клоуна-андройда тошнит радугой

Хобот на животе

Мне 27. Меня с детства мучает мысль о моем физическом несовершенстве. У меня есть заметный физический недостаток, который я тщательно стараюсь скрывать под одеждой. Этот недостаток не только эстетический, я довольно часто испытываю боль. Я избегаю всех мест, где следует публично раздеться. Я довольно быстро прекратила ходить в бассейн, потому что поход туда - это каждый раз переступать через себя. Мысль о том, что на меня смотрят, оценивают и может и жалеют или испытывают чувство отвращения, мне становилась невыносима. Когда ходила в спортзал, то после тренировки не шла со всеми в душ, а уходила в туалет, наскоро мылась там, а душ принимала уже дома. Да и большее количество спортивных, красивых, развитых людей действовало на меня угнетающе, возникали разные чувства - от зависти до отчаяния - мне не стать такой, даже не приблизиться.



Я не люблю ходить по магазинам: много чего не могу себе позволить. Нередко возникает желание спрятаться, закрыться дома, чтобы меня никто не видел.
Долгое время я считала, что непривлекательна для мужчин. Я боялась сексуальной близости, опасалась, что мужчина испытает ко мне отвращение, оскорбит и обидит. Однажды дело почти дошло секса, но я отказала, так как не видела любви, даже влюбленности, да и мол.человек был мне не слишком приятен. На мой отказ на меня посыпались ругань, брань, меня назвали уродкой, инвалидом, сказали, что я больше никому не буду нужна. Тогда я испугалась, что это еще не раз может повториться, и долго не сближалась с мужчинами. Не так давно у меня случились отношения, первые по сути: со свиданиями, с совместным проживанием и в конце концов с сексом (отношения уже закончились, но по другим причинам). Мне было непонятно и удивительно, что моего недостатка молодой человек в упор не видел и упрашивал надеть те предметы одежды, которые я считала для себя запретными. Что-то я до сих пор не надела, в некоторых купленных им вещах я чувствовала себя голой. На этот счет у нас даже были конфликты, когда он видел, что я надела свою привычную одежду, а не то, что купил он.

Одним словом, Дмитрий, у меня две просьбы-вопроса: как мне начать спокойней относиться к своему недостатку, потому что бассейн и спортзал это просто нужно и полезно особенно в моем случае; насколько велики шансы найти любящего мужчину, учитывая, что требования внешней привлекательности к женщинам значительно б0льшие, чем к мужчинам?

Мой ответ:
Я читал твоё письмо и думал: господи, ну что там у неё? Хобот на животе растёт? Очень показательно, что в письме ты можешь касаться достаточно интимных вопросов, вроде секса, при этом тщательно избегаешь упоминания о своём недостатке. Он остаётся для читателя абстрактным. Это маркирует проблему.
А сама проблема в том, что твоё представление о «физическом недостатке» это представление о реакции окружающих, которая для тебя вполне реальна, но которой на самом деле не существует.
Разумеется, проблема связана с пост-травматическим опытом, скорее всего кто-то из родителей (в твоём случае мать, если я не путаю, ты писала мне в начале года письмо по другой проблеме) относился к тебе критически. Кроме того у тебя был реальный негативный опыт с каким-то мудаком параноиком. Это несколько «закрепило» ситуацию.
Ключ к твоей проблеме был дан последним молодым человеком, с которым ты позволила себе выйти за рамки и который «в упор не видел и упрашивал надеть те предметы одежды, которые ты считала для себя запретными».

Что произошло тогда?

Твоё мнение относительно своего недостатка не совпадало с мнением другого человека. В групповых гештальт терапевтических сессиях мы именно так работаем с заявлениями: «я не нравлюсь другим или другие думают обо мне гадости».
Мы просим заявляющего найти в группе хотя бы одного человека, который может «думать гадости». После того, как человек найден, мы просим заявляющего задать ему вопрос: что ты думаешь обо мне?
Если говорить о механике этого процесса на уровне внутрипсихических структур, то твоя проблема характеризована тем, что часть тебя – Родитель, напоминает Рёбёнку о его несовершенстве и под рукой есть реальные козыри – физический недостаток. Но механизм проекции срабатывает так, что личности в целом кажется, будто-бы другие люди осуждают её недостатки. На самом деле, конечно же это иллюзия.

Но с самим физическим недостатком вряд ли, что-то можно сделать. Вот, например твой покорный слуга - лысый. Это большая печаль, т.к. я конечно бы хотел иметь хотя бы гипотетическую возможность отрастить дреды. К тому же, я знаю, что часть девушек лысых не любит. Это существенно уменьшает мои шансы у этой части девушек. Безусловно, я мог бы прятать свою лысину под смешной шляпой или прятаться днём в квартире. В этом случае я бы лишил себя возможности иметь успех у остальной части девушек, в том числе испытывающих влечение к лысым, т.к. они либо вовсе не имели шанса меня встретить, либо же замечали странную шляпу у меня на голове, либо не менее странную напряженность, возникающую при общении. К слову сказать, моя бывшая жена терпеть не могла лысых и ненавидела усато-бородатых, а покорил я её тем, что в отличие от всех тогдашних ухажёров на первом свидании пил водку и ругался матом, а вместо цветов подарил ей мусорное ведро. Что-то я ушёл от темы…

Так вот, раз уж проблема создана особенностями коммуникации, то и решать её надо инструментами этой сферы.

Конечно ты (как и большинство) хочешь, чтобы я дал какой-нибудь волшебный рецепт, вроде таблетки-забывайки, но, к сожалению медикаментов я не прописываю.

Скажу сразу: решить её без дискомфорта вряд ли получится, т.к. она создана Родителем сдерживающей и спазматической внутрипсихической структурой, опирается на авторитеты и ещё подкреплена прошлым травматическим опытом. В этих условиях Ребёнок - тот, кто хочет нравиться мужчинам (и, кстати, людям вообще) очень слаб. Но! У него тоже есть некая фора – положительный опыт с одним партнёром. Это дорогого стоит!
Стало быть ситуация исправляется способностью Ребёнка сопротивляться – делать что-то и заявлять о себе закрепляя результат положительным опытом.

Что делать?
Твоё направление - демонстративность. И если ты хочешь добиться успеха, то тебе надо «сжечь мосты».

Во-первых, купи себе одежду, которая будет по-настоящему нравиться, и при этом открывать полностью или частично твой недостаток. Это должно быть что-то смелое, такое, что ты не могла себе позволить.

Во-вторых, выбери какой-то конкретный день – один или два раза в неделю, когда ты будешь в этой одежде выходить на улицу или в общество. Лето тебе поспособствует. Когда ты будешь это делать, обращай внимание на то, что с тобой происходит. Допустим, тебе будет страшно или ты начнёшь паниковать. В этот момент начни сама себе отвечать на вопросы: чего конкретно я боюсь? Что самого плохого может произойти? Скорее всего, ты будешь бояться оценки других людей, так вот, задай себе вопрос: в каких внешних признаках, особенностях поведения может выражаться «негативное отношение ко мне»? Постарайся найти эти признаки у окружающих. Я уверен, что в этот момент тебя ждёт масса открытий.
Кроме того, я бы рекомендовал найти двух или трёх людей, у которых ты можешь спросить об их отношении к твоему недостатку. Может быть, поделиться своими страхами.
Таким образом, тебе надо начать демонстрировать то, что ты прятала. Как ты понимаешь, прятание твоего недостатка лишь усугубляет проблему, т.к. в этом случае твой запуганный Ребёнок просто идёт на поводу у уничижающего Родителя. Недаром одно из имён последнего Суперэго. Пока тот, кто по его мнению не супер, а «ужас-ужас» прячется, эта игра будет игрой в одни ворота.

В завершении хочу сказать, что почему-то я уверен в успехе твоего мероприятия, т.к. ты решительный и деятельный человек. Это всегда работает!

Я на facebook         Я во вконтактике
Бедная девочка(. Будем надеяться, что это и вправду не хобот. Иначе твой совет, Печкин - фриковать ей, что ли?
С другой стороны, девочки из любой ерунды могут сотворить жуткую трагедь, это правда.
вот-вот. часто замечал, что в западных странах, в отличие от России, люди, особенно женщины, часто не комплексуют - вместо того, чтобы прятать огромный шрам где-нибудь на ключице или огромное родимое пятно на животе, спокойно открывают его, нося майки или короткие какие-нибудь футболки. не стесняются перетягивать валики жира узкими кофтами, а некрасивые ноги усугублять обтягивающими штанами и обувью на плоской подошве. видел много женщин-анорексичек с голой спиной, из которой торчат лопатки и суставы позвоночника. и ловишь себя на мысли, что спонтанную непризянь к впервые встреченному человеку, в основном, испытываешь не из-за того, что он как-то "некрасиво" или "ненормально" выглядит, а из-за того, что он хуево себя ведет - по телефону громко пиздит в лифте, например. вот лучше бы все стеснялись кому-то мешать, а не боялись покоробить чьи-то эстетические представления о красоте.
Понимание того, что людям, по большому счету, есть дело только до себя очень освобождает. Мне кажется, что даже когда люди с увлечением обсуждают чьи-то недостатки или достоинства, они говорят в конечном итоге каждый о себе. До наших недостатков есть дело только нам самим и только если носиться с ними как с писанной торбой и усиленной делать своей "фишкой", тогда и еще кто-то обратит внимание. Да и то не факт, если при всей истерии вокруг "недостатка" парень мог в упор его не замечать.
У моей подруги был "страшный недостаток" - мифическая морщина на лбу. Ей казалось, что "на нее все смотрят", когда она рассказала мне об этой "морщине" я страшно удивилась, а она страшно удивилась, что я зная ее всю жизнь не замечала "этого ужаса".

Edited at 2013-05-14 04:46 (UTC)
мифическая морщина это пять..
ко мне приходят люди, которые делают пластические операции на прямые и почти идеальные носы... и даже помню была девочка, которая просила хирурга оттопырить ей уши))) разумеется после операции осталась недовольна)
я читала у гутты, что провели исследование и люди страдающие от таких "недостатков" реально в зеркале видят только своё несовершенство, у них потому что мозг реагирует как-то изменённо. я конечно очень коряво написала, но в любом случае могу поискать ссылку.
и ведь примечательно, что её парень даже не замечал "ужасного" недостатка и даже не понимал в чём дело. ей бы за это уцепится, что какая-то её отличительная черта волнует только её и никого больше.
при всём уважении к гуте и коллегам физиологам-химистам это утверждение ничем не помогает страдающим, кроме того, никто не может сказать и более того, доказать что это химизм мозга меняет психику, а не психика меняет химизм...
Люди эгоисты, они всегда думают только о себе, лишь иногда думают о других.
Все думают как они одеты и как выглядят, но редко думают о том как выглядит или одет кто-то другой.
Девушка может это даже проанализировать, она сама думает и обращает на недостатки других и как долго?
Уверен, что либо не обращает, либо не долго.

Дима как всегда прав, нужно открыть то, что раньше так щательно скрывалось и анализировать свое состояние отношение к себе.
Девушка, вы что правда хотите помещать себя в определение "я = хобот"? Можно конечно подавать себя как ходячий физический недостаток, можно подобным транспорантом махать перед каждым приближающимся человеком, можно даже убедить часть из них что это "чистая" правда и (другой "лучшей" правды для них у вас нет).

Но только я вам не поверю, потому что человек и личность это вообще не столько внешность. Наверняка если вы покапаетесь в себе, то обнаружите, что у вас есть неповторимый и уникальный внутренний мир, который сформировался несмотря ни на что, что-то умеете делать и получать удовольствие от этого. Можно раз в неделю, как Дима говорит, попробовать выбегать в образе "хобота" и смотреть сколько людей поверит вам. А в другие дни недели хобот можно делать всего лишь аксессуаром. Например: сегодня я буду романтичной особой с венком из одуванчиков и "письмом Татьяны" в голове, которая сделает 30 приседаний за минуту, а хобот - мой талисман (мы уже давно вместе и он не подведет меня!)
я конечно дико извиняюсь, но первое о чем я подумала - что девочка вовсе не девочка, а мальчик (которого этот факт не устраивает).
и пусть скорее всего это не так, просто пример того, как то, как воспринимает себя человек сразу переносится на окружающих его. если сам думаешь, что все пипец как плохо, все остальные тоже так будут думать.
Я знаю женщину, у которой есть хвост. Ну, небольшой такой рудимент, но вполне заметный. Это никак не помешало ей выйти замуж и родить двоих детей.
Дима, про хобот - это прекрасно)) ну и мусорное ведро, конечно))
вэлкам бэк!

всё понравилось, как всегда :) только вот практика с одеждой, которая стесняет автора, мне кажется сложной. если бы ты мне такое посоветовал когда-то, это было бы самым сложным заданием: я лишилась бы защиты. понятно, что это нужно, и из этого футляра надо вылезать и начинать жить нормально, но это же капец как трудно.

а теперь немного лирики. я уверена, что проблема всегда в голове человека, а не в окружающих. им вообще плевать на нас. как и нам - на них, чоужтам. каждый идёт по улице и думает, что все прохожие смотрят на то, как херово он сегодня выглядит. на самом деле, никто ни на кого не смотрит, а если и смотрит, то не думает, что это у нас на голове или где там, потому что думает только о себе. потому что мы все эгоисты. и даже тот мужик, который шёл навстречу и неприлично долго смотрел на тебя, не думает о тебе дольше, чем "мммм, какая! я б отжарил". хотя чаще всего он думает "мммм, какая!.. что-то пальцы в двигателе стучать начали, надо будет покопаться вечером".

на год старше меня в школе училась абсолютно лысая девочка. плюс без бровей, но с ресницами. навсегда и бесповоротно. я закончила школу почти 8 лет назад, простигосподи. вы представляете, какие в то время были парики?! практически лобковые волосы на голове приходилось носить. и она носила. и с цветом тоже угадала: выбрала спелую свеклушу. несмотря на все эти "бенефиты", была очень компанейской, а парней вообще как перчатки меняла. нет, я не думаю, что это хорошо. я просто была в той же компании и знаю, что липли они к ней просто оптом.

в соседней школе училась девочка с заячьей губой, которую она, кстати, до сих пор не исправила. у нас были общие друзья и иногда приходилось пересекаться. я её очень боялась тогда и думала "вот урод". потому что дети вообще злые. взрослая я тоже злая, конечно, но девочку эту сейчас считаю реально очень симпатичной и ухоженной. с друзьями и пр. у неё совсем нет проблем. а заячья губа, прошу заметить, - это не живот, она на лице кагбэ.

однажды я познакомилась с МЧ, у него была такая жопка на подбородке. понятно, что она есть у многих мужчин. и у женщин, кажется, тоже. вот для меня это реально очень некрасиво, хуже любых шрамов и родимых пятен. испортит любое лицо. и не надо про волевой подбородок!.. кроме жопки на подбородке, у него был пух на носу. помните, как в мультике Винни упал в кусты, и у него из носа потом торчали три колючки? вот примерно такое, только не три, а больше. в общем, жопка и пух на носу. я когда это разглядела, поняла, что видимся мы в последний раз, и надо бы завтра сменить номер телефона и работу.. сейчас этот МЧ почему-то мой муж, и жопку с пухом я совсем не замечаю.

ещё я знаю одну девочку, у которой 6 (шесть!!!!) шрамов на лице. не каждый брутальный самец может таким похвастаться. она просто очень аккуратная: в шесть лет опрокинула на себя кувшин и ручкой от него рассадила лоб, теперь он поделён ровной чёрточкой пополам. в десять в Финляндии съехала на велике с крутой горы, прилетела в микроавтобус и снесла себе нос в двух местах и губы. в 20 с разницей в месяц благодаря одному мудаку заработала три абсцесса - на обоих глазах и на щеке - и каждый заботливо довела до операции. последняя особенно удалась: пришлось два раза резать.. а мокнущие раны не зашивают, поэтому срослось всё сикось-накось. когда она начинает рассказывать окружающим эти истории, они спрашивают "а где шрамы-то?", и она честно показывает, что вот, вот и вот они. тогда окружающие бегут в канцелярский за лупой, чтобы понять, не шуточки ли это.
каждое утро я смотрю на эту девочку в зеркало и думаю, какая же она красивая. ыыыыы :)

вопщем, лучшее, что может сделать автор, - жить по принципу "я всегда с собой в ладу, просто я на всё кладу".