блюющий клоун

Гештальттерапия ч.2

В первой части этого поста я описывал структуру и основные понятия, используемые в гештальттерапии (далее Гт). В этой постараюсь объяснить причины возникновения невроза и специфику работы гештальт терапевта.

Невроз, это паталогическое функционирование организма при котором контакт с внешней средой нарушен с помощью прерывания или сдерживания.

Организм в момент возникновения энергии выделенной для достижения фигуры, отказывается от контакта, прерывая его, либо контактируя со смутными, не вызывающими реального интереса фигурами.

Описанные выше двойственные аспекты энергии – импульс и торможение приходят внутри организма в противоречие. На органическом уровне возбуждение, которое может быть выражено в моторной реакции, гасится с помощью мышечного усилия. Интерес и возбуждение, несмотря на сдерживание, остаются актуальными для организма и переходят в фоновое состояние. Они становятся отдельным образованием, состоящим из противодействующих сил. Становятся привычными.



Прямо сейчас сожмите руку в кулак. Продолжайте сжимать её с нарастающим усилием в течение нескольких минут. Очень скоро вы перестанете ощущать, что ваша рука сжата – ощущения станут привычными. Теперь попробуйте медленно расслабить сжатие кулака. Несмотря на сигнал, поданный вами мышцам, она останется сжатой. У вас появится ощущение, что рука «заморозилась», а сжатие теперь «живёт само по себе». Именно так и ощущаются мышечные клинчи, создающиеся в результате неврозов.

Поясню это на ранее приведённых примерах жары и дождя:
На улице жара. Я испытываю сильную жажду, но стакан – мой гештальт, находится у другого человека. Для того, чтобы получить его, я должен попросить этот стакан. По какой-то причине, я прерываю завершение своего гештальта отчаянием – он никогда мне его не даст, или самоугнетением – этот стакан не стоит моего внимания (с «кислой миной» облизывая пересохшие губы). То, с чем я остаюсь в результате – возбуждение, сдерживание и жажда.

Незавершённый гештальт, мешает организму перейти к новым гештальтам и завершить их. На примере с дождливой погодой, это выглядит так: Начинается дождь. Я хочу раскрыть зонтик, чтобы не мокнуть. Однако я сдерживаю это желание, по какой-то причине и продолжаю мокнуть под дождём. В этот момент звонит мой мобильный, я поднимаю трубку и начинаю разговаривать с приятелем. В этой ситуации вместо одного дела, я занят тремя – попыткой защититься от дождя, сдерживанием этих действий и разговором по телефону. Нетрудно догадаться с какой вовлеченностью и сосредоточением я буду вести разговор.

Таким образом, можно объяснить невроз как возбуждение и спазм, вызванные запрещением актуальных для нас действий – завершением гештальта. Интересно, что для невротика гештальтом (фигурой интереса) является желание избавиться от возбуждения и спазма, однако вместо того, чтобы завершить этот, вторичный гештальт наиболее подходящим способом – завершением первичного гештальта, он вновь переключается на избегание – пытается отвлечься, расслабиться или использовать более «действенные» методы – антидепрессанты, алкоголь, наркотики.

Чем значительнее незавершённый гештальт, тем большее количество энергии расходуется на его сдерживание. Кроме того, незавершённые гештальты имеют свойство накапливаться.
Гт описывает всего 4 психических механизма, влияющих на образование невроза. Правильнее было бы сказать: 4 механизма с помощью которых человек создаёт свой невроз. Это проекция, интроекция, слияние и ретрофлексия. Эти механизмы являются свойствами любой психики, поэтому любого человека с точки зрения Гт можно назвать – «здоровым невротиком». Разница лишь в силе невроза – количестве и значимости незавершённых гештальтов.

Понятие гештальта экзистенциально. Читатели моего журнала знают, что я периодически пишу о сущности и личности.

Процитирую себя: «Сущность нельзя объяснить, её можно только почувствовать. В области сущности лежит всякая хрень типа жизненного предназначения, судьбы и тонких энергий. Говорить о сущности словами нельзя. Она вне объяснений. Сущность даёт нам чистую энергию.

Личность формирует окружающий мир. Она образуется из информационной пищи, которую мы потребляем органами восприятия. Личность оберегает нас и «собирает» наш мир. То, что мы проглатываем и делаем своим или то, что в нас закладывают окружающие, становится нашей личностью».

Рискну утверждать, что истинный яркий гештальт – создаётся сущностью. Именно поэтому Гт это поиск индивидуальности в каждом человеке и обращение внимания на «здесь и сейчас». Это поиск действий, которые будут соответствовать идее себя, а не тому что проглочено или насильно скормлено внешней средой.

Невротик, как правило спутан. Он наделяет фон свойствами, которыми последний не обладает. Создаёт ложные фигуры, исходя из этих ложных свойств. Запрещает себе актуальные действия. Как правило, он проецирует незавершённые гештальты на внешнюю среду и пытается завершить их, но с помощью неподходящих действий. Это приводит к зацикливанию. Он бегает по кругу…

Возьмите любую ситуацию, которая для вас некомфортна, вызывает отрицательные эмоции и, тем не менее, постоянно повторяется в вашей жизни – это ваш незавершённый гештальт. Ваша «постоянно тлеющая» экстремальная ситуация. Дискомфорт, который организм – механизм, обладающий прекрасной саморегуляцией, пытается завершить.

Что делает гештальт терапевт?

Он постоянно отыскивает незавершённые гештальты, помогает клиенту их осознать и завершить. Хотел было на этом закончить пост))), но напишу немного больше, чтобы раскрыть определение.
Как я уже писал, незавершённый гештальт выражается в эмоциональном возбуждении и мышечных спазмах, связанных с незавершёнными действиями. Эти ситуации актуальны, они «тлеют» и они всегда «здесь и сейчас».

Гештальт терапевт отслеживает мимику, жесты, интонации, анализирует смысл сказанного клиентом, выявляет незавершённые гештальты, фокусируется на них и фокусирует клиента. В некотором роде, его работа это манипуляция клиентом в целях завершения его гештальта. Гт, тот вид взаимодействия, где клиенту сложнее всего «спрятаться в прошлом или будущем», т.к. гештальт терапевт постоянно акцентирует внимание клиента на настоящем моменте.

Многие Гт приёмы взяты из психодрамы – направления психотерапии работающего со спонтанным выражением эмоций и состояний в действиях. Таким образом, взаимодействие клиент – терапевт в Гт это театр, на сцене которого клиент проявляет свои гештальты, а терапевт создаёт комфортную почву для их завершения.

Замечу, что при всём этом Гт является для большинства некомфортным методом.
Главный постулат Гт – ответственность, которую клиент должен взять на себя за то, как он запрещает себе актуальные действия.
Главная действующая сила - решение завершить свой гештальт, выраженное в конкретных действиях.

Если бы гештальт терапевт работал одними вопросами, то их было бы всего пять: Что ты делаешь? Что ты чувствуешь? Чего ты хочешь? Чего ты избегаешь? Что ты ждёшь?

Гештальт терапевт должен быть хорошим собаководом. Действующие силы – активная и пассивная энергии, ответственные за импульс и сдерживание превращаются во внутрипсихической среде невротика в противоречивые субличности – собаку сверху и собаку снизу. У Берна эти же фигуры, являются критическим родителем и обижающимся ребёнком.
Многие читатели моего блога знают, как я люблю «стульчики». Именно этот процесс ярче всего проявляет «внутречерепные транзакции», которые ведут наши собачки в невротике. Кстати, уже сам факт осознания того, что личность не является цельной и эти ребята реально существуют, целителен в большинстве ситуаций. Собака сверху проглатывается человеком в детстве, поэтому, чем сильнее ребёнка ущемляли, тем злее его собака сверху и забитее снизу. Но, это тема для отдельного поста…

Слово гештальт использовано в этом тексте около 40 раз и честно признаюсь - подзаебало. Но я пишу последние строки с ощущением глубокого удовлетворения. Мой гештальт завершён...

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Внимание!Подписаться на уведомления о выходе новых постов.



Я в instagram        Я на facebook         Я во вконтактике
вот оно! вот оно объяснение моей мечты! теперь реально есть в голове "картинка" о том, что это такое :) осталась всего пара вопросов:

1. почему написание этого поста было для тебя гештальтом? кому ты хотел это разжевать?
2. после этого поста осталось ощущение, что все, что по большому счету используют современные психологи - это Гт. Я не прав? Тогда что бывает ещё?
"Возьмите любую ситуацию, которая для вас некомфортна, вызывает отрицательные эмоции и, тем не менее, постоянно повторяется в вашей жизни – это ваш незавершённый гештальт".

Простите за глупый вопрос:))
А это могут быть собеседования? Вот человек не любит себя продавать, но ситуация периодически повторяется:)) он периодически меняет работу... И что с этим делать? Причем собеседования бывают успешные, у него опыт, образование, но ломает страшно:))) (сам процесс : идти, отвечать на глупые вопросы, местами лукавить, делать супер заинтересованный вид)

Или это все же нужно еще более разобрать на составляющие: почему он не любит себя продавать? Чего он боится? Чего он не умеет?
Что? прекратить работать? менять работу? Менять сферу деятельности? Учиться чему-то заново?
Как-то раз я много ходила по собеседованиям и все их проваливала. Вот выхожу с собеседования и одна часть меня ругаеццо - ну зачем ты так сказала и зачем так себя повела. ведь ты же знала заранее, что это провал и теперь тебя 100пудово не возьмут и не перезвонят! А другая часть испытывала облегчение и эйфорию в этот же момент. Я стала думать - как же так, ведь я хочу работать и именно в этой области, но каждый раз будто специально проваливаю собеседования!
А потом до мня дошло, что я просто не хочу работать на кого-то, не хочу быть подчиненной, меня не устраивает форма зависимости, да и отвечать на дурацкие вопросы придётся не только на собеседовании, но и потом тоже, причем постоянно - отвечать и отчитываться - беееееее!
Тогда я успокоилась, сосредоточилась на том, чего же я на самом деле хочу, перестала тратить время и энергию на рассылку резюме и походы по собеседованиям, четко сформулировала для себя - как работать в данной области не подчиняясь кому-либо. И фсё пошло само собой как по взмаху волшебной палочки)
Дим, правильно я поняла, что ситуация, которая не была завершена много лет назад, может завершиться в кабинете гт-терапевта?
взяла в руки большой рулон упаковочной пленки,щелкаю пупырышки, читаю обе статьи еще раз!
спасибо большое,надо почаще говорить "да" своим стремлениям, только если они истинно твои.

Edited at 2012-08-16 08:43 (UTC)
не совсем мне понятно вот что. Например, в моей жизни есть человек, допустим, родитель, который своим поведением и интонациями сильно выводит из себя. Это гипотетический пример. Допустим, доводит всех вокруг до инсультов и историк постоянной паникой, что все будет плохо и негативом по отношению ко всему. У меня есть перед глазами такой пример. Естетственное желание по отношению к этой фигуре - проявить агрессию, даже убить. Ну или хотя бы разбить все вокруг, чтобы фигура успокоилась и замолчала навсегда от страха. Но так как это неприемлемо, а вербальная агрессия успокаивает человека только на время, внутри остается неудобвлетворенность, проявляется психосоматика и так далее. Как гештальт предлагает решить такие ситуации? Завершать гештальт в арт-терапии или боксе, то есть выплескивать эту агрессию где-то в другом месте? Или правильно будет все-таки надавать этому истерику в твоем окружении?
это пример схематический из наблюдений за окружающим миром. я хотела узнать, должен ли гештальт завершаться по отношнеию к конкретной фигуре, или можно спроецировать на фигуру-заменитель, чтобы никого ненароком не покалечить например?

Edited at 2012-08-16 10:36 (UTC)
обрати внимание на количество комментариев))) Два твои последних поста очень сложными получились, и на мой взгляд, зря ты вообще это. Типа, если б я рассказывал людям о механизме рождения образов у художника... Свои инструменты, испачканные кровью, никогда никому не надо показывать, доктор. Я бы стер это. И если б мог, то стер бы вместо тебя.
ну ты постоянно думаешь о самоубийстве, потому и проецируешь его повсюду, даже на мои записи)))
количество комментариев к этим записям и не может быть большим, т.к эти записи для того, чтобы читали, а не комментировали
Всего то дел - честно ответить на 5 вопросов.
Интересно насколько широко может простираться инструментарий гештальт-терапевта, если человек не хочет узнать честные ответы.
финансовый рычаг, усложняющиеся задания, а потом все зависит от адекватности терапевта?

У меня вопрос "сколько лучше* вложить энергии в человека" наверное отягощен присасывательным отношением, но и "прими ответственность или иди нах" звучит неправильно.

это скорее риторический вопрос и "*кому лучше?" их целую кучу за собой ведет )
Понимаю, что если начну писать, вернусь к инвентаризации. Слишком размылись мои желания и стремления мне самому. )))

Про "стульчики", понимаю механизм, но у самого не получается, постоянно перескакиваю с одного на другое, не хватает методичности в рассуждениях.

Про мышечные защемления, знаю теорию "все болезни от головы", там есть момент, что разные части тела отвечают за разные психологические моменты. Когда где-то беда с мышцами - почти всегда можно понять, в чем проблема в жизни.
Я к этому опытным путем пришел и мне и еще нескольким друзьям помогает. Большое количество массажа может помочь избавиться от застарелого гештальта, путем препятствования формированию напряжения, мышечного спазма? Мне очень помогло неумеренное использование массажного кресла в избавлении от перехватывания дыхания в момент волнения. Оно просто исчезло и почти сразу вместе с этим я научился хорошо держаться на воде, чего не мог сделать примерно 30 лет.