печкин во плоти

Совершенство во всём



«Я часто получал по заднице. Стоило мне пролить стакан воды в людном месте, скажем в ресторане, как отец хватал меня и давал затрещину или пощёчину.
До сих пор не могу понять, почему отец был так озабочен тем, что подумают о нём в ресторане, лишь потому, что его отпрыск что-то там пролил? Он обязан был меня наказать.
Странный психологический момент – вымещать неловкость на ребёнке. Честно говоря, я до сих пор проклинаю себя за неуклюжесть, едва что-то уроню. Ужасно на себя злюсь. Меня запрограммировали ничего не ронять, не проливать, не допускать оплошностей – совершенство во всём. Чёрт бы его подрал за это».

Курт Кобэйн


Дим, а человек может "распрограммироваться"? Или даже приятие собственной травмы и желание поменять положение вещей не способны сломить этот комплекс?
Однажды я поняла, что ставлю планку недостижимо высоко и поэтому даже хорошие результаты мало удовлетворяют. С одной стороны это мотивирует двигаться дальше, с другой стороны бесконечный бег с морковкой перед носом.
Печкин,я думала это ты на фото! И не говори,что не похоже.
А по теме- таки да, я стараюсь со своей бейбой такого не делать. Он у меня без комплексов, может элементарно надеть плащ бетмена, маску человека паука и шлем пожарного одновременно и прийти в садик. Разлитый коктейль в ресторане- ерунда) Есть же кому вытереть)
Или посыл о другом?
я хочу такое фото сделать... надо парик где-нибудь надыбать

посыл и об этом, но и о том, что мы не знаем, может быть именно кобейном он стал из-за папы, хотя, скорее всего, т.к. он умер достаточно рано, сработал угрожающий сценарий, но об этом можно только предполагать...

мужик был хороший, кстати он говорит, что несмотря ни на что, ощущение успеха у него было с раннего детства, кармически так сказать
никак не бороться, ты уже борешься, поэтому и подцикливаешься, это надо усиливать

кстати говоря, вот это "само получается" как ты сама понимаешь - внутренний простест+наслаждение от упрёков как раздражителя, у Перлза есть такая аксиома - "собака снизу всегда выигрывает"

Edited at 2012-11-07 07:22 (UTC)
Мне кажется такие люди, которые думают, что они запрограммированы, на самом деле больше запрограммированы тем, что узнали, что они могут быть запрограммированы родителями и теперь терзаются этой идеей и страдают от этого.
Страдают, страдают и сваливают все на родителей.
Друзья, нет никаких программ, которые вы не можете уничтожить за минуту!!!
Меня тоже жёстко ругали, хоть и не били, и за пролитое, накрошеное и за всякое прочее... но чё-т это не помогло ни фига, не получился из меня перфекционист
видела там выше в комментах, что ты советуешь снова обратить внимание на ткань деланья. вот я, Дима, так и пытаюсь делать, но слабовато получается, потому что не очень понятно, в какую сторону менять поведение. а ведь все распространяется и на мужа, и на других людей (пример, не могу спокойно видеть, как люди ставят чашки близко к краю стола, крошат, проливают, капают и вообще как будто у них глаз своих нет или мозга, блеать!!!))).. в то же время все, что я делаю (меняю в себе или своем поведении) - я делаю с тем же рвением, что и "не допускаю оплошностей", потому что программа, да.. получается почти что бег по кругу.
Все как и у меня. Но я быстро распрограммировался, точнее я очень аккуратен, но если что-то и случается, то я не придаю этому такое важное значение, какое придает мой отец :)
да-да, родители профессионально заколачивают в нас комплексы ! Только не у всех хватает смелости взять себя за шкирку и выколотить их обратно. Вспоминаю замечательный тренинг Ромы Тихонова по личностному росту. Это было круто ! И до сих пор работает !