блюющий клоун

Один день в Крыму



В этом посте я поделюсь с вами одним днём из моего двухнедельного «отдыха» в Крыму. Воистину, Крым является моей второй родиной. Большинство ассоциирует отдых здесь с переполненными пляжами, убогим частным сектором и обилием портвейна. Так всё и есть!
Но ещё - волнующие морские и горные пейзажи, солнце, бесконечно высокое небо и прекрасные люди.
Итак, приглашаю вас в один день, случившийся со мной 24 сентября этого года.




Здесь я не пользуюсь часами, мобильными устройствами, не читаю книг и не слушаю музыки. Зато, каждый день я засыпаю под звёздным небом, убаюканный шумом прибоя. Кстати, засыпать я тоже стараюсь в разных местах. Кровать передвинуть очень легко, ведь она состоит из трёх вещей коврика, подушки и спального мешка. Последние несколько дней я живу на берегу моря, в одной из живописных бухт расположенных недалеко от Судака. Вот так выглядит место, в котором я проснулся сегодня.
1.

И всё-таки я нравлюсь женщинам. Эта, провела под моим ковриком всю ночь. Слава богу, природная скромность не позволила ей залезть ко мне в спальник. В противном случае, мои планы на сегодня оказались бы под угрозой.
2.

Иду чистить зубы на родник – небольшое углубление с пресной водой, расположенное в дальней части бухты. Надо спешить, ведь желающих набрать пресной воды много, а родник всего один. К полудню собухтники вычёрпывают все запасы.
3.

А это мой дом. Тент защищает меня от солнца. С ужасом наблюдаю за людьми, которые проводят под палящим солнцем целый день. Очень смахивает на солнечное обжорство. Видимо у них есть запасная кожа в шкафах, - так думаю я, глядя на обжаренные тела.
4.

А если отойти немного подальше, то будет понятно, что слева от моего жилища расположена небольшая пещера, а над ним растёт красивый можжевеловый лес.
5.

Утро у меня обычно начинается с йоги. Как известно, это лучшее средство от похмелья. Но для того, чтобы нормально позаниматься, надо подняться из бухты на гору, т.к. только здесь можно найти прямую поверхность. Вот тропиночка, которая ведёт в мою природную йога-студию.
6.

Оглядываюсь на бухту. Вооон там, слева за камушком виден мой тент. У кого потекли слюнки и неудержимо захотелось во второй отпуск – примите мои соболезнования).
7.

Собссно, йога студия. Там впереди табличка, на которой написано, что я нахожусь на территории заповедника и должен властям бабок. Деньги за пребывание здесь приходится платить специально обученному егерю. Он протягивает руку и смотрит печальным взглядом, пока в ней не окажется смятая украинская валюта.
8.

Мимо меня проходил пухленький мужчина с пляжным зонтиком. Поймал и заставил фотографировать себя до получения удовлетворительного результата. На прощание он мне сказал, что может так же, просто сейчас не в форме.
9.

Заканчиваю заниматься, спускаюсь обратно в бухту и прыгаю в море. После йоги надо немного охладиться. Вход в воду не самый комфортный, зато живописный.
10.

А это мой шкаф, холодильник и бар. Сейчас из его недр будут извлечены яства, которыми я буду пировать. Набор продуктов ограничен – крупы, консервы, немного овощей и фруктов. В тени не меньше 25 тепла и всё, что может испортиться делает это мгновенно.
11.

На завтрак у меня рыбный суп, потому что обеда не будет. Почему? Это вы ещё узнаете. В походах я в основном готовлю супы. Удобно и можно покидать в кастрюлю всё, что попадётся под горячую руку. Воду для питья и готовки приходится приносить из ближайшего посёлка. Продукты покупаются там же. Разделочная доска выловлена из моря.
12.

Суп готов. Как всегда не рассчитал количество, и получилось примерно в три раза больше, чем я могу съесть. Ну ничего, покормлю соседей, они растаманы – вечно хотят кушать.
13.

После обеда ведущие диетологи рекомендуют полежать на диване.
14.

Слева открывается вот такой вид. Народу в бухте не много. Подавляющая часть ходит по пляжу без трусоф (впрочем, как и ваш покорный слуга), но если кто-то приходит в плавках и купальнике - камнями не бьют. У нас демократия.
15.

А это мои соседи. Трогательная картинка. Был бы я женат, тоже вот так бы сидел.
16.

Их дом.
16.

На небе появляются облачка, а с моря начинает дуть прохладный ветерок. Я одеваюсь и начинаю собирать вещи в рюкзак. Вчера вечером агентура сообщила мне, что в обед с моря придёт плохая погода. Пора сматывать удочки.
17.

Собрал вещи. Переоделся, чтобы не вспотеть на подъёме. Пожал всем ручки. Смахнул слезу и ухожу из бухты по направлению к автодороге.
18.

По дороге делаю высокохудожественную фотографию ёлки. Правда, клевая?
19.

Бросаю прощальный взгляд на бухту. Но тем, кто остаётся, не завидую. С моря идёт циклон. Кстати, страшное слово, почти как циклоп.
20.

Выхожу на дорогу и иду к остановке автобуса. Она здесь недалеко.
21.

Пришёл родимый. Автобусный парк здесь подержан, а водители ездят по серпантину как гонщики-самоубийцы. Сперва напрягает, но через пару дней привыкаешь.
22.

В автобусе тесно и душно. И никого не удивляют полуголые мужчины. Курорт…
23.

Приезжаю на автовокзал. Здесь я покупаю билет на маршрутку. Небольшие очереди, но уехать можно всегда и почти куда угодно. Кроме Японии, разумеется…
24.

Захожу в магазин, чтобы пополнить запас продуктов. Продавщица испуганно спрашивает: Зачем вы фотографируете?
Приеду домой, буду изучать ваш ассортимент, - отвечаю ей.
25.

Из магазина иду в кафе. Тут я ем пирожные и суфле, пью кофе и прощаюсь с морем. Там куда я еду не будет ни того, ни другого. Прошу официантку меня сфотографировать. Если получится хорошая фотка, женюсь – обещаю ей. Как видите, стимул работает…
26.

Сажусь на маршрутку. Пейзаж за окном меняется.
27.

Меняется…
28.

Прошу водителя остановить машину на известном мне участке дороги. Высота примерно 800 метров над уровнем моря. Этот рюкзак весит около 20 килограммов и я с ужасом понимаю, что его вес увеличится, когда я наберу запасы воды. Эй, кто-нибудь, понесите рюкзачок!
29.

Сверяюсь с картой и GPS. Друзья, которые ходили со мной в походы шутят: GPS - любимая женщина Печкина. Всё время любуется на него. Я приспособился, решил, что он женского пола и назвал Галей.
30.

С трассы я сразу попадаю на лесную тропу. Атмосферно, не находите?
31.

Дорога то и дело пересекает засохшее русло реки. И да, чтобы вы были в курсе, я убегаю от непогоды в горы. Неоднозначное решение, но у меня есть расчёт, что если непогода идёт с моря, то циклон затронет только побережье и не сможет забраться на такую высоту. Посмотрим…
32.

Выхожу из леса на полянку, судя по солнцу заливающему её, мой расчёт верен.
33.

Прохожу мимо горной пасеки.
34.

В общей сложности набираю 300 метров высоты и поднимаюсь на горное плато. Первое, что я вижу – орла сидящего на скальном выступе. Хороший знак. Вон, видите там чуть левее?
35.

Сиськи.
36.

Ещё не победитель, но настроение уже получше.
37.

И на камнях растут деревья…
38.

Несмотря на дымку, виды открываются впечатляющие. Справа, ближе к горизонту Симферополь.
39.

Останавливаюсь на поздний обед или ранний ужин. Опять суп, но уже не в кастрюле, а в кружке. Запасы воды заканчиваются, в паре километров от этого места есть родник, надо найти его до темноты.
40.

Дорога до родника. Так называемая «сыпуха». Много круглых камней превращающихся в ролики под твоими ногами при неосторожном движении. Почему-то забываю об этом.
41.

Результат не заставляет себя долго ждать. Что там под пылью непонятно. Морщась от боли и ругая себя за неосторожность продолжаю путь к роднику.
42.

Ура! Родник найден.
43.

Струйка очень тонкая. Ну давай же, давай, - поторапливаю её.
44.

Набор для операций на разбитых коленках. Смыв грязь понимаю, что в рану набились мелкие камни. Это неприятно. Брею растительность на месте раны, попутно удивляясь волосатости своей ноги. Промываю антисептиком и забинтовываю.
45.

Конечность готова к ходьбе. И бьет копытом.
46.

Иду дальше и по дороге встречаю вот такую вот хрень. И размышляю о том, как вообще у людей рука поднимается оставлять за собой такое? Я бы ловил и яйца отрывал. А женским особям… Ну, вы поняли меня. Нет, лучше я бы сажал таких «туристов» под домашний арест на недельку и в течение этого времени сваливал в квартиру мусор из соседних квартир. Что-то я замечтался…
47.

Мне вооон на ту гору, с двумя таинственными штуками на вершине. Пока не могу понять, что это такое. Ветряные мельницы?
48.

Видно, что на берегу непогода. Со стороны моря на плато наползает густая белая облачность, которая здесь кажется туманом.
49.

А вот и ветряные мельницы. Видимо это какие-то стратегические штуки, позволяющие кораблям или самолётам корректировать курс. Поправьте меня, если я неправильно понял. А так, похоже на трансформеров… Винтажных. Кажется, что они постоят ещё немного и бросятся друг на друга.
50.

Я хотел бы дойти до следующей вершины. Она выглядывает из-за облаков впереди. Но для этого придётся пройти по седловине, которая полностью погружена в облачность.
51.

Спускаюсь по седловине и понимаю, что у меня есть шанс провести сегодняшнюю ночь в облачности, а значит в кромешном тумане и сильной влажности. Эта перспектива заставляет меня повернуть назад. Останусь сегодня на большей высоте, тем более уже вечереет.
52.

Ставлю палатку. Нижние участки плато то и дело заливает густой кисель облаков. Радуюсь, что принял решение отступить.
53.

Провести вечер перед костром, одно из главных удовольствий в походе. Но для него нужны дрова. А вот и место где я их найду. Деревья в ужасе трепещут, завидев меня с пилой наготове.
54.

Не бойтесь, - успокаиваю их, - мне нужна ваша умершая подружка.
55.

Я с детства все пилила, что могла, призванье видно у меня такое, пилою моя мамочка была и бабушка моя была пилою.
56.

Здесь я в образе Конана Варвара. Правда милашка?
57.

Солнце уже почти ушло за горизонт. Закат.
58.

За сколько секунд вы разводите костёр? Я за пять. Даже из сырых дров. Я знаю секрет разведения огня, который мне рассказал один шаман. Может быть, когда-нибудь я открою его и вам.
59.

Открытый взгляд в огонь прекрасно очищает душу. Люди инстинктивно чувствуют это. Смотрю на огонь. В костре обжигается консервная банка, которую я открыл на предыдущем коротком привале. Чай делаю на примусе – газа полно и посуду пачкать не охота.
60

Кругом полная тишина, которую нарушает лишь ветер. Сегодня был очень насыщенный день. Дом который я нёс на своих плечах готов принять моё уставшее тело.
61

Сегодня я весь день не расставался с фотоаппаратом. Спать он тоже идёт со мной. Этим снимком я какбэ говорю всем: Пакааа! Спокойной ночи! До новых встреч!
62
Метки: , , ,
классно!:) читала и поймала на мысли себя, что так может только мужчина- один, в горы, палатка, костер..
хочется рецепт костра за 5 секунд:)
и еще-у тебя потрясающие глаза!! где зрачки??
красота какая, спасибо за суперские фотки!
сколопендра - это ужас, я бы просто сразу в москву убежала, и пошла б к тебе лечиться от сколопендрофобии))