печкин во плоти

Кроссфит (CrossFit)



Несколько дней назад, мой друг рассказал про новый вид спорта – CrossFit. Ему случилось побывать на пробной тренировке. Мне очень понравилась концепция – поговорив с ним и полазив в Интернетах, спешу поделиться инфой.

Итак, кроссфит это настоящая ОФП. Бужруи пишут, что эта методика изначально была разработана для полицейских и сотрудников спецслужб. Как правило, виды спорта исходят из конечной цели и потому отличаются друг от друга характером и интенсивностью нагрузок. Например, методика тренировок легкоатлета, даёт ему выносливость и скорость, тяжелоатлеты обладают силой, но скорости и выносливости у них почти нет. С другой стороны легкоатлет вряд ли сможет поднять более ста килограмм.




Основная миссия кроссфита – объединение этих направлений и создание «универсального спортсмена». Почему-то вспомнился фильм с Ван Дамом и Лунгреном)))
Основной принцип – отсутствие специализации.
Ещё один принцип – скорость выполнения. Упражнения делаются без передышки. У тренировок есть дух эстафеты.
Цель – одновременное развитие тела по разным направлениям, среди которых сердечная и дыхательная работоспособность, выносливость, сила, гибкость, мощь, скорость и координация и, в конечном счете, адаптация к разным видам нагрузок.

Можно сказать, что кроссфит пропагандирует «срединный путь» в тренировках. Люди увлекающиеся этим видом спорта говорят о себе как о борцах со стереотипами, не ограничивающих себя нагрузкой или снарядом, более того - берущих всё самое лучшее и эффективное из разных видов спорта. Их девиз – отсутствие однообразия.

У кроссфита нет единой программы тренировок – комплекс упражнений меняется каждый день по текущему графику. Обычно три дня тренировки чередуются с одним днём отдыха. Это позволяет не только устранить привыкание тела к однообразной нагрузке, но и сделать тренировку интереснее. Каждый день спортсмен выполняет «тренировку дня» (“Workout of the Day”, или WOD) и записывает свои результаты на специальную доску. Это создаёт соревновательный элемент уже в процессе каждодневных тренировок – все кто работает в зале видят результаты друг-друга. Интересно, что каждая тренировка называется женским именем, наподобие названия ураганов в США. Они действительно ураганные, вы поймёте это зазырив видео.

Больше всего мне импонирует, что оборудование залов по кроссфиту это реальный вызов современной индустрии фитнеса – вышколенных помещений отделанных дорогими материалами и наполненными дорогостоящей техникой. И ещё, я не знаю как вас, а меня реально душит жаба платить за годовой абонемент – кабальное условие для тех, кто не занимается постоянно или меняет вид спорта в зависимости от сезона.

Зал кроссфита это большое помещение, в котором самым сложным девайсом является гребной тренажёр. Зал аскетичен. Турники, брусья, штанги, гири, гантели… Прикольно, что спортивными снарядами так же являются мешки с песком, покрышки от грузовиков, молоты, толстые канаты, резиновые жгуты и тому подобное. В принципе, тренировки можно проводить дома из необходимого оборудования в этом случае вам будет необходим лишь турник и гири, ведь большинство упражнений можно выполнить с помощью предметов вовсе к спорту не относящихся.

В США с 2005 года проводятся соревнования по кроссфиту. Они представляют собой большую эстафету, судьи оценивают результаты спортсмена на всём её протяжении, насколько я понял, побеждает тот, кто набрал большее количество очков.
Рулит всем Компания CrossFit Inc., которая объединяет под своим брендом около 2500 залов, разрабатывает методики тренировок, проводит соревнования. Победителю этих соревнований присваивается титул - самый тренированный человек на Земле (Fittest on Earth).

Активным продвижением кроссфита заняты Adidas и Reebok. В начале этого года, представители последней компании заявили, что они планируют открыть около 10 специализированных залов в Москве. То, что монстры спортиндустрии так активно вкладываются, говорит о потенциале – они заявляют, что со временем кроссфит станет самым массовым и популярным видом спорта.
Сейчас Reebok продвигает программу любопытным образом – грузовой металлический контейнер, который может перевозиться на любом виде транспорта, оснащается инвентарём для тренировок и может быть установлен в любом парке или сквере. Возможно, мы с вами находимся на пороге спортивной революции…

Однако, есть один факт, который сильно смущает. Лично для меня в любом спорте главным принципом является «ахимса» – принцип ненасилия. Как известно, сильные нагрузки не всегда полезны. От них страдает сердечная система, суставной и связочный аппарат. Большинство кроссфит-тренировок длится не более 30 минут в очень интенсивном темпе. Видимо этот подход породил у американцев поговорку «no puke — no gain» (не поблевал – плохо тренировался). Не знаю статистики, но подозреваю, что на пути к титулу самого подготовленного человека планеты можно банально сдохнуть).

Для тех, кто заинтересовался, я отобрал несколько прикольных видюх. Втыкайте! И да, давайте обсудим, что вы думаете по поводу прочитанного и увиденного? Кто-то занимался этим? Кто против? Кто за?









Сдохнуть можно, но не обязательно. Грамотный тренер знает, как модифицировать wod, чтобы он был по силам даже начинающему. Легко не будет, но сдохнуть не придётся.
я занимаюсь кроссфитом в своей качалке. Но стараюсь добавлять "базу" из приседа-становой-жима лежа. Без них и жизнь не мила :) Но кроссфит обожаю, занимаюсь в основном со штангой, очень добавляет выносливости, т.к. базу я делаю на силу. Конечно, циклирую данные виды занятий, но ни бег, ни еще какая-нибудь хрень мне не полюбилась так, как кроссфит и "база" :)
на стилфакторе есть подобной направленности программка СМТ, только более силовая. "мучаю" её пару лет уже - доволен. смысл похожий. чистая тренировка у меня 15 минут, плюс разминка-заминка, в итоге час максимум в зале. но тренажеры нужны для базовых упражнений - присед-жим-подтягивание. радость в нагрузке - 40-50% от разового максимума в первых циклах. так что в плане напряга вполне комфортно. но за полчаса у меня всё мокрое, включая носки:) проблеваться возможно в первые пару занятий с непривычки, потом "нормально":) за рекордами не бежим, но офп штука важная.
Я практически так и тренируюсь. У меня время на тренировку ограничено 1 часов обеденного перерыва. Так что в 12.00 я срываюсь и иду в зал. Там быстро переодеваюсь и делаю либо на тяжести, либо на бегущей дорожке.

На бегущей дорожке на темпе 1200-1300 ккал в час, работаю на самом верхнем диапазоне аэробной тренировки по пульсу (средний где-то 170), либо делаю скоростную интервалку с заходом в 130-140% VO2max на 5-6 интервалов. На это уходит 40-45 миунт вместе с разминкой и заиминкой.

Либо делаю круговую силовую тренировку. В один круг получается без отдыха 4-5 упражнений. Между кругами жду восстановления пульса до 120 уд./мин. и повторяю. Делаю 4 круга. Потом 5-7 минут заминаюсь.

Пример круга: жим ногами платформы килограмм 140кг х6 раз, жим штанги 80 кг от груди лёжа х5раз, подтягивания на перекладине 8 раз, толчки штанги 45 кг от груди вверх 8 раз и пресс на тренажере-стульчике с утяжелением в 40 кг 10 раз).

Силовую делаю 1, максимум 2 раза в неделю. В остальное время бегаю. Правда всегда в конце беговой тренировки, после заминки подтягиваюсь до упора (15-17 раз).

Кроме этого у меня в неделю около 90 км на дорожном велике на работу и с работы. Тоже стараюсь это время использовать как спортивную нагрузку.

Что касается в чистом виде кросс-фита, идея не нова :) Советские легкоатлеты примерно так и тренировали ОФП :) Молотом по покрышке, прыжки с гирей, броски гири, метание ядер, даже камней и прочая. Моё искреннее убеждение, что массовый спорт не должен быть дорогим, так же как и то, что за голодание не надо платить денег :) Дорогие шикарно обставленные залы очень часто и для многиех — способ выёбываться для ослабления когнитивного диссонанса в связи со своей спортивной никчемностью.

Резюме: кроссфит - хорошо. Хотя на кой хрен коммерциализовывать непонятно? Основная тема это ебашить как бешенный, пока не заблюёшь от пересыщения крови пировиноградной и молочной кислотами :) Но, скорее всего, в угоду маркетингу скоро появится гламурный кроссфит, я думаю.
против, по крайне мере в том виде, в котором это часто существует :)
развивая все сразу, можно не только развить срединный уровень, но или развить все плохо или "умереть" по пути.
также у них часто веса большие, темп быстрый, а техника хромает - отсюда очень большое кол-во травм. а учитывая, что программы условные, новички часто хватаются делать то же, что и другие (пусть и с другим весом), при этом технику никто не ставит - все это может быть прямым путем не к здоровью, а в больницу.
а что касается аскетичных залов: по большому счету и для обычного силового тренинга не так много и нужно. современные спортзалы - это маркетинг, направленный чаще всего на женскую аудиторию.
кстати ты подметила прекрасный момент - упражнения-то требуют техники, а при этом подходе она страдает...
я читал одного кроссфит тренера, который говорил именно об этом аспекте
вообщем резюме: травмоопасно
просмотр роликов составил менее минуты.
ИМХО: чтобы так хуярить, изначально нужно быть более здоровым, чем конь. и я счетаю, что при подобных интенсивных тренировках организмус изнашивается быстрее. прикиньте, какой это ебаный стресс для него, ебашить в таком ритме
последние мои занятия в зале сочетали долгую разминку, упражнения на турнике/брусьях + пресс, растяжки, скакалка и, конечно же, груша и велик. Ну и полный отказ от железа. Все делалось в спокойном ритме, без насилия над организмом. Итог - выражение удовольствия на моем лице, а не гримаса "я счя сдохну нахуй!"
первая мысль "это пригодится, чтобы выжить, если вдруг попаду в тяжелые условия -типа леса, гор и никого вокруг"
вообще идея кроссфита здравая, если не фанатствовать конечно.. по сути - человек такой и должен быть - бегать, прыгать, поднимать, таскать и лазать. а я вот лазать по канату до сих пор не умею))) позор мне! 29 лет - самое время учиться! :)
Это же боксерские тренировки, ну самый кайф так-то. Интереснее чем просто качаться. Я люблю эту тему, можно много фантазировать в процессе, как пишет слоган в конце 1го ролика - что кроссфит для тебя? )
В роликах пиздато выглядит, на деле можно сдохнуть если в таком ритме работать неподготовленному, ну в общем как и пишут выше.

а вообще интересно, качалка тупо надоела уже, что то бы такое активненькое не помешало бы. Понравилось как мужик во втором ролике шину перекатывал, прикольное упражнение на сжигание ))

а вообще ищу что-нибудь на замену качалке, надоело каждый раз заставлять себя "ну еще подходик ну давай" )))
тут надо понимать с чем сравнивать
В США двухгодовой абонемент в фитнесс-клуб 24 hour fitness стоит $350, т.е. $175 в год. При этом ходить можно в любой из клубов сети до уровня Sport включительно и без каких-либо лимитов, хоть живи там. Кроссфит рядом со мной стоит $40 в месяц, то есть значительно дороже, и работает только по будням в рабочее время (в отличие от тренажерного зала который открыт круглосуточно, хоть в 3 ночи приходи - и кстати народ там будет). Так что это не для всех.