печкин во плоти

Гештальт молитва и немного о слиянии



Давно хотел выложить у себя в журнале гештальт молитву, не только потому, что она проста и при этом глубоко экзистенциальна, но ещё и потому, что она реально работает. Её автор Ф. Перлз, психотерапевт и учёный создавший метод гештальт-терапии. Просто выложить её текст, недостаточно. Необходимо описать поле, в котором она применяется.

Итак, гештальт молитва должна применяться, когда вы чувствуете обиду либо вину. Обычно эти чувства возникают, когда вы чувствуете себя обязанными кому-то или делаете обязанными других людей. Это не касается контрактов и реальных договорённостей. Главным образом это касается случаев, когда близкие вам люди ведут себя не так, как вы ожидали, либо вы не оправдываете их ожидания. Результат всегда один – одна из сторон обижается, а другая становится виноватой.




Феномен возникновения ожиданий и этих двух чувств обусловлен психическим механизмом, который называется слиянием (confluence).
Очевидно, что сам механизм слияния зиждется на главном свойстве окружающей реальности – дифференциации. Всё является частью чего-то большего, однако каждой самости присуще выделение себя как индивидуальности. Мы можем сказать: я часть этого мира. Но это будут лишь слова. Каждый ощущает себя индивидуальностью, отделяя себя от мира. Всё стремится к общности, но, в то же время каждый организм обладает индивидуальностью.
Я бы сказал, что слияние является главным свойством субъективного мира – создатель включает в себя всё сущее, но при этом объективный мир строится на эго, т.к. каждый организм является деятельной самостью.
По-видимому, слияние связано так же с законами магнетизма – притяжением и отталкиванием. В этой же сфере лежит базовое свойство человеческой психики – деление мира на «мы» и «они».
Наше тело, является цельностью, но каждая его часть индивидуальна. Интересный пример приведён где-то в литературе – лисица, попавшая в капкан, отгрызает себе ногу, чтобы спастись. Пока она считает себя и ногу целым, она обречена на гибель, в тот момент, когда она решает, что она не есть её нога, лисица спасается.
Ещё один пример слияния, но из другой области – внутренние состояния Я, называемые Берном внутричерепными транзакциями. В этих взаимоотношениях человек в разные моменты времени является то строгим родителем, то обижающимся ребёнком. При этом, механизм слияния связывает эти транзакции в одно состояние, тем самым создавая у человека иллюзию цельности его личности.
Слияние живёт в сфере взаимодействия организма и среды. Среда в этом значении это не только неодушевлённые предметы, но и другие организмы. Когда организм не чувствует границы между собой и средой, более того – отождествляет себя с ней и возникают проблемы связанные со слиянием.
У Перлза приведён прекрасный пример – хорист, выступающий вместе с хором, чувствует потребность в мочеиспускании. Однако, т.к. он отождествляет себя с хором, потребность его организма – выйти в туалет, противоречит потребности хора – петь. Он имитирует совместное протекание спонтанности, так как чувствует себя обязанным. Нетрудно догадаться, насколько хорошо будет петь этот хорист.
Негативный аспект слияния, это своеобразный сбой или слепое пятно программы функционирования психики, в результате которой один организм лишает спонтанности и произвольности себя или другой организм.
Само по себе слияния прекрасно и божественно, ведь именно оно позволяет нам любить, сопереживать, сотрудничать и в конечном итоге объединять наши усилия для совместного обогащения.
При всех этих пирожках, любовь очень трудно отделить от «игры в любовь» и ожиданий связанных с этими играми. Говоря «моя вторая половина» хорошо бы спросить её о том, согласна ли она чувствовать то, что я чувствую, делать то, что я хочу и в конечном итоге быть управляемой или управлять мной.
Как подчеркивают некоторые психологи – разрыв слияния это всегда жертва. Правда, несмотря на болезненность процесса, для того чтобы разорвать слияние надо пожертвовать тем, чего на самом деле нет. Отец не разрешающий 20 летней дочери гулять допоздна, должен быть "возвращён в реальность", но это вряд ли сможет произойти без усилий с её стороны. В данном случае в виде жертвы должны выступать обоюдные иллюзии, возникшие в результате слияния. Как вы уже поняли, негативные аспекты слияния разрушаются контактом.
О слиянии можно написать целую книгу. В формате же блога, я написал достаточно. Давайте перейдём к конечной цели этого поста – гештальт молитве.
Она произносится в те моменты, когда вы чувствуете обиду, вину, то есть являетесь жертвой ожиданий и ложных обязательств или делаете их жертвами других людей.
Произносить её лучше всего вслух. Когда вы слышите то, что произносят ваши губы, произнесённое становится более осязаемым. Кроме того, вы можете почувствовать большую вовлечённость и ответственность.
Если же, у вас хватит сил принести в жертву ваши иллюзии и вы имеете смелость заявить о себе, попробуйте сделать это глядя в глаза тому, с кем вы находитесь в слиянии.

Я делаю своё дело, а ты делаешь своё.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты живёшь в нем не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты это ты, а я это я.
И если нам посчастливилось найти друг друга, то это прекрасно.
А если нет, этому ничем нельзя помочь.


Попробовала... Ощущение, как будто палец отрезаешь по живому. Интересно, почему так? Видимо, с детства на уровне подсознания вдолбили обязанность соответствовать каким-то представлениям, теперь и кочую из депрессии в депрессию.
Надо будет продолжить терапию :)
По моему опыту в слиянии самое опасное для твоей личности — поглощение, так сказать затмение и гашение твоей индивидуальности другой стороной, с которой находишься в слиянии не в равных пропорциях.
В таких случаях, действительно самому себе очень помогает гештальт молитва (давно еще нашел ее по наводке Димы на фуршетах у Темы). Как то раз я хотел сказать молитву, глядя в глаза тому, с кем в слиянии - но для быстрого воспроизведения мозг вспомнил лишь часть: «Ты это ты, а я это я». Это было воспринято, как эгоизм.

Как я понимаю, молитва описывает единственно правильно действие в случае — «А если нет, этому ничем нельзя помочь» — то есть суметь сказать «нет» и уйти с этого слияния.
Но я не знаю как поступать, когда в слиянии уже больше года участвует еще человечек — ребенок. И образовался замкнутый круг — ты не хочешь покидать слияние, потому что очень жаждишь быть постоянным и настоящим папой своего первенца, но с другой стороны первоначальная вторая сторона этого слияния понимает эту «слабость» и завоевывает еще больше пропорции в этом слиянии.

Сталкивался ли кто-то с похожей ситуацией, когда сказать «нет» — уже слишком больно? Или я не правильно трактую посыл молитвы?
Вот и мне так кажется. Получается гимн одиноких эгоистов какой-то:))) не нравится -уходи! А в жизни все сложнее и потом невозможно же всю жизнь искать, потом в случае сложностей- уходить, опять искать и т.п. Понятно, что слишком растворяться в друг друге, жить только чужими(партнера)ожиданиями и проблемами - не нормально. Но постоянно обособлять "ты это ты я это я " слияния не будет:)) Не верю, что этому ничем нельзя помочь.
в этом году я начала совершенно по-другому её воспринимать - она даёт подьъём, осознание собственной силы и ощущение счастья.
Раньше было очень больно произносить.
а вот если человеку жалко расставаться с какой-то вещью, пусть даже не особо нужной(ну там, потерялась, украли или еще что) - это что-то вроде слияния с вещами или что? и как от этого избавиться?
Типа, пошли все нахуй, я гамлЕт. Молитва, эгоиста...ну-ну. Никогда не построишь отношений с кем-либо, читая такую молитву. Я серьезно. Ты все время будешь отрицать объективное существование парной схемы (муж-жена, ребенок-родитель), и этот гештальт-приемчик приведет в тупик, к раздору, к дроблению яркого целого на невзрачные составляющие, а не к союзу, что может быть создан ВМЕСТЕ, по ДОГОВОРУ... И искать надо именно тех людей, с кем можно ДОГОВОРИТЬСЯ о СЛИЯНИИ. Когда встретишь СВОЮ половину, необходимость успокаивать "молитвой" свое раздувшееся эго отпадет. Самая лучшая молитва - спокойный разговор в уютной кухне с дорогим человеком о прошедшем дне.
Отличная молитва, всегда помогает в сложные моменты. Например когда родители ждут от тебя благополучной семьи и детей, или когда любимый уходит. Или когда с лучшим другом внезапно стало неинтересно.
Советую!
Я эту молитву услышала полгода назад на занятии по тайм менеджменту, только сказано немного другими словами.
"Ты пришёл в этот мир не для того чтобы меня радовать,
я пришел в этот мир не для того, чтобы тебя радовать,
Ты - это ты, я - это я!
Если мы встретились и нам хорошо вместе - то это счастье,
Если нет - то так тому и быть!"

Интересно от замены слов, сила слов изменяется?
Тогда это было такое открытие и очень помогло и в работе, да и, в общем, стало всё как-то понятнее.))
Да, очень важное пояснение. Когда-то я искал подобное, но в сети только текст молитвы, без пояснений. Дошёл до понимания методом "научного тыка", и молитва заработала. Причём, работает очень хорошо, главное вспоминать о ней в нужные моменты.
Дима, три охуенных поста за неделю, каждый - разный, каждый - замечателен.
Спасибо тебе большое, дружище...пока кто-то просто пиздит, ты обогащаешь мир воокруг себя...молодец!