блюющий клоун

Озабоченность идеей

Э: Пожалуйста, помогите мне, доктор Перлз.
Перлз:(как будто он не слышит) А?
Пожалуйста, помогите мне, доктор Перлз.
Перлз: А?
Э: Пожалуйста, помогите мне, доктор Перлз!..
Перлз: Ну, у меня нет с собой моей чековой книжки… (смех)
Э: Я не этого от вас хочу.
Перлз: О! Ты еще не сказала, чего ты хочешь — чем я должен помочь?
Э: Я хочу, чтобы вы помогли мне свободнее чувствовать себя в роли женщины. Я хочу получать больше удовольствия от секса с моим мужем.
Перлз: О! Когда ты занимаешься сексом, ты находишься в настоящем?
Э: Нет.
Перлз: Где ты, когда ты занимаешься сексом? У тебя есть программа — достичь оргазма или что-нибудь в этом роде?
Э: Да, есть.
Перлз: Ты хочешь достичь оргазма. Итак, у тебя снова есть программа.
Э: Правильно. И это моя проблема.
Перлз: Твоя проблема в том, что ты планируешь, ты создаешь программу. Вместо того, чтобы трахаться, ты создаешь программу. Если ты остаешься в настоящем, ты можешь получить удовольствие от этого. О'кей?
Мы все озабочены идеей изменения, и большинство людей пытаются измениться с помощью программы. Они хотят измениться. «Я должен быть таким» и так далее, и тому подобное. А на самом деле идея преднамеренных изменений никогда, никогда, никогда не работает. Как только вы говорите: «Я хочу измениться», — создаете программу, — возникают контрсилы, которые удерживают вас от изменений. Изменения происходят сами по себе. Если вы углубляетесь в то, что вы есть, если вы принимаете это, тогда изменения автоматически происходят сами по себе. Это парадокс изменения. Подтверждением этому служит старая добрая пословица: «дорога в ад вымощена благими намерениями». Как только вы принимаете решение, как только вы хотите измениться, вы открываете дорогу в ад. Вы не можете измениться, поэтому вы плохо себя чувствуете, вы издеваетесь над собой и начинаете играть в знаменитую игру-самоистязание, которая так популярна у большинства людей в наше время.
Пока вы будете бороться с симптомом, он будет ухудшаться. Если вы берете на себя ответственность за то, что вы себе делаете, за то, как вы создаете симптомы, как вы создаете свою болезнь, как вы создаете свое существование, — в тот самый момент, когда вы соприкасаетесь с собой, начинается рост, начинается интеграция.

Я на facebook
ну а как же тогда меняться? вот осознала проблемы,постаивла цели, нашла верный путь и вперед. тогда и будут перемены.
разве не так?
"Только не вздумай загадывать желание... И даже не потому, что это наивернейший способ все испортить. Желание – насилие над реальностью, а мы сейчас стараемся с нею подружиться. Но, кроме того, скажи мне, положа руку на сердце: неужели ты сам знаешь, чего на самом деле хочешь? " (с)
Чудесно! Как важно и в тоже время восхитительно приятно находить себя в процессе, знакомиться с самосостоянием в разных обстоятельствах. И как тускло преодолевать путь к результату.

Читая твою заметку вспомнила, как однажды потеряла лес для себя. В детстве мне очень нравились деревья и я их все различала: почти про каждое у меня была история - где я построю дом, а где буду спасаться от волков или наблюдать за кабанами... про каждое дерево разворачивалась моя личная пусть и выдуманная история. А потом в школе я села писать определитель деревьев и кустарников для зимы и для лета... для этого я пересчитала, пересистематизировала все деревья и кусты в городе (136 видов) и за очень короткое время красота и наслаждение лесом превратились в бесконечный список - береза бородавчатая, сосна обыкновенная, бересклет бородавчатый, жимолость обыкновенная и т.д. проходя мимо любого древесного растения во мне инициировался процесс определения до вида на русском и латинском. Определитель был написан за год и он на 10 лет убил чудо леса для меня, я перестала быть в процессе прогулки, я перечисляла в голове названия. 10 гребаных лет (слава богу латынь выветрилась)! если б я знала, что так случится...
еще пара раз постов четко в тему по всем возможным фронтам разом, я всерьез задумаюсь о кармической связи с тобой.
мне интересно твое мнение... вот ты это понимаешь, я это понимаю, еще парочка человек это понимает, а вот другие либо не совсем понимают либо совсем не понимают... этому учаться или к этому приходят? или это вовсе как озарение? (под "этим" я подразумеваю "здесь и сейчас")
Дима, а что если ставить вопрос по другому. Не пытаться измениться, а пытаться чему-то научиться.
Это намерение будет мостить дорогу в ад?
Тот же Ассаджоли предлагает из множества средств для изменения, например, визуализацию. Не говоря уже о более популярном товарище как Максвел Мольц, у которого вся книга только об этом. Понять какими хотели бы быть - как вести себя в той или иной ситуации, убедиться, что новый образ таки реальный и это все еще я, но чуть обновленный (чтобы не было большой пропасти между тем, что хочу и кем себя являюсь сейчас) и вперед. Изменения будут, но незаметные и спокойные. Просто однажды в один день обнаружишь что ведешь себя абсолютно так, как и хотел, как и представлял. И это поведение даже не удивляет, потому что стало нормой и частицей себя.

Что же это, как не желание измениться и не один из возможных путей для этого?

Сдается мне в посте высказано рабочее, но далеко не единственное верно мнение "а как надо сделать, чтобы было хорошо". Перлзу так нравилось и получалось жить - не вопрос. Но это не значит что этот путь самый-самый. Только один из.