печкин во плоти

Апокалиптическое



Завтра конец света. У меня уже есть представление, как он произойдёт, но сегодняшний пост не об этом.
Наблюдая за тем, с какой частотой современное общество развлекает себя идеями об апокалипсисе, я решил описать психологическую природу этого феномена. Вполне очевидно, что идеи судного дня являются нашей потребностью. Обыватель запасается провиантом и строит укреплённые бункеры, политики иронизируют по этому поводу с телеэкранов (их бункеры уже построены).
Начну с самого очевидного фактора – окружающего мира и положения человека в нём. Любой организм стремится к равновесию. Все мы начинаем с потребности – возбуждения, которое преобразуется в динамику – действия в отношении интересующего. И вот, когда мы творчески направляя эти действия, тратим энергию и достигаем результат, мы можем почувствовать подлинное удовлетворение. По идее, эта потребность должна быть простой, яркой, эмоциональной...




Население крупных городов проводит время своей жизни, манипулируя абстрактными символами и знаками. Энергия тратится на перемещение курсора по монитору, нажатие на клавиши и поддержание правильной сидячей позы.
Но даже эти, лишённые энергии функции, выполняются не для того, чтобы реализовать свои внутренние устремления, а для того чтобы получить бумажку подтверждающую абстрактный статус и некоторое количество абстрактных денежных единиц, которые дадут возможность этот статус опредметить.
Кстати, деньги всё больше становятся тем, что нельзя пощупать. Делая ничто, мы получаем ничто. Идея о пустотности всех вещей становится вполне осязаемой.

Какая часть человечества в настоящий момент занимается чем-то действительно необходимым для выживания?

Похоже, мы накрепко забыли о своей энергичной и деятельной сущности. Произошла подмена. Логичным завершением любого действия, является обладание наиболее дорогим предметом роскоши, социальным статусом и как можно более просторным помещением.
Правила подведения в обществе, встающие на защиту вышеуказанных благ гипертрофированы – боязнь потревожить личное пространство, приравнивается к вторжению в фамильный замок. Мир и безопасность – вполне разумные приоритеты, становятся пластиковой оболочкой доведённой до абсурда.

Чем мы восхищаемся?

Шаблонами, придуманными небольшой группой людей, которых мы никогда не видели. Женщине становится стыдно выходить в свет без силиконовой груди, а мужчине не иметь «толстого» счёта в банке. Политики играют в строго продуманные игры, которые удовлетворят электорат, и не дай бог возникнут общественные волнения. Больше трёх не собираться!
Эта ситуация повторяется и в семье: У нас идеальная семья. Мама с папой никогда не ругались. Они вообще никогда не выражали свои чувства (а кроме того, после моего рождения не разговаривали и не трахались), но сделали главное - сохранили семью.
Вместо того, чтобы сделать что-то конкретное и понятное для себя, но неудобное для других (что сродни подвигу), мы пытаемся сделать это в общепринятых рамках. Выгнать из дома мужа, коллекционирующего любовниц? Нет. Пусть загладит свою вину новеньким «Лексусом».
Так или иначе, мир, которым окружил себя современный человек, не может дать никаких сильных ощущений и удовлетворения. Взяв для себя главными приоритетами комфорт и спокойствие, он постоянно бежит от контакта и фрустрирует. Оставляя себя один на один с той энергией, которая, так или иначе, выделяется для достижения и разрядки.
И тогда единственное, что нам остаётся - выразить её в сферах, за которые мы не понесём наказания – убийстве животных, безудержном пожирании пищи, потребности в доминировании, неразборчивом сексе, приобретении роскоши. Но, даже в этом мы не можем достичь удовлетворения…
За нас это делают герои на киноэкранах. Получая наслаждение от созерцания того как они хладнокровно отрезают головы своих врагов, мы имеем возможность мысленно присоединиться к содеянному и тогда, пусть на мгновение, чувствуем в их энергичных движениях подлинную жизнь.

Человек вбирает внутрь себя внешние отношения (с родителями, окружением) и делает внутренними. После чего, начинает проигрывать их во внешней среде. Суть этих механизмов контроль и запрет. Так, внешнее стерильно безопасное и основанное на потреблении общество, становится нашей частью.
В рамках этой модели, вся жизнь современного человека превращается в садо-мазохистическую игру. Её суть запрещение и сдерживание актуального, бегство к доступному, обжорство без удовлетворения (т.к. удовлетворят подходящее, а не подмена) и, наконец, удовлетворение от ощущений обладающих подлинной силой – вины, спазма, боли. Запрет простого и понятного и движение к мёртвому и навязанному вызывает тревогу, агрессию и шок.

Вот почему Апокалипсис является таким социально желаемым. Фигуры всадников несущихся к нам на злых конях, это отражение садо-мазохистической природы современного общества. Её коллективное бессознательное.
Парадоксально, но в своём стремлении к комфорту мы сделали невозможной индивидуальность. Будучи в обществе, мы забываем о том, что ответственность всегда персональна – если в настоящем мы не разрушаем то, что создали в прошлом, наша агрессия оборачивается против нас самих.
Права человека переоценены, т.к. мы сами поставили себя в подчинённое положение по отношению к стерильным помещениям и инструментам, которыми мы пытаемся манипулировать «настоящей» жизнью.
На этой сцене просто обязано появиться НЕЧТО могучее и неотвратимое, то, что поставит человека на место, покажет настоящую цену вещей.
Давление, которое человек оказывает сам на себя, должно быть разрушено кем-то более сильным. В глубине души, каждый член общества потребления понимает, что несёт личную ответственность за всё это, и надеется на скорый приход палача.

В заключении я хочу написать вот о чём. Проблема человечества не в том, что идеи апокалипсиса угнетают его, а в том, что в апокалипсис по-настоящему никто не верит. Все уверены в собственном бессмертии. Если бы вы просто поверили, что завтрашний день – последний, масса мёртвых, лишённых желания и энергии дел вашей жизни отлетела бы прочь.
Каждый бы попытался сделать хоть что-то в направлении своих сдержанных желаний.
Все бы сбросили маски, перестали убивать себя и других и прожили последний день своей жизни именно так, как мечтали.
Тогда, как это ни странно, полярная идея – царствия небесного, стала бы вполне реальной – здесь и сейчас.
Завтрашний день - последний. Просто поверьте в это.

Я на facebook


Я думаю, что даже настоящая угроза апокалипсиса не заставит большинство встать и воплощать мечты в последний миг света, т.к. слишком изъезжена тема была, и все якобы бессмертны (как ты и подметил). А трендец придет внезапно, если уж так, очухаться не успеем))
Сердцевина статьи хороша!)
Что, серьезно, завтра? Эй! Стоп!
ай-ай-ааай! хорошо рано встал.

Ребята с вами было приятно пообщаться, Дима красавчик, желаю всем крепкого здоровья :))

Ээ, давайте встретимся вечером в 23:55 и одновременно напишем "КОНЕЦ, <ругательство для проводов старого>" капсом?

Салют!
в который раз убеждаюсь в том, что единое мыслепространство существует)) последние пару дней совершенно безотносительно конца света хожу и размышляю о сущности энтропии, квантовой механике и теории энергоизбыточности человека. созвучно оказалось))

мне вот что до сих пор непонятно: почему в какой-то момент люди решили, что наука противоречит божественной теориии? как наука в нее гармонично укладывается - понимаю. а как противоречит - нет.
очень просто, главный метод науки - эксперимент, дающий объективные показатели, но т.к. суть вещей лежит за гранью материи, получить объективные материальные показатели у учёных просто не выходит
вот тебе и противоречие
Хорошо написано .Проблема в том что личное ,родовое , коллективное бессознательное накопило много негативных энергий . Наши психические вибрации находятся на довольно низком уровне.Выход в очищениии сознания от негативных сценарий поведения.
Как то на шаманской церемонии , где присутствовали одни европейцы , шаман поместил присутствующих пространство любви , было просто прекрасно такого не испытывал ни когда , но смог это выдержать только некоторое время . После спрашивал у других , те же ощущения.
Как то жена шамана ,мне сказала ожидающего большего , что мы вас можем научить только любви.
Последнюю неделю пытаюсь представить, что завтрашний день - последний.(х
Сегодня отложу все дела и целенаправленно буду в это верить.) Желаний возникает не много, на самом деле. Всего пара. Зато жгучие. Вроде того, что бы попробовать лсд и кокаин, купить первый попавшийся билет на самолет и трахнуть "воооон того очаровательного" мальчика.
Доктор, это нормально?)))
Крутое размышление, насущное и дельное.
Все как ты написал - за собой замечала: что бумажками пишу, что дела как такового мало, и что должен же кто-то всевышний потребовать с меня отчет о проделанном, а не о пробумаженном. И когда-нибудь (если бумажек будет много - то вообще скоро) я предстану перед апокалипсическим всадником и знаю, что скажу: да-да, виновата, но не сделаешь ты ничего, бессилен ты: сильнее всего любовь. И завтра, и каждый последующий день это будет правдой и никакой конец света не перечеркнет мою истину.
Так что конца света действительно не будет, жду всех всадников завтра без страха. Чем интересно пахнут их кони?
совместно работать - вечером, сейчас все заняты, плясать в мск не в чем, конец света в поезде! что за фигня?!

вполне обычный день вырисовывается - я к апокалипсису подготовлен. стоп. нет еще.
за чуму, за войну, третяя - за родителей!
8D

так. Кто работает вмногером и давно думал что бы такое удобное типа почившего Google Wave использовать или хочет флиртовать или знает как покрасить обширные поверхности снега на льду без значительных затрат - выходи перекусить днем в центре мск!
про бессмертие точно подмечено) моя реальность была кардинально пересмотрена) и если раньше на вопрос, что нового я отвечала. что ничего. То сейчас да много чего))) и чуйство счастья уже почти постоянно)))
я вчера кстати думала, че все заладили про этот конец света (меня лично больше волнует. где я новый год буду встречать на полном серьезе), люди, понимаю, что много грешат, ждут наказания, а посколько умирать одному страшно и скучно. давай всех вместе!)
спасибо за проф.взгляд
Фразочку про шаблоны и восхищение утащю к себе - для личного развития в качестве напоминания?
Мне в последнее время много попадается рассуждений про идеал бесцельной энергичности - да я и сам ищу информацию, пытаюсь понять. И чем больше читаю, слушаю, тем сильнее понимаю, что не мое.
Пока оно существует отдельно от меня - все эти "каждый день, как последний", "все чувства одинаково важны", "хорошее для меня должно быть плохо для других" - чорт с ним. Но если оно полезет в мою жизнь своими материальными воплощениями, я приложу все силы, чтобы саботировать и уничтожить его.
Мои приоритеты - долговременное планирование, внутренний мир и сдержанность. Всадники Апокалипсиса - это Повреждение разума, Отрицательные эмоции, Поглощение внимания и Окончательное отсутствие перспективы, как по мне. Этих ублюдков гнать погаными метлами, их прихода я совсем не жду.
И в сам Конец света не верю как в концепцию. Люди сами умеют делать ад и погибель, для того они и придуманы такими сложными. Нет необходимости во внешних силах и специально назначенных датах.
Зашел из промо-блока Бигдана. Чтобы вы знали, что это работает, или имели этому дополнительное подтверждение.

Почитал. Ну, не сказать, что плохо. Но и не сказать, что хорошо. Во френдленте вполне попадаются записи аналогичного качества. Не знаю, как прокомментировать.
хм.. у нас в Европе что-то не заметно, чтобы люди парились из-за "конца света", а вот в России мама говорит, прям какая-то всеобщая истерия