печкин во плоти

Принять себя



Вчера разговаривал с одним семилетним мальчиком. Он меня спрашивает: ты кем работаешь?
- Психологом.
- Это как? Что ты делаешь, не могу понять?
- Ну, ко мне приходят люди, которые не знают, что им делать, а я им говорю, что надо делать.
- То есть ты знаешь, что нужно каждому человеку? – вижу, как его глаза расширяются от удивления. Откуда?




- Я выясняю у них, что они хотят, а после выдаю за свои советы, - отвечаю ему посмеиваясь.
- А как получается, что они сами не знают, чего хотят?
- Очень просто, они взрослеют…

И разговаривая с мальцом я вспомнил, как в прошлом году приходил ко мне один парень – высокий, красивый, состоятельный. К вам когда-нибудь сходили люди с обложек журнала? Вот именно такой парень. При всех этих пирожках – верующий христианин.
- У меня подавленное состояние, - говорит с грустным взглядом, - жизнь как будто мимо проходит. Такое чувство, что не свою, а чужую жизнь живу. Ничего не радует. Дорогие покупки не радуют, бизнес тоже – делаю всё как-то на автомате, кручусь как белка в колесе, а дни мои бегут серой чередой. В церковь тоже как-то автоматически хожу. Всё что я делаю, делаю для кого-то. Помогаю братьям и сёстрам. Жену содержу. Правда, близкие последнее время всё больше наглеют – если в чём-то отказываю, обижаются и даже требуют…
- Ладно, - говорю, - а сам-то, для себя чего хочешь?
- Не знаю. Ничего не хочу. Я же тебе говорю: подавленное состояние у меня! Скажи, как вылечиться.
Я улыбнулся. Когда клиент так говорит, это значит, что он хочет волшебную таблетку или бесполезный совет № 168. Но, мы тоже не лыком шиты.
Стали выяснять и выяснили, что больше всего наш герой хочет купить яхту, посадить в неё пару (а лучше тройку) длинноногих малышек и уплыть в круиз по южным морям. Причём, для осуществления этой мечты у него всё есть. Кроме свободы – внешней, а главное внутренней.

Здесь я немного прервусь и скажу, что по моему мнению бог так создал человека, что для каждого он приготовил разное. Но чтобы перейти к чему-то ещё, более высокому, порой надо удовлетворить что-то более низкое. Кому поесть, а кому помолиться. И не насытит отшельника хлеб, а нищего молитва. И так, удовлетворяя то, что актуально сейчас, мы движемся из прошлого в будущее.

Ну вот, ближе к концу сессии я его спрашиваю: чего ты понял из нашей встречи?
- Понял я, - отвечает, - что у меня пошлые и греховные мысли. Вообще, я от себя в ужасе. Вся эта яхта с тёлками и круиз по южным морям – козни дьявола!
Я улыбнулся и спросил, заметив удивление в его взгляде: а ты не думал, что богу угодно, чтобы ты ему показал как это плавать на яхте с девчонками и жизнь прожигать? А всё, чем ты свою жизнь здесь наполнил это от лукавого?
Сессия подходила к концу, и я знал, что он больше ко мне не придёт, во всяком случае, в ближайшее время. Или в этой жизни? Но до сих пор надеюсь, что в этой или следующей он найдёт способ раскрасить серые будни…

«Когда ты вполне и во всяком отношении отрешишься от себя самого, от всякой вещи и от всего собственного и с полным доверием и цельной любовью предашь себя Богу и соединишься с Ним, то что бы ни встретилось тебе или ни роднилось в тебе – будь то внешнее или внутреннее, милое или горестное, кислое или сладкое – это уже больше не твое, но принадлежит всецело твоему Богу, которому ты отдал себя.
Скажи мне, кому принадлежит слово, которое высказывается; тому, кто говорит его, или тому, кто его слышит? Хотя и дается оно тому, кто слышит его, но принадлежит тому, кто говорит!
Вот пример: солнце излучает сияние в воздухе, воздух же принимает его и отдает земле, дает его и нам, дабы мы ощущали различия цветов. Если свет как явление в воздухе, то сущность его все же в солнце: в действительности сияние идет от солнца и возникает в нем, а не в воздухе. Воздухом же оно лишь воспринято и передано всему, воспринимающему свет.
Точно так же и душа: Бог совершает в душе Свое рождение, рождает в ней Свое Слово; а душа воспринимает Его и передает дальше силам в многообразных видах: то в виде желания, то в виде доброго намерения, дела любви или чувства благодарности либо каким-то иным образом, в котором Оно явилось бы тебе. И все то, что говорит Бог, – Его, а не твое; ты и принимай это как принадлежащее Ему!»
Мейстер Экхарт

Я на facebook

В куриз с тремя блядями по южным морям. Фак мой мозг, в рот мне их длинные ноги. Просто глубина мечты поражает своей... глубиной. Моря :)
толковое желание, "ящетаю". просто человеку вырваться хочется. яхта, скорее всего, лишь отображение желания бегства. видимо в голове у гражданина - это символ свободы. как-то так.
Дурацкое желание- банальная калька с какого-то банального фильма/книги. Надоела Россия, уеду к югам. Ага, там нет проблем, там все всегда счастливы. Гыгы. Устал от капризов близких, разлюбил жену, а брошу ка я всё и вместо старой жены заведу трёх молодых. Ржу в голос! А три молодые будут не такими как старая? Они из другого теста будут? Да, они ему через пару месяцев все так вынесут мозг, что он прям посреди океана выйдет из своей шикарной яхты.

Человек не понимает банальных вещей: свобода внутри, а не вовне нас. Нет ничего и никого, что/кто может сделать тебя счастливым.
вот чудно: в норме человек много всего хочет, что-то из этого он разрешает себе хотеть явно и добивается, а что-то в упор не слышит... ему объясняют, мол, тебе не хватает расслышать себя... он говорит: нуда... и идет дальше (возможно, не слыша...)
откуда же эта потребность выживать в уравнении жизни с дестью неизвестными... ведь обстоятельства прямо говорят о том, что число неизвестных можно уменьшить. охота быть заложником=послушником=жертвой обстоятельств=героем сложных ситуаций?
У меня мозг поломался.
Майстер Экхарт выразил мысль, что ежели чел полностью "отрешится от себя самого, от всякой вещи и от всего собственного и с полным доверием и цельной любовью предаст себя Богу и соединится с Ним", то какое бы (только нейтральное или благое!) желание в нём ни возникло - это желание Бога, и никакой беды нет в том, чтобы его осуществить. Так?
Т.е. существует два нехилых условия для осуществления "Богова" желания без душевных терзаний: 1. соединение разума человека с Богом. 2. желание должно быть благим или нейтральным (с другой стороны, при соединении с Богом другого и быть не может).
Соединился ли человек с обложки с Богом? Такое уж нейтральное его желание?
почему нейтральное, а не благое, то елы палы ))
ты представь такой жесткий чувак сколько в таких услвиях протянет?
или в порту будет драться с местными или поссорит повикидывает девок с яхты (смотря мужские или женские близкие задолбали) или решит вернутся поосознанней. скорее всего все по очереди.
вот интересно - про что этот пост? про странные желания? или про то, как слепая вера во что угодно мешает слышать себя? про мощный интроект в форме религии?
Вот эта дилемма постоянно в голове,что грешно ,а что нет...что можно,а что нельзя....???
Анекдот вспомнился...

Трамвай. Бабка наклоняется к сидящей рядом девушке. - Вот ты такая красивая, милая, такая замечательная.. . Небось, даёшь-то не всем? Девушка (возмущенно) : - Да что вы, бабушка?! Как можно? Конечно, не всем! Старушка со вздохом: - О каждом пожалеешь!... О КАЖДОМ!. ..(с)народный фольклор))
Это перед своим недавним днём рождения я, как я говорю, "позакрывал некоторое количество гештальтов". Предметных, но все же. Там начиная от электрогитары, некоторой hi-fi аппаратуры и заканчивая там часами g-shock.
И один из моих знакомых мне на это сказал "ну и правильно, зачем же тогда так горбатиться".

А то и правда, работая на нормальной работе я не умею ездить в отпуск. За 9 лет семейной жизни, когда я работал один в семье и не мог себе ничего позволить так и разучился радовать себя.
Учусь заново. :-)
тогда получается что гештальт - порадовать себя, а музыкальные ништяки - средство.
то есть если цель не отсутствие чего-то, а присутствие чего-то лишнего то она становится достижимее.
какая формулировка вернее: отсутствовала муз. аппаратура* или присутствовало ригидное отношение к себе?

Банально и просто: неумение любить себя. От того и близкие наглеют, и делается все "на автомате". Если ты хочешь пить, то зачем смотреть на стакан воды и думать:"Ой, а что будет, если...? А это мой стакан ? А это точно стакан, не кружка ? " Ну и т.д. Просто надо взять и выпить.
да это просто Я и Тень. Я вот тоже мечтала бы разделиться и жить двумя полноценными жизнями. Но это не возможно. по-хорошему, надо сначала тень осознать, потом ее в личность влючить, а потом уже целостным семью строить и ответственность за близких брать. Но так мало у кого получается, отсюда и яхты.