клоуна-андройда тошнит радугой

Характер - путь к себе или приговор?



Люди, работающие со мной порой задают следующий вопрос: Дима, вот у меня было сложное детство – родители алкоголики и тираны, бабушка ведьма и дедушка вампир и я чувствую, что это настолько глубоко сидит во мне, настолько въелось в мою личность, что мне кажется – избавится от этого полностью невозможно.

Я на этом месте напускаю на себя трагический вид и говорю: да, ты абсолютно прав/а – полностью невозможно. Тяжело вздыхаю и делаю пичальное лицо.
Услышав и увидев это, клиент тоже грустнеет, т.к. решает, что если уж Дима Печкин здесь бессилен, то диагноз его окончательный и обжалованию не подлежит.

Тогда, выждав некоторое время, я спрашиваю: а зачем избавляться? Избавиться ни от чего нельзя, это первое правило работы с психикой. Можно менять, а ещё лучше - использовать. Более того, наши «травматические особенности» и являются единственной возможной дорогой к нам истинным.




Вот простой пример: недавно я работал с одной клиенткой, и мы с ней в контексте системной проблемы обсуждали её родного брата. Брат директор и владелец крупного предприятия. Их отец был авторитарным тираном. Основная нагрузка этой тирании ложилась на брата – он старший ребёнок, к тому же мальчик. Мою клиентку отец попугивал, а брата ко всему прочему ещё и бил.
Я тогда ей говорю: вот, посуди сама, получилась бы из брата та величина, которая есть сейчас, если бы отношение отца к нему было другим?
Она ответила, что, скорее всего нет, да и сам брат постоянно упоминал, что благодарен отцу за такое отношение к себе, т.к. именно оно его закалило и сделало целеустремлённым.
Конечно, мы с вами не знаем, выиграл бы он или проиграл, если бы папа был добрым, но объективное знание о себе и ситуации всегда принадлежит самому человеку. С этим не поспорить.

Или, например ваш покорный слуга. Если бы у меня не было личных проблем связанных с психикой и опыта их трансформации, то, скорее всего, я не смог бы эффективно работать.

Давайте немного разберёмся в том, откуда происходит наше индивидуальное звучание?
У психологов есть масса определений, которые они придумали для того, чтобы обрести общий понятийный аппарат (правда, на деле это приводит лишь к срачу). Мы говорим об индивиде, личности, темпераменте, характере - имея в виду, что человек представляет собой единицу, которая каким-то особым образом взаимодействует со средой.

Они всё время пытаются решить, какой фактор является главенствующим врождённый или средовой? И результаты психологических опытов, исследующих качества личности, в принципе, говорят о главенстве врождённых. Генетическая передача способностей и качественных показателей темперамента в несколько раз выше возникающей произвольно. Если о произвольности вообще можно говорить…

Человек появляется в мире, неся в себе биологический индивидуальный заряд – свойства темперамента, на который сверху «накладываются» качества характера, в основном являющиеся результатом социального и средового воздействия. То есть, мы приходим в мир с врождёнными качествами, которые впоследствии усиливаются, ослабляются или как-то изменяются в процессе взросления.
Надо сказать, что разговоры о врождённости и генетике очень скользкая тема, т.к. по сути, внешняя среда начинает воздействовать на будущего человека с момента оплодотворения яйцеклетки. Что тогда генетическое, а что привнесённое?

Но давайте вообще отвлечёмся от всякой физиологии и психологии и возьмем, к примеру, закон кармы. Конечно, рассуждать о нём, значит навлечь на себя гнев академических кругов, но мы с вами не академики, нам можно.
Так вот, согласно этому закону, ребёнок появляется у конкретных родителей исходя из причинно-следственных связей созданных его «душой» в предыдущих воплощениях. В этом ключе можно сказать, что человек как психическая единица, создаёт прямые предпосылки для развития или изменения своих индивидуальных особенностей, программируя своё появление в конкретных условиях внешней среды. Здесь мы практически подходим к предсказанию будущего и действительно, если бы мы могли «знать себя и свой характер» и осознанно жить, то чисто теоретически, мы бы могли знать что и когда с нами произойдёт не только в будущем времени, но и будущих жизнях.

Не стану скрывать, я частенько предсказываю будущее. Третьего глаза у меня нет, зато есть ключевая способность – я не отрицаю очевидное.
Вот на днях пришёл ко мне клиент. Он «расстался» со своей девушкой. Начали работать, он говорит с улыбкой: мне тут одна экстрасенсорша сказала, что мы с ней вероятнее всего опять сойдёмся в скором времени.
Я улыбаться на стал, т.к. в жизни среди свалки шарлатанов и маразматиков встречал парочку настоящих колдунов. Стали проверять и в итоге мне (и главное клиенту) стало ясно: если всё пойдёт так, как сейчас, т.е. он ничего не изменит в себе, то через некоторое время действительно сойдётся с этой девушкой. А надо сказать, отношения эти для него мучительны.

Что такое характер? Это устойчивое психическое свойство, которое позволяет индивиду воздействовать, и реагировать на воздействия внешней среды. У каждого из нас есть собственный характер как набор индивидуальных качеств позволяющих «звучать» в нашей жизни создавая наше индивидуальное делание.
В этой связи говорить о плохом и хорошем характере нельзя. Надо понимать, что мы просто не можем быть другими. В какой-то части мы можем себя изменить и тогда займём другое место совершенном механизме окружающего мира, но надо понимать, что своё место мы занимаем уже сейчас, и плясать от этого.
У меня есть фирменное изречение: «Чтобы изменить себя в будущем, надо позволить себе быть собой в настоящем». Но быть собой это, прежде всего, знать себя, а узнать себя можно только принимая себя, т.к. процесс узнавания и изучения не может быть связан с отвращением или неприятием. Подумайте об этом.

И конечно нормальностей не существует. Т.е. нормальный человек это робот, безликое существо.
Я пару раз встречал нормальных людей. Они похожи на пресное печенье. Скажу больше: те немногие люди, которых я называю друзьями – безумцы. Многие из них говорят мне, что я сумасшедший. А я в свою очередь, всегда воспринимаю это как комплимент.
Если мы говорим о характере, то ему свойственна так называемая выраженность. Условно характеры можно разделить на три типа: обычные, акцентуированные и патологические.
Первый тип это когда «ничего не торчит», второй, как правило, говорит о наличии акцентуации – выраженных качеств характера, которые в том числе могут быть неудобны носителю или окружающим, третий это когда акцентуация приобретает тотальность. В последнем случае мы говорим о психиатрическом диагнозе. Если двинуться по вышеприведённой шкале сверху вниз, то станет понятно, что «яркие характеры» это по сути - расстройства психики, но проявляющиеся в той степени, которая не мешает человеку быть членом общества.

И в заключении хочу сказать, что наш характер это, прежде всего то, за что нас любят наши друзья и боятся наши враги, а тем, кому до нас дела нет, так и нам нет до них дела.

Любите себя!

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Я на facebook         Я во вконтактике
"Если вас выписали из психиатрической больницы,
это не значит, что вы выздоровели, это значит, что вы стали такой же, как все остальные"
я тут в выходные столкнулась с парочкой мужчин... пока были трезвые все строили из себя крутых мужиков уровня топ, с высоким уровнем интеллекта и еще более высокими требованиями к окружающему миру... как напились полезла самая обычная гопота - разве что на "кортах" не сидели, щелкая семечки - спрашивается на хрена? на хрена строить из себя хер знает что? я давно с такми не сталкивалась и меня так это поразило))
я вот недавно - буквально пару недель назад - поняла почему у меня именно эти родители, а не какие-то другие.
а про предсказателей - мне лет пять назад еще друг ударившийся активно в эзотерику говорил про ясновидение - что мол ничего в этом особенного нет - просто надо уметь наблюдать, понимать и логически мыслить, то есть ЯСНО ВИДЕТЬ куда тебя несет. пользуюсь его технолоией и пока она меня еще не подводила. но... человеку ведь сложно признаться кому-то и себе в первую очередь в некоторых вещах, а раз сложно, он просто предпочитает их не видеть)))
многие люди, наверное, начинают "работу над собой" с устойчивого желания - как изменить себя, чтобы стать счастливым (успешным, "нормальным", нужное подчеркнуть)
и хорошо, если в итоге приходит понимание, что себя для начала нужно просто узнать ))) а дальше с пониманием и принятием можно заниматься всю оставшуюся жизнь, и это не надоедает )))
Точно, ведь, чтобы узнать, что именно изменилось, нужно оценить отправную точку. Принцип универсален, получается.

Кстати, ты сейчас делаешь что-то конкретное для изменения ситуации (ну, недавних событий)?
спасибо!
"Избавиться ни от чего нельзя, это первое правило работы с психикой. Можно менять, а ещё лучше - использовать. "
последнее время дошла до того, что наблюдаю, как мое эго бьется в истерике по выдуманным причинам) забавное оно)
Я хочу посвящать делам, поступкам (деланию) все больше и больше ресурсов. Начал перебирать твои техники из ранних постов, в поисках наиболее подходящей для этого. Остановился на стратегической инвентаризации, так как она, как мне показалось, наиболее плотно работает с поступками. Я в шоке от первого этапа уже после первого дня записей. То ли еще будет. Очкую даже немного, Дим. :)
Спасибо тебе, что натолкнул меня на такие мысли и поступки.

Сегодняшний пост создает настроение для последующих деланий, так как осознавая индивидуальность своего характера, понимаешь, что и ткань действий будет индивидуальной и даже, я б сказал — эксклюзивной :)
Дима, ты со своей систематизацией уже надоел. Давай уже какую-нибудь крутую психотехнику.

Вот думал спросить у тебя какой у меня тип темперамента, потом понял что не хочу у тебя ничего спрашивать. Остался только один вопрос, что ты со мной сделал?



Дима, спасибо!
В мире так много людей "ищущих себя в себе" и почти нет людей "ищущих кого-то в ком-то", то есть какой-то близкий человек со стороны вроде как нам представляется достаточно понятным и наше представление о нем достаточно гармонично. Пока мы не начинаем сливаться с кем-т ои накладывать на него свои ожидания - другие люди легко и непринужденно воспринимаются нами такими какие они и есть, даже если ты не делаешь декомпозициии на "характер" и "темперамент".

Что меня последние полгода удивляло, так это то, почему люди "ищущие себя" не воспользуются "помощью зала".

Вот я, например, как-то когда не мог понять где "я", а где "мое представление о себе" - взял телефон и позвонил 30-ти различным людям длительное время лично знающих меня (родители, инстит. друзья, школьные друзья, несколько коллег по работе) и спросил их:
- Мои сильные и слабые качества
- Что у меня, по их мнению, получается легко, а что мне не близко и выходит тяжело
- Что меня существенно отличает от окружающих

Далее я составил список из девяноста ответов (90=3х30), выделил из них общие групповые особенности, откинул статистические отброски и составил окончательный список, обозначив его как "заключение независимой экспертизы". На всю процедуру ушел один вечер.

Глядя на "заключение" я был неприятно удивлен, но я принял решение:
1) Верить "заключению" и строить дальнейшее поведение исходя из него
2) Стараться жить не нарушая базовых положений "заключения"
3) Стараться жить по возможности легко, а не тяжело

Дима, я хочу твоих комментариев по:
1) Общей работоспособности "помощи зала" в "поисках себя"
2) Конкретно моего исполнения этой практики
тут был комент на тему, поняла, почему именно эти родители, а не другие.

а у мну в детско-подростковом возрасте были мысли, что, если бы у меня были другие родители. или другой отец. даже персонаж на замену отца был. мама моя, а отец - другой. и мысль, что я-то все равно был бы я, просто выглядел по другому.
стал старше, эти мысли прошли.

отец умер четыре года назад. с возрастом я все больше становлюсь на него похожим, и внешне, и характером. замечаю в себе некоторые черты, чётко зафиксенные у него мной в детстве - в моментах общения с мамой, например
родитель противоположного пола задает направление, а родитель своего пола - методы.

точнее подсознание человека всегда другого пола, вышеупомянут стандартный расклад.

в другой терминологии выходит что сущность предопределена, а методы контроля и приспособления - подбираются.
Набор масок на заборе - это как дополнительное ограждение.

От своих "демонов" не убежать, точно, только полюбить - по-настоящему.

(демонам) Ребята, я вас люблю! Давайте только тушку не угробим зазря - помирать так с музыкой, весь концерт для вас организовывается :)

(демоны) Организуй-организуй, мы пока гримерку разнесем >=)