ем охотно, но главное же не что ты ешь, а как))

Стейк люблю средней прожарки. И яичницу с беконом или сыром, мммм....
Я как девочка, конечно, чувствительна ко всяким рассказам, про жуткие животные страдания на бойне. Но мне кажется, отказ от мяса - это заход не с той стороны.
Если позволить себе рассуждать про статистику выживаемости в Ленинграде, то поедание кошек и крыс, конечно, жизнь спасет, но здоровья не прибавит. И больше шансов выжить у тех, кто свое питание радикально не менял.
А фото с морковкой и тенью дедушки - прекрасный арт-объект, достойный внимания.
Я считаю, каждый должен жрать то, что он хочет, точнее, чего требует его организм. Потому как только нашему организму лучше всего известно, каких веществ ему не хватает. Другое дело, что чаще всего мы не слышим зов желудка, пихая в него то, что по нашим убеждениям для него полезно. А тут уж, как понимаете, в равной степени могут ошибаться и мясоеды (которые традиционно продолжают есть мясо), и веганы (которые наслушались историй про чудеса растительной пищи).
о, плюсмного! В США ещё в начале прошлого века проводили эксперимент на детишках (там ниже ссылка поподробнее), и выяснили простую вещь: если человек ест то, что он хочет и ровно столько, сколько хочет - он будет здоров, красив и счастлив )))
а ссылка тут:
http://svetlyachok.livejournal.com/589600.html

приблизительно в середине страницы, под заголовком "Мудрость тела: один старый эксперимент"
Ну вот я, к примеру, год была вегетарианцем. Употребляла молочку (потому что, считала, что что бы получить молоко, не надо убивать корову) и норм себя чувствовала. Правда, бухала. И закончилось мое веганство именно из-за алко. В Питере летом накидалась и сожрала шаверму. Вот такая грустная история. Я считаю, что вегетарианство - это правильно и хорошо, но не для меня. По финалу, я отказалась только от красного мяса потому что оно тяжелое.
Вегетарианцы выглядят в моих глазах сумасшедшими не потому что не едят мяса или пищи животного происхождения, а потому что, рьяно пропагандируя свои пристрастия в еде, называют всех остальных трупоедами. Это, на мой взгляд, признак сектантства какого-то. При этом свое вегетарианство они несут как знамя: создается ощущение, что им важны не личные ощущения, а чтобы другие знали, что они - не мясоеды.

Я уже года два не ем говядину и свинину, колбасу, ветчину и всякие сосиски, но не называю себя вегетарианцем (потому что ем рыбу и курицу), и, если бы нужно было что-то готовить, учитывая большое количество людей, то мне не в лом было бы испечь, скажем, картошку со свининой. Меня же никто не заставляет ее есть потом. Я не падаю в обморок от вида людей, кушающих шашлык. В общем, "открытые" вегетарианцы - страшное дело, не дай бог в темном переулке встретить.
Просто вы судите о вегетарианцах по их самой громкой и глупой части. Обычно горячка пропаганды у неофитов через год заканчивается и они перестают компостировать мозги родным и близким. Но сумасшедшие пропагандисты вообще есть среди любой социальной группы. То что вы сказали верно и для многодетных мамашек и для глубоко православных и для поклонников аппаратуры apple.
Если оглянуться на историю происхождения человека, то ясно видно, что все это время он жрал мясо. Именно это ему и помогло стать человеком. Были и другие ветви развития человечества, но некоторые из них увлеклись поеданием растительной пищи, от чего со временем и вымерли :-)
Я думаю если сейчас человек будет переходить на растительную пищу, то где-то примерно через 10000 лет, человек деградирует в сторону приматов (как известно, наш мозг уменьшается последние тысячи лет) или вымрет (взгяните на панд, их почти не осталось), если конечно прежде не поубивает сам себя :-) Кстати человек это такое существо которое убивало, убивает и будет убивать. Этого никак не изменить.
Так что ешьте что хотите, каждый творит с собой то что он хочет, главное не заставляйте других следовать этому.
ВСЕХ С ПЯТНИЦЕЙ!!!!! :)
мяско ем!!! и псису, и рибоньку :) вегетарианцы, в принципе, интересные люди))) главное, чтобы не навязывали свои взгляды на принципы питания :)
Вспомнилось, как одна моя подруга на яростные призывы знакомой не есть мяса, потому что животным больно, отвечала с серьезным видом, что брокколи тоже кричит, когда ее режут, просто это только очень чувствительные люди слышат.
Ну, и еще, что кабачковая икра это сотни, тысяч маленьких неродившихся кабачков.
А если по делу, то непонятно, зачем нам клыки, если не есть мясо.
я не ем мясо уже много лет, даже не считаю. был период 5 месяцев, когда я снова начала есть курицу, чтобы не возгордиться, но потом меня естественным образом стало воротить от падали, и я перестала снова, уже без гордости. всем советую не только не есть мясо, но еще покупать продукты в эко магазинах, яйца кур с вольного выбега и косметику, не тестированную на животных
мясо ем, рыбу ем, все ем.
жрать люблю много и хорошо.
и чтоб нажористо.

читайте Похлебкина, Вильяма Васильевича. Он там все изложил как питаться русскому человеку. Я имею в виду генетически заложенные потребности.

все это вегетарианство - оно от лукавого. во всем есть привкус мяска. и того, как обмануть организм. чтоб он кони не бросил от недостатка животных жиров/поливитаминов/аминокислот и прочего.
думаю ильф и петров чудесно проиллюстрировали и психическую сторону ентого вопроса.