печкин во плоти

Откладывание, зубные врачи и Блюма Вульфовна

"Долги выпивают душу" – так поговаривали древние. Откладывать что-либо важное, это как быть должным самому себе. Не находите?

Я не знаю как вы, а я побаиваюсь зубных врачей. Я вообще к врачам хожу без особого желания. Судя по всему, это последствие каких-нибудь их манипуляций, которые выполнялись со мной в детстве. Помню, например как мне удаляли аденойды… Бррррр…

Давно собирался к зубному, но т.к. я уже тогда понимал, что мне не обойтись простым визитом, то пугал себя и откладывал. А недавно пошёл на занятия к одному учителю йоги. Он перед занятиями общался с нами и когда открывал рот, то я замечал, что половины зубов у него нет. Посмотрел я на него и подумал: может он и мастер и даже просветлённый, но без зубов он выглядит как старик, видать за зубками не следил…
Сегодня дошёл до хорошего врача. И кто понимает в этом, знает, что теперь надо «долбитьсверлитьрезать». Но, сука, ощутил охуенную лёгкость…

Была такая совецкая психологиня – Блюма Вульфовна Зейгарник. Так вот, она выявила интересный феномен при тестировании испытуемых – незавершённые действия запоминаются лучше, чем завершённые. После этого она начала исследовать и предположила, что он  вызван шоковым эффектом, который вызван прерыванием действия.
Я бы объяснил так: при возникновении интереса, сперва в сознании возникает образ, а после человек испытывает возбуждение, которое должно быть погашено действиями и достижением результата. Когда действие сдерживается, возникает мышечный спазм, а кроме того, возбуждение остаётся ещё некоторое время, т.к. действие завершается запрещением, а не достижением результата. Это и маркирует такие действия.

Люди что-то постоянно откладывают. При нежелании, страхе, отсутствии времени, плохой погоде и настроении. Да мало ли причин? А что откладываешь ты?

Какое действие откладываешь ты?


Не люблю разговаривать по телефону. Любому телефонному разговору предпочту личную встречу, а когда такой возможности нет затягиваю со звонком до последнего (
А удовлетворение сексуального желания приходится откладывать на вечер, когда муж вернулся с работы, а дети уложены спать. Иногда это бесит невыносимо!
А зубных врачей я люблю и хожу раз в полгода на профосмотр с радостью.
Блюма Вульфовна молодца))

в последнее время с большим успехом постигаю науку "неоткладывания".
поняла, что надо срочно осваивать, когда заметила что могу забыть и никогда не вспомнить или вспомнить когда уже критично и надо будет вскочить и бежать- а я этого не люблю (это я про работу конечно)((
работает прекрасно - пришло что-то -- взял и тут же сделал))

итог--в ерунде и текучке порядок -- а вот глобальные и серьезные вещи - отложены.
так начинаешь планировать становишься роботом..
ну и задал, Дима, ты задачку! сижу и копаюсь, что же я откладываю... и не могу вспомнить, может быть так хорошо "отложила", что забыла в какой ящик - у меня такое бывает))) в общем, есть теперь тема для размышлений на целый день.
Откладываю только выполнение каких-то не срочных дел на работе, если они навевают скуку.
В плане остальных "хвостов" недавно решила пойти по пути геноцида. Написала все, что давно хотелось бы, да все никак, или давно надо бы, но не горит, и планомерно выполняю, вычеркивая из списка.
Очень освежает.
И энергия высвобождается.

ps с зубами тоже разбираюсь, все простое - пломбы - уже сделала, вчера консультировалась по последнему, сложному, зубу, поняла, что делать.
бугога, то ты еще у гинеколога не был!!!
А по теме - я много чего откладываю. Не знаю, почему.То ли уход от ответственности, то ли усталость, то ли банальная лень)
Это ужасно. Сегодня же сделаю все, что откладывал. На иврите "откладывать" и "отвращать" - омонимы, в т.ч. в ед.ч. 2-го лица. Т.е. "Ты отвратителен" и "ты откладываешь" звучит одинаково.
Откладывала я как-то поход по разным гос. учреждениям, по просьбе дяди (но с таким уклоном, что мне это тоже полезно, и вроде как для себя и стараюсь). Долго откладывала. Дядины звонки и письма игнорировала, бо стыдно. Причин для откладывания особых не было. Дооткладывалась до жуткой истерики, вылившейся на ни в чем не повинную маму, и после произошло неприятное, но необходимое объяснение с дядей. При этом ничего смертельного: во мне даже не разочаровались... Гора с плеч, и легкое недоумение: что это было?
врач меня в детстве не бил,
но именно зубного и откладываю. ничто так не пугает меня расходами и самим фактом похода, как стоматология :(
понимаю, что чем дальше - тем будет хуже, и что вообще сейчас все очень небольно и круто, но баюс-баюс. вот в прошлом ноябре была, должна была в феврале снова идти. сейчас октябрь - я даже в сторону стоматологической клиники смотреть баюс
"Неоткладывание" нужно и полезно только АКТИВНЫМ горожанам, которые должны успеть-добиться-достать-пробить-вымутить. Когда живешь в таком СУЕТЛИВОМ ритме, то сложно изменить его ход дополнительной суетой-нагрузкой (ведь график мелькания и так плотный), поэтому масса "дел" уходит в буфер в ожидании своего свершения. Если меняешь ритм жизни с городского на иной, то все действия и события ПРОИСХОДЯТ В СВОЁ ВРЕМЯ.

Edited at 2012-10-09 07:14 (UTC)
А у меня хороший стоматолог, зато других врачей откладываю как могу. В роддом только на 41-й неделе пришла ))

Лени нет, я согласна! Но универсальных ответов тоже нет, надо слушать себя, а это очень очень очень трудно - много шума и мусора.

Очень понравилось объяснение про спазм от незавершенки. У меня ее раньше было очень много и она будто якорь на шее висела. А сейчас все разгребла или отказалась от на поверку ненужного - жить стало легче, вот прямо будто спазмы разжались.