Дима Печкин (pechkeen) wrote,
Дима Печкин
pechkeen

Category:

Помощь зала



Бытует мнение, что близкие друзья отчасти исполняют роль психологов. Нет ничего лучше, чем излить душу другу – часто звучащая аксиома.

- Когда у меня депрессия, я звоню Маше, моей лучшей подруге – говорит Галя, - она всегда меня поймёт и поддержит.
- А я, - говорит Вася, - когда чувствую, что жизненные неурядицы зажали меня в тиски, покупаю пару пива и иду к Пете. Реально оттягивает…

В большинстве случаев, психологи и терапевты не работают с друзьями и близкими. Есть такое, почти официальное правило. Оно и понятно - личная вовлечённость мешает эффективно работать. Однако из любого правила бывают исключения. Лично я в большинстве случаев помогаю друзьям, если это требуется. На первых порах отказывался, а потом вдруг спросил себя: если не я, то кто?




Вспоминаю свежий случай. Позвонила мне одна подруга по поводу проблем с мужем. Он ушёл к другой женщине. Я её много лет знаю, общаемся редко, но можно сказать, что мы близкие люди. Приехал к ней и в обстановке чаепития (что гораздо труднее, а потому почти исскуство) разобрал с ней ситуацию. И вот, когда я уже уезжал, она мне говорит: знаешь, я много с кем эту ситуацию обсуждала, мне все говорили: не переживай дорогая, он одумается и вернётся к тебе. Подожди и всё утрясётся. Ты единственный кто мне сказал: судя по всему, он не вернётся, завершай эти отношения и иди дальше.

Друзья всегда рады помочь…

- Такова природа мужчин, - говорит Галя, - мой тоже изменял и сейчас изменяет. Все мужики гады, купи себе новую шмотку подруга и расслабься. Это жизнь. А та, другая, всё равно ему надоест. Просто надо подождать.

- Конечно, мы понимаем, что у тебя тяжёлая работа и босс над тобой издевается, зарплату тебе за два месяца задержал - говорит Петя, самый авторитетный из пацанов, - у меня такой же начальник и работа не сахар, но семью же кормить надо. Я терплю, и ты потерпи братан.

Помощь друзей и близких конечно работает. Но, в большинстве случаев, это так называемые «блинчики из говна». Создавая временное облегчение, такая помощь лишь оставляет вас в «приятном тёплом болоте прежней жизни».
Смысл этого зализывания ран, примерно следующий: я понимаю тебя и сопереживаю тебе, покажи мне свои проблемы и я сыграю роль мудрого родителя, ты позволишь мне возвыситься над тобой и подтвердить собственную значимость в процессе того, как я буду давать тебе советы и сопереживать, а я позволю тебе ничего не делать, ведь ситуация которая тебя беспокоит так похожа на мою собственную. И конечно, тебе станет лече, т.к. ты расскажешь о том, что тебя волнует. Я убаюкаю тебя в колыбели заботы и сопереживания. На, пососи эту пустышку!

И, конечно ни одна подруга не скажет: давай-ка дорогая, гони его ссаной метлой из дому, выкинь все его грёбаные шмотки на лестничную клетку, дай мне телефон его любовницы, я оторву ей сиськи!

И ни один из друзей, уперев в тебя взгляд мужественных глаз, не процедит сквозь зубы: что ты ноешь? Меняй свою жизнь братан. Ты сидишь на этой работе уже пять лет и не двигаешь свою жирную/худую задницу, а лишь жалуешься на жизнь. Мне надоело слушать твоё нытьё. Будь мужиком блеать! Завтра же начни искать новую работу, а я буду проверять, двигается ли у тебя этот процесс. Если нет – иди нахер со своими жалобами!

И вот, что я хочу вам сказать: после реальной дружеской помощи вам должно быть реально хуёво. Потому, что настоящий друг не будет кормить вас блинчиками из говна. Он скажет вам горькую правду и поможет сделать что-то реальное в надежде на то, что вы вылезете из болота и чуть позже придёте к нему не со своими жалобами на неудавшуюся жизнь, а с достижениями и успехами, которые реально можно будет обмыть. Вот, как-то так…



Я на facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →