клоуна-андройда тошнит радугой

Наука масляницы



Ежели к концу марта вас при виде блинов начинает пробирать тошнота, значит вы живёте в соответствии с традициями своего народа. Всю масляничную неделю, а в особенности в четверг, надобно печь блины и пить вино хлебное.
Тогда весь год будет сопровождать вас удача и процветание. А ежели традициями народными вы пренебрежёте и вместо блинков пищу заморскую по кабакам жрать отправитесь, не удивляйтесь, что очень скоро посетит вас тоска-кручинушка и придётся вам идти ко мне, на кушеточку…

Как почувствовал это добрый молодец rgudkov накануне дней масляничных. Позвонил и сообщил с грустью в голосе, что опять пройдёт мимо празднество, ведь жены и тёщи у него нет, а сам он готовить блины не научен.
- Не кручинься добрый молодец, - ответил ему, - есть у тебя я, Дима Печкин - и шнец, и жнец и блинов напекец. Приготовлю я блинов с припёком (начинкой), коими издревле в нашей деревне обжирались до умопомрачения. Не только приготовлю, но и тебя научу, чтобы традиции русские умножить. Приходи в мою избу завтра, аккурат после захода солнца. На том и порешили…




Итак, народ слушай сказ про то, как накормить двух-трёх голодных молодцев и народные традиции уважить.

Для масленицы вам понадобится:
700 мл хлебного вина любой марки
2 стакана муки
1 литр воды
треть пакетика сухих дрожжей
2 куска сахара
соль по вкусу
растительное масло
сливочное масло
500 гр. Картофеля
6 яиц
солёная рыба любого вида, лучше килька
укроп, петрушка, лук зелёный
сметана
500 гр. свежих огурцов
два яблока


1.


Как только в дверь моей избы постучал гость желанный, обернулся я Василисой Прекрасной и сразу чарку поднёс, как положено на Руси-матушке. Закуситься же предложил яблочком молодильным, чтобы закуска градус не крала.

2.


А сам к поварскому столу метнулся мышкой-норушкой, чтобы блины замесить. Их делать на воде надобно, ибо на молоке блины тяжёлые для брюха получаются, а на кефире кислые.

3.


Берёте чуть меньше литра тёплой воды, разбиваете два яйца и мешаете блендером вместе с двумя стаканами муки. Бросьте кусочек сахара и соли по вкусу.

4.


Четыре же яйца предварительно проткнув ножом на тупых концах, ставите варить на плиту.

5.


Рядом с яйцами ставите картошку. И огонь зажечь не забудьте.

6.


Я всегда делаю опару. Так дрожжи оживают быстрее. Треть пакетика высыпаете в 50 гр. тёплой воды с кусочком сахара и чайной ложкой муки и ждёте, когда они включатся.

7.


Наливать и выпивать в процессе строго необходимо, ибо, как ракета без топлива не летит, так и правильный повар без внутреннего подогрева работать не станет.

8.


Консистенция смеси блинной должна быть как у кефира или густого томатного сока. Если жидковато – добавляете муки, если густовато – воды. Всё просто.

9.


Заработали дрожжи. Буйно вспенились. Лейте их в полученную смесь и перемешивайте. После, ставьте ёмкость со смесью в тёплое место – ванну или немного подогретую духовку и ждите когда взойдёт.

10.


А чтобы ожидание не казалость таким тягостным, опрокиньте ещё чарку и закуситесь.

11.


Поставьте идола помогающего в делах мужских наблюдать за тем, как вы шаманите. Хоть язычество и грех большой, куда нам от корней своих деться?

12.


А вот уже и яйца с картошкою для припёка-начиночки сготовились. Снимайте всё с плиты и в воду холодную ставьте на несколько минут, чтобы кожура лучше отошла.

13.


Почистили и сразу рубить.

14.


15.


16.


17.


Припёк готов. Коли блинная смесь поднялась, можно блины печь.

18.


Масло на сковородку льют только басурманы да нехристи. Мы же половинкой луковки мажем, как завещали прадеды.

19.


Нагреваем две сковородочки, чтобы процесс интенсивнее шёл. И первый блинок как водится – комом.

20.


Чай мы не пили пока, а потому и отчаиваться не будем. Продолжаем дело начатое.

21.


Вот и сладились первые два красавчика - румяные, дырчатые…

22.


Огонь горит, масло шипит, блин печётся. Спорится работа повара. Спрыгивают блины со сковородок прямо на блюдечко с голубой каёмочкой.

23.


Выпьем-ка друже! – кричу. А сам скок-поскок от плиты к бутылю с хлебным вином. Лью его в чарки, да краем глаза на блины поглядываю.

24.


А со стены смотрят на нас трубачи-скоморохи. Они привычные, пасху круглый год празднуют.

25.


Ставь припёк и тарелки на стол, - кричу Гудкову криком молодецким, - сейчас последний блин допеку.

26.


А вот и он, последний блин. В нём силы богатырской средоточие.

27.


Стоят блины на столе меж начинок, румяными щеками манят.

28.


Цап-царап пару блинчиков…

29.

Самая приятная часть действа – припёк в блины начинить. Здесь фантазия нужна, но лучше сразу все начинки в блин запихнуть – только так весь вкус раскрывается.

30.


Первый без рыбы сделаем… Можно заворачивать.

31.


Вот он блин с припёком, лежит на тарелочке и боками румяными манит.

32.


Открыл богатырь Дима Печкин свой рот молодецкий и запихнул туда блин, по калибру рта рассчитанный. Как сделал он первый укус вылупились глаза, да лоб взморщинился, а сены в избе ходуном заходили. Хотел было крикнуть: Заебись! Но вовремя одумался – так и блин поперёк горла встанет.

33.


Как сделал добрый молодец Роман Гудков первый укус, так сразу его в пот бросило. Зашатался он на табуреточке от ощущений вкусовых сильных, да не упал – удержался. Как сделал он второй укус, налились руки и челюсти силой молодецкой, да как пошёл он блины внутрь себя вбрасывать, только треск за ушами стоит.

34.


Вот тебе народ наука масляницы, наука праздничная. Велю всем не отчаиваться, а пить вино хлебное и блинами закусывать. Вглядитесь в сердце блина мной сделанного, да разве можно блин русский променять на суши да роллы заморския?
Тем, кто науку сию постиг, завещаю продлить святое дело пития и обжорства. А все грехи отпускаю... Аминь!

35.

Я на facebook         Я во вконтактике


Метки: , ,
Дима, вы с Гудковым офигительные. У тебя шикарные мастерклассы, спорт зал ждет нас всех на блины весом 10,20,и 25 кг))
У меня вся неделя прошла под эгидой- ни дня без блина!
Новый рецепт какой то у тебя совершенно
мы всегда припеком называли... вообще-то посмотрел, припек это увеличение массы хлеба, по сравнению с кол-вом муки потраченной на выпечку... по сути припек это вода
но, в принципе здесь можно употребить это слово для начинки к блинам, т.к. в данном случае это увеличение массы блинов)))
Збс ребятки!
Блины ты как сложно хреначишь. Я просто в миску все молочное-мучное сбрасываю и мешаю до кефирного состояния. А потом жарить. И без дрожжей. Аще не по науке, но женится на блинах уже предлагали.(х
Кстати, может устроим большую блинную посиделку под твоим руководством? Обязательное условие участия - принести свои блины.(х


По поводу обжорства вспомнилось как, лет этак шесть назад, брат мой двоюродный притащил нам ящик икры красной на новый год. И ежедневно я сжирала по паре банок икры. Большими столовыми ложками. Два месяца жрала. Потом до дня рождения своего летнего на икру без тошноты смотреть не могла...>DDDDDD
Эх, прости меня, Дима, за зависть! Пусть и белую.
Прочитал ужо пост в понедельник - день тяжелый и непотребный,
И потекла у меня слеза богатырская
От голода неипического,
Поскольку пребывает с утреца в моей утробе
Только кашка овсяная с орехами грецкими.
Ибо - похудалово у нас!
Мать его так!

А посему - сотона ты, Дима,
И змей искуситель, в одном обличьи!
Пойду в кабак ближайший,
И закажу блинов нежнейших!
А девице любимой скажу,
Что все ты виноват, искуситель окаянный!
ай ты сокол ясный, свет Роман батькович
отбрось мысли о диетах лютых, животу и голове губительных
пойди во кабак, солнце блина съешь, да чаркой вина хлебного запей
а я помолюсь святому угоднику Николаю, чтобы диета твоя прахом не пошла