блюющий клоун

Разговор со смертью



На кого сегодня костлявая тыкнет пальцем?
В этом жизненном маршруте ты едешь зайцем.

The Chemodan


Самая большая проблема человечества в том, что оно отрицает смерть. Всё, что человек делает, предназначено лишь для одной цели – получить ощущение бессмертия. Разговоры о ней не приняты и вызывают испуганно-возмущённые выражения на лицах.

Попробуйте спросить у близкого человека вроде отца или матери когда он или она собирается умереть и как? Сможете ли вы спросить? Ответят ли они? Это самый простой маркер, который позволяет определить отрицание с которым вы и ваши близкие относитесь к факту смерти.

Главное свойство бессмертного человека в том, что он может позволить себе отложить что-то очень важное на завтра, сделать кое-как, иметь долги и вообще вести себя так, будто у него в запасе 9 жизней. Многие из вас слышали истории о том, как меняются люди, которым ставятся смертельные диагнозы. И кстати, во многих случаях меняются к лучшему и даже заболевания проходят.
Порой, когда я вижу, насколько жалкое существование влачат некторые «бессмертные», мне хочется выписать им справку – «осталось жить 5 дней». И понаблюдать…



Подумайте вот о чём – смерть является единственной реальностью. Вы можете, выйти или не выйти замуж, заработать миллион или жить в нищете, вырастить дерево или построить дом. Всё это под вопросом и относительно. Но одна вещь случиться с вами определённо – вы умрёте.

Одной из практик шаманов Мексики, является спрашивание совета у смерти. Когда вы не можете принять решение или трактуете настоящую ситуацию как ужасающую - посоветуйтесь со смертью.
Представьте, что вам осталось жить всего час – время, которого порой недостаточно, чтобы пообедать. Если вы сможете сделать это «всей массой» то, выборы, которые приводят вас в замешательство, обязательно окажутся чепухой, а ужасающие проблемы поблекнут.
Смерь, являющаяся единственной реальностью, покажет вам истинную природу призрачных вещей, которыми вы угнетаете себя...

Смерть это самый простой мостик к осознанию природы своей души. Душа, наша единственная надежда на то, что опыт, который мы набрали в течении нашей жизни не пропадёт даром. Что мы продолжимся, а не растворимся… Как-то я зашёл в один храм и увидел там мальчика, который молился. Он чем-то заинтересовал меня. Подойдя к нему я спросил: зачем ты молишься?
Я хочу спасти свою душу, - ответил мальчик.

Все знают популярное буддистское понятие называющееся карма. Однако, я ни разу не слышал от людей упоминания о ещё более базовом понятии – бардо.

Бардо это состояния. В буддизме они описываются как состояния ума. Применив популярную терминологию, можно сказать, что бардо это состояние, которое испытывает человеческая душа, воплощаясь на различных планах реальности.

Есть 4 бардо описанные в Тибетской книге мёртвых: бардо жизни – состояние от рождения до смерти; бардо умирания – состояние от начала процесса умирания до момента «светоносности» – окончательной смерти; бардо посмертного восприятия природы ума и бардо промежуточного состояния – момент «ожидания» следующего воплощения.

Основой нашего нынешнего состояния является неуверенность, внутренние противоречия. Конфликт с собой и окружающим миром. Мы мечемся, цепляемся, отвергаем, цепляемся вновь… Эта расшатанность является нашей привычкой. Находясь в ней в течении бардо жизни, мы переносим её в последующее бардо, и так далее – воплощение за воплощением. Это замкнутый круг.

Именно в этом смысле я бы хотел трактовать понятие освобождения у буддистов и царствия небесного у христиан. И то, и другое надо «заслужить» при жизни. Момент постижения понимания природы ума и освобождения предоставляется нам на на всех этапах нашего развития, но самым лучшим моментом является бардо умирания. Тибетские монахи готовятся к нему в течение всей жизни. Именно в нём проявляется первичная природа нашего сознания, не захламлённая противоречиями.

Как же освободиться? Ответ прост: жить как можно лучше. В этом случае, у каждого из нас есть шанс приблизиться к моменту своей смерти и встретить её с радостью. Закончить свою жизнь в том же состоянии, в котором мы её провели.

Что может дать нам стимул жить как можно лучше? Только смерть.
Именно она может показать нам, с какой бережностью следует относиться к любимым людям, с каким чувством надо совершать наш очередной поступок или сколько мы можем откладывать на завтра наши мечты.

Поговорите со своей смертью прямо сейчас, ведь завтра для вас может не настать…

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Я на facebook         Я во вконтактике
Ты прям ВЕРУЮЩИЙ, Дим, а мне казалось (я надеялся), ты атеист...Тут у тебя, как я понял, такая идея: живи хорошо в этой жизни, чтобы на том свете, тоже было все хорошо. Батюшка))) паству приходует. Приятный пост - мне нравится размышлять о смерти, спрашивать у людей про разное. Очень забавляют разговоры "побывавших там", типа, свет в туннеле, еще пять минут коридорами, и ты снова из пизды лезешь в заботливые руки акушера. Как-то меня дочь спросила про ЭТО, я попытался объяснить и успокоить ее естественный страх:"Ты не любишь гусениц, они мерзкие на вид, но ведь именно из уродских гусениц появляются очаровательные бабочки - мы тут тоже копаемся как гусеницы, для нас смерть - лишь процесс преображения и переформирования во что-то иное, возможно, прекрасное."... Но сам-то я взрослый, с детскими фобиями справившийся, верю в другое - никаких нет бардо,бля рая, ада, инкарнаций, есть один лишь ПИЗДЕЦ, абсолютный темный конец тебе и твоему сознанию, НИЧЕГО от тебя не останется...И это очень приятно, это повышает тонус настоящего сиюминутного наслаждения БЫТИЕМ. То, что ты тут порицаешь, как суету и "цепляния" - и есть ЖИЗНЬ. Зачем ты, Дим, призываешь человека к формированию новых критериев, типа, "живите тут ЛУЧШЕ"?! Зачем ты этот комплекс накручиваешь уставшим от сонма идей людям?! Почему ЛУЧШЕ?!!! пусть просто ЖИВЕТ парень! Нахуй ответственность какую-то, тем более перед смертью! Живу как могу...Курит человек - заебись, пусть курит! Бухает - и ладно, не одергивай его, не стой за плечом с мерной линейкой. Разъебай - тоже не беда, какой есть весь живой и свой собственный, и да - все мысли среднестатистического смертного о материальном (машинка там новенькая в бесконечный кредит, сережки для любовницы, сапоги из залупы чеширского кота) - ну и классно! Не надо высоких свершений, разрываний ануса в потугах обрести ЛУЧШЕЕ,я призываю всех наслаждаться простыми бытовыми благами, потому что там за поворотом НИ ХУЯ НЕТ! Был гусеницей тут, но той породы, из которой не выводятся бабочки...и это фатально прекрасно.

Edited at 2012-10-25 05:53 (UTC)
вот спасибо, что ты перестал "опыздывать" со своими комментариями

мне нравится твоя концепция абсолютного пиздеца, я её увидел в фильме Терминатор 2 (когда у Шварца глаза огоньки тухнут в кипящем металле)

а вот по поводу жить лучше у меня ремарка, я не считаю, что разебаи должны становиться тружениками, пусть каждый соответствует идее себя, но только соответствует ей по честному, это и есть лучшая жизнь
а честность эта и может придти проще всего через советование со смертью, и кстати, концепция абсолютного пиздеца в этом ей лишь способствует)
С одной стороны абсолютно согласна.
С другой стороны, если завтра может не настать - как при такой логике мотивировать себя на какие-то долгосрочные проекты?
ну, моя мама относится к этому спокойно, нопремер. на кладбище показала место, которое она забронировала для себя, рядом с могилой отца, "чтобы нам далеко не надо было ходить, когда на Радуницу проведать приедем"...
думаю, что после того как у нее на руках умер сначала мой отец, а затем бабушка, собственно, мамина мама, она переосмыслила многие вещи и отношение к ним..
Всем мои мысли на бумаге, круто, Дима!
Как-то под впечатлением от просмотра "Меланхолии" написала пост про последний день на земле, каким бы он был и предложила подумать на эту тему. Что ты думаешь? Ни одного коммента ))
Потом у Миумяу был конкурс на придумывание слогана для календаря, который бы мотивировал людей в течении года. Там писали такую сладкую блажь, предложила "все мы умрем" ) Ничто не мотивирует лучше памяти смертной, ничто не выверяет поступки лучше. Смерть это лучший критерий оценки.
Мне очень понравилась однажды фраза "смерть застала его живым", мне очень хочется чтобы и меня смерть застала живой.
А еще классное упражнение - придумать себе эпитафию. Какая фраза будет итогом твоей жизни?
Да я каждый раз об этом думаю, когда в мою машину сажусь, потому что её бывшая хозяйка уже умерла от рака. И я её по годам уже пережила. Мне эта машина служит напоминанием, а не кошмаром. Но вот писать о том, что думаю... это очень личное.
Я боюсь, что большинство людей, думая "мне осталось пять дней" или "завтра я умру" подумают: ок, нафиг работу, карьерный рост (все равно не доживу), строить отношения - какой смысл? Пойду помолюсь (вариант для верующих)\пойду пить и по бабам, все равно скоро помирать.
Довольно популярная идея. Она уже и в коллективное бессознательное въелась: девушки любят спрашивать "а что бы ты делал, если бы тебе осталось жить неделю?" и в кино, и в жизни.
Ну пиздец, блять. Я бы постарался прожить дольше. Или занять денег на контракт с "Криорусом" хотя бы. Никаких более насущных проблем в такой ситуации нет. Абсолютно непростительным мудоебством я нахожу вариант не пытаться сохранять жизнь, а пытаться "надышаться" перед смертью. При такой постановке вопроса, почему не сдохнуть прямо сейчас? Уже все было, хорошее и плохое. Если ты предполагаешь, что в какой-то точке будет достаточно, то поставь ее прямо сейчас. А если нет, то не надо этого пустого трепа.
Я готов допустить, что есть какие-то особо хитро собранные люди, которые реально не ценят ничего в достаточной степени, чтобы отказаться от жизни при малейшем внешнем импульсе в ту сторону. Но простые люди просто щекочут себе такими темами нервы. А мои щекотать не надо, они вполне в тонусе.
Как-то в критической для меня ситуации мне приснилось, что дорогой (как оказалось) мне человек умер. Я в то же утро переоценила свое отношение к нему и изменила всё к лучшему. Периодически практикую "представление скорой смерти", очень помогает успокоиться и увидеть реальный размер моих проблем. Жаль, делаю это редко.
У меня однажды было осознание, будто я сейчас умерла. Ехала за рулем, и на какие-то секунды мне показалось, что я совсем недавно умерла и то, что я вижу, просто остаточный след работы сознания. Очень было .... мощно.
Отрицать смерть - нормально. Ибо если постоянно странивать всё с ней, то и делать нихера не надо. Воруй, убивай, е.. гусей. Все равно все умрем. Губительная для социума философия.
По-моему, осознание смерти освобождает. Раз конец неизбежен, и к концу все придет каким-то одним определенным образом, почему бы не делать сейчас только то, что хочется делать?
Мне кажется, мысли о том, что человек хочет "пить, убивать, баб ебать" - это от непонимания своих желаний. Я уверена, что большинство людей, если дадут себе свободу жить в соответствии со своими настоящими желаниями, будут, наоборот, "петь, танцевать, творить, помогать". Это совсем другой уровень удовольствия и качества проживания жизни, а все (ну или большинство) живые существа стремятся к счастью.