Дима Печкин (pechkeen) wrote,
Дима Печкин
pechkeen

Category:

Проблема выбора

Дмитрий, приветствую! Пишу Тебе в надежде получить ответ, т. к. сложившаяся ситуация меня реально напрягает! Хочется понять, в чём моя проблема и решить её! Другими словами изменить себя…
Проблема следующая – я всегда во Всём сомневаюсь… Начиная с того, чтобы сделать выбор в поиске квартиры для себя или выбора места работы (в итоге я трачу кучу времени на раздумья, анализирую ситуацию со всех сторон, всё взвешиваю, все «за» и «против», продумываю разные варианты – а может так, а может вот так?!) и заканчивая такими незначительными сомнениями как выбор, куда сходить вечером, выбор блюда в ресторане, покупка новой обуви, например, и т. п. Это доставляет мне значительные неудобства.




Я не могу принять решения в пользу какого-то одного верного варианта, я боюсь ошибиться и не могу сделать выбор как поступить, что сделать, как сделать? Всё это приводит меня к внутреннему дискомфорту и иногда даже бесит! В результате, решение либо принимается без моего участия либо я всё-таки делаю выбор, но при этом продолжаю сомневаться и думать - а вот лучше было бы, если… В данный момент у меня очень серьёзные сомнения по поводу женитьбы – не могу определиться хочу/не хочу, надо/не надо, может ещё погулять? Уже появились и сомнения в том, что мой ли это человек по жизни… Я весь потерян и не знаю, правильно ли поступаю… Возможно, я ещё не готов к семейной жизни (хотя мне уже 26). Но ведь я всегда и во Всём сомневаюсь и, практически, можно сказать не принял ни одного серьёзного решения в своей жизни с чистым сердцем и без сомнений в его правильности… Подскажите, Доктор, что такое со мной? Как научиться принимать Решения и не сомневаться, перебирая все возможные варианты и сценарии развития событий. Как обрести уверенность в себе и научиться делать выбор? Вопрос особенно актуален для меня в настоящий момент, т. к. решается вопрос моей вышеупомянутой женитьбы.

Мой ответ:
У меня есть фирменное изречение, которое я порой дарю другим людям. Оно магическое и сильно облегчает жизнь. Звучит так: «проблема выбора возникает тогда, когда ни один из вариантов не подходит».
Таким образом, проблема выбора возникает тогда, когда люди выбирают слабый гештальт.

Пойду ещё дальше: проблема выбора это когда я заставляю себя выбирать… Проблема большинства в том, что оно должно выбирать. Никто не позволяет себе сомневаться, до бесконечности. Обязательно надо что-то выбрать…
Беда в одном – мало кто осознаёт, что выбор тотален. Например, можно выбирать, жениться или нет, или заводить ребёнка или нет, но когда штамп в паспорте стоит, а ребёнок плачет в колыбели, с этим реально надо что-то делать!
И это плен. Это то, в чём все вязнут.
Есть ещё один магический секрет… Это условие – выбирать всегда самое лучшее. Если ты выбираешь самое лучшее, то проблема выбора просто не может возникнуть.
Почему?
Потому, что выбор лучшего это отражение твоей самооценки. Если я действительно ценю себя, то я не буду выбирать между нормально и неплохо.
Я выберу отлично.
Любой выбор может быть ошибочным, однако в этом случае я как минимум могу сказать себе: я сделал это, потому, что действительно хотел этого всем сердцем.

Что делать?
Понятное дело, что вся эта котовасия связана с каким-то прошлым опытом, т.к. по сути, позиция инфантильная. Как тогда «стать мужиком блеать?»

Очень просто. Я уже писал в недавнем посте про деток, что «наши проблемы это единственный путь к нам истинным».

На этом месте вброшу ещё одно фирменное изречение: «чтобы измениться в будущем, надо позволить себе быть собой в настоящем».
Приведу аллегорию: скрипка это скрипка, если скрипка пытается быть гитарой, у неё это не выйдет. Так же и тебе, не стоит пытаться быть другим, а стоит усиливать тот звук, которым ты звучишь. Потому, что проблема вызвана не столько твоими сомнениями, сколько попытками быть кем-то другим. Так вот и будь собой. Сомневайся! Будь упорен и самостоятелен в своих сомнениях, в этом случае с тобой перестанет «всё случаться». Сомнение это прекрасный момент. Сомнение это самостоятельность. Сомнение это поиск.

Пы.Сы. Что-то я столько своих изречений привёл в тексте, надо бы копитрайтов наставить? А то всякие гуру их спиздят и будут просветлять паству, не отчисляя мне авторских…

Смотрите новое видео моего проекта "Волшебная таблетка" на Youtube!

🔽 Реальная психотерапия в действии! 🔽

Tags: меня спрашивают
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →