печкин во плоти

Индульгирование



У себя на сеансах и в общении с близкими людьми я часто употребляю термин индульгирование.
Клиенту я могу осторожно заметить: У меня есть ощущение, что ты индульгируешь.
Или более резко, смахивая с ушей лапшу: Я похож на твою бабушку? Нет? Тогда прекрати индульгировать!
Что же такое индульгирование? Широта понятия и побудила меня к написанию этого поста.


Индульгенция это купленное за деньги отпущение грехов. Фальшивка.
Определяя индульгирование широко, можно сказать, что индульгирующий человек заменяет актуальное для себя действие на фальшивку. Большинство действительно актуальных действий требуют энергии, смелости, необходимости выйти за свои границы, преодолеть дискомфорт. Вот и получается, что гораздо проще заменить актуальное действие, требующее сил, на его видимость.

Результат индульгирования у меня на сеансах – пустые разговоры «ни о чём». Создатель гештальт-терапии Фриц Перлз придумал ёмкоё название таким разговорам – «chicken shit».
Индульгирование, как правило, следствие выхода на передний план интересов определённой части личности человека. Например, перед написанием этого поста, я некоторое время индульгировал в неуверенности в себе. Некая часть меня сомневалась, что я смогу донести до тебя, мой читатель, смысл индульгирования :).

Если рассматривать это явление в терминологии американского психолога Эрика Берна, утверждавшего, что личность человека содержит три основных части – ребёнка, родителя и взрослого, то им занимается ребёнок. Бедняжка чувствует неуверенность в своих силах, неумение, отсутствие поддержки и наличие внешних врагов. Тёмные силы нас злобно гнетут!

Комфортное нахождение в тёплом, пусть и воняющем болоте, гораздо безопаснее реальной жизни.
Самое парадоксальное в сути индульгирования то, что на его бесконечный процесс тратится во много раз больше энергии, чем на то действие, которое подменяется.

Бывает и по-другому. Частенько люди лезут из кожи вон, чтобы «поиметь» себя какой-нибудь озабоченностью или проблемой, т.к. если их «по жизни не колбасит», то они вроде как и не живут. Такое индульгирование может быть «привязано» к разным экзистенциальным моментам бытия, вроде страха смерти или вопросов о реальности бога и загробной жизни.

Индульгировать можно на чём угодно – прошлом и будущем, горе и радости, печали и смехе. Влюблённые индульгируют в излишних объяснениях и романтике.

Индульгирование это всегда зацикленность. Незавершённость подменяемого действия, которое не выполняется, побуждает человека постоянно возвращаться к индульгированию.

Хочу уточнить, что понятие индульгирования введено Карлосом Кастанедой в серии его книг о Доне Хуане. Оно произрастает из чувства собственной важности - эгоистическом аспекте поведения человека, возомнившем себя центром вселенной. Подпиткой этого чувства и занимается человек, как будто бы покупая сам у себя иллюзию собственной вовлечённости.

Эффективным лекарством от индульгирования является отслеживание себя. Если часть твоего дня была потрачена непонятно на что, если в момент, когда ты ощущаешь желание сделать что-либо, руки начинают ковырять в носу, если на прямой вопрос ты отвечаешь получасовой речью “ниачом”, поздравляю, ты индульгируешь, как сука!

Что же делать? Ответ прост: Определить - чего же ты по-настоящему хочешь и неуклонно действовать!
Метки:
А у меня некоторое промедление и уклонение от немедленных действий - это накопление энергии для будущего действия. Вдох-выдох.
да, я думаю так: необязательно делать всё, что хочется... перед каждым действием хорошо взять паузу и подумать насколько оно желаемо... но уж если решение действовать пришло, надо действовать неуклонно
офигенная штука эта индульгенция)) гениальное же изобретение и способ оправдать свои слабости, быть снисходительным к себе. а чо, натворил делов, а потом оп - я в домике, у меня индульгенция! ))
о лени
скорее всего ты индульгируешь в нерешительности или рассудочности...
я не устаю повторять людям, что такого понятия как лень нет, лень это слово, за которым они скрывают что-то конкретное, чаще всего, лень случается с человеком, когда ткань его жизни заполнена ненужными и нежелаемыми для него делами, за которые он почему-то взял на себя внутренние или внешние обязательства... в этом случае у человека создаётся внутреннее расщепление, которое и можно назвать ленью)))
Re: о лени
Ну, например, я решил, что решил чего я по-настощему хочу. Делаю. День делаю. Два. И тут - бац! Засомневался.
И вот тут надо отбросить сомнения и пытаться дальше неуклонно действовать или искать другую точку приложения сил? Хотя, подумав, приходим к началу, т.е. определению того чего по-настоящему хочешь. Видимо это самое сложное :(
"Большинство действительно актуальных действий требуют энергии, смелости, необходимости выйти за свои границы, преодолеть дискомфорт. Вот и получается, что гораздо проще заменить актуальное действие, требующее сил, на его видимость"
Я уже знаю что подразумевается под этими действиями. Это всё, что помогает более уверенно говорить следующие слова: "семья", "карьера", "личностное развитие". О, великие смыслы жизни от психологов!
Ну понятно, индульгирование - замена истинного смысла жизни на фальшивый. Вот интересно, философы несколько веков бьются, никто ответа не знает, а тут на тебе, есть оказывается чёткий смысл жизни, давно известный.

"Влюблённые индульгируют в излишних объяснениях и романтике."
А влюблённые думают, что это "нормальные люди" индульгируют в "актуальных действиях", которые "требуют энергии, смелости, необходимости выйти за свои границы, преодолеть дискомфорт". Кому же верить?
никому не верить...
выбирать то, что радует сердце и тщательно проверять
если нет всходов - отбрасывать и выбирать дальше
само утверждение - поиск смысла жизни убого, т.к. имеет ограничение в самом себе
найти что-то чему я буду придерживаться до гроба? фууууу скучно
ахахаха До гроба Придерживаться-я бы сдохла от скуки, похоже на самобичевание, тебе что то хочется, а с точки зрения твоей же, тобой же надуманной морали - этого делать нельзя. Всякий раз узнавать что то новое для себя- это же прикольно))))
У человека есть время и он размышляет... Оле Нидал, один из учителей Буддистов говорит - Первая мысль лучшая, именно поэтому его ученики совершают так много полезных действий в мире. Суть в том , что относительная реальность (окружающий нас мир всё время меняется , даже тогда, когда мы находимся в медитации). Если наше сознание одно направленно оно создаёт просветляющие нас действия и действие оказывается результативным со знаком положительно (полезно). Однако , если же мы индульгируем , наше сознание рассеяно и разнонаправленно, что приводит к остановке деятельности и колебаниям в выборе направления действия . Чем больше вариантов , тем более длительное зависание в неопределённости. В фильме " Кундун" один из учителей Далай Ламы говорит " Всё меняется, Кундун ..." Если размышлающий зависает надолго , он рискует потерять свежеть переживаний и вообще момент для необходимого действия. Поэтому если вы любите размышлять вместо действий используйте матрицу управления времени Стивена Кови , может это поможет вам выйти из задумчивости.
С уважением Владимир Бойко