печкин во плоти

Чувство ужасного

"Дима, почему человек гораздо больше времени тратит, чтобы обсудить нечто провокационное, чем позитивное?
Столкнулся с этим слушая американские ток радио шоу. Например, если ведущий вызывал какие то позитивные эмоции, на какую-то тему - обсуждение шло пять минут, если аналогичный ведущий другого шоу на эту же тему вызывал негативные эмоции - обсуждение шло пятьдесят минут.
Почему человек заведомо, может психологически, может еще как-то, настроен больше обсуждать нечто негативное, чем позитивное?
Ведь хорошее гораздо приятнее обсуждать. И я этим же страдаю, уверен и многие другие."



Мой ответ:
Думаю, каждый замечает, что если он долгое время не получает ощущений и впечатлений, то становится серо и скучно. У всеми любимого Берна эта хрень названа стимульным голодом. Это потребность в ощущениях. Страстное желание возбуждения, переживаемое на органическом уровне.

Стимульный голод это функция связанная с информационным питанием организма - процессом более важным и базисным, чем пищевое.

Собственно говоря, сам процесс питания завязан для нас на стимульном голоде. Мы идем в ресторан не только для того, чтобы набить желудок. Нам необходимо получить ощущения – от вкуса блюд, от насыщения ими, их внешнего вида, интерьера ресторана и общения с людьми, сидящими с нами за столом и т.д. Все инстинкты связаны со стимульным голодом, будь то половой, пищевой или материнский.

Отрицательные эмоции возникают, когда во внешней среде возникает фигура, вызывающая потенциальную угрозу или как угроза воспринимаемая. В ответ на это, организм выбрасывает энергию, а мы чувствуем возбуждение. Поэтому, отрицательные эмоции всегда связаны с сильным импульсом или торможением.

Парадоксально, но они лучше всего удовлетворяют наш стимульный голод, т.к. связаны с сильными ощущениями. Можно привести простой пример: при плаче задействовано 43 мыщцы лица, тогда как при смехе всего 17. Мы переживаем большую вовлечённость. Вот вам и навар, получаемый от отрицательных эмоций.

От себя хочу добавить, что именно на «попадании на крючок стимульного голода» связаны большинство садо-мазохистических ситуаций, которые люди создают в своей жизни. Неразделённая любовь, к которой мы возвращаемся снова и снова, скандалы и ссоры в бытовых ситуациях, упрёки родителей, обращённые к ребёнку – всё это простой и доступный канал получения сильных ощущений, а значит – прямая выгода. Кстати говоря, процесс осознания "попадания на крючок сильных ощущений", один из самых желанных, но труднодостижимых результатов психотерапии. За это ещё надо взять на себя ответственность...

Вот почему любая спекуляция отрицательными эмоциями задействует естественный механизм человеческой машины, при котором мы проще насыщаемся. Пусть даже это эмоциональность с "грязненьким" оттенком...

С другой стороны, будут ли существовать положительные эмоции и какова будет их стоимость, если не будет отрицательных?
В интернете это явственно ощущается. Позитиные, доброжелательные комменты и посты редко вызывают острую реакцию. То же самое написанное злобно и едко будет бесконечно обсуждаться. Видела интервью с Леной Миро, где она рассказывала, что ее доброжелательный блог очень быстро загнулся, а нынешний вполне себе процветает. То же с ТВ передачами, высокий рейтинг вовсе не у канала "Культура".
не будет отрицательных-не сможем ценить и положительные, это да. услиями стараюсь находить позитив и от него получать эмоции:)
скажи, пожалуйста, для чего человек врет? это защита, это оборона-что это?
а я видать неправильная какая-то... новости не смотрю-не читаю, если в компании хотят поговорить о чем-то негативном быстренько перевожу тему в сторону положительного (если не удается нафиг такие разговоры). драки разнимаю, ссоры перевожу в конструктивные переговоры. когда грустно напоминаю себе какая я замечательная и великолепная, сублимирую опять же, ну пробую по крайней мере.... пока писала мне подумалось - может я просто так в раковину прячусь?... но негатив в любом проявлении отражается на моем физическом состоянии... поэтому предпочитаю свой выписывать-выкатывать-вытанцовывать-выгуливать...
Блин, я даже в позитивном умудряюсь найти негатив.
Правда, у этого есть один большой плюс. Я не обламываюсь. Ожидая негативного развития событий, я дико радуюсь, когда все решается положительным образом. :))
негатив - это плохо, но в мире должно быть какое-то равновесие. я за позитив и мир во всём мире, но порой так хочется каких-то острых эмоций и тогда идут скандалы-интриги-расследования и, конечно, не было бы отрицательных эмоций, мы бы не ценили положительных, жизнь была бы монотонной
(Анонимно)
Есть такое прекрасное время - называется "следующий день после кислотного трипа".

Когда переполняют АБСОЛЮТНАЯ невозмутимость, принятие, бесстрашие и спокойствие. Не безэмоциональность, а над-эмоциональность. Лобные доли in full control.

У разных людей длится по-разному, у меня - около суток. Вот в таком состоянии полжизни прожить было бы, конечно, ништяк.

Бёрн был хороший человек, но просто не дожил до современных открытий в нейрофизиологии. Сегодня же всю донаучную психологию пора, безусловно, отправить на почётный отдых к греческим философам, где ей самое место. Айзенк гарантирует это.


Йёёёёё, Печкин,

"Кстати говоря, процесс осознания "попадания на крючок сильных ощущений", один из самых желанных, но труднодостижимых результатов психотерапии. За это ещё надо взять на себя ответственность..."

это что же получается, регулярно повторяющаяся тема "прокрастинирую туплю пока жопа не нависнет над горизонтом, а потом "алярм!", адреналин пыщ-пыщ и все начинаю быстро делать в последний момент", тоже может означать зависимость от сильных ощущений?
Причем даже не в сам момент "жопа в мыле", а задолго до него, еще в предвкушении, что "вот-вот, щас еще потуплю, а потоооом кааак..."?

да, прекрасное осознание, причём такая тенденция очень быстро переходит в привычку
привычка взбудораживать себя и получать от этого удовольствие, но себя и других обманывать (там в верхней части страницы как раз было про обман) списывая это на что-то другое
Для меня лучший способ ускориться это разозлиться. Тогда все делаю молниеносно, почти в буквальном смысле. Уже не борюсь с этим, наоборот, использую.
Могут. Можно же научиться получать удовольствие от одного типа блюд. Я не ем рыбу в любых проявлениях, мне не нравится вкус. И я не считаю, что теряю во вкусовых радостях (опять же вспоминая мое недавнее фото с мужскими радостями).
Я не могу обсуждать "грязное", но могу радоваться простым вещам. Вот как-то так.

Картинка в тему