печкин во плоти

Злой психолог on-line.



Обращение к психологу целительно само по себе. Для этого нужно собраться с мыслями, признаться себе в том, что проблема всё-таки существует, перешагнуть границы комфорта – озвучить свою проблему «парню на том конце провода». Это выход за рамки, а значит первые шаги на пути решения проблемы.

В этом месяце злой психолог Дима Печкин решил не участвовать в ежемесячном фуршете у Лебедева, а проконсультировать всех желающих камерно, в своём журнале.

Сегодня вы можете задавать любые вопросы о взаимоотношениях с собой и другими людьми, просить и получать волшебные пинки и реальную поддержку. Если у вас нет проблем и вопросов, но есть желание помочь - делитесь вашими работающими рецептами!

И, конечно же, злой психолог не нянчится, не подтирает сопли, а просто выбивает из вас всю дурь!
я пожалуй почитаю ответы тоже. не скажу что горю желанием создать семью, но ... на всякий случай))
мне тоже кажется что сознательно ухожу...для себя решила что не созрела - якобы когда будет надо - создам в момент (уж мне ли себя не знать!!))))))
Доброе утро. На днях поняла в чем моя проблема: нет такого дела, которым бы увлекалась, о котором знала бы многое, ещё заметила, что даже при наличии свободного времени, занимаюсь совсем не тем, что намечаю. Как это в себе исправить?
И другой вопрос: есть работа, которую работаю и есть потребность в самореализации, но эта работа явно не отвечает ей, а что отвечает - не ясно (может даже потому, что я ничего не умею делать по-настоящему хорошо). И что делать в этом случае: начать любить свою работу и хрен бы с ним, пусть всё идет как идет (а для меня это воспринимается равносильно тому, что остаться навсегда в жопе) или искать, искать и искать более полезного применения себе.

Дмитрий, выбейте из меня дурь. У меня проблема. Замечаю, что мне становится все более неинтересно общаться с людьми. Часто не хочется никого - абсолютно никого ни видеть, ни слышать. Ну может буквально кроме двух-трех человек. Ненавижу, например, встретить одноклассницу или старую знакомую и начинается как у тебя дела, что нового. Зачем она мне нужна со своим новым, мне неинтересно, и я ей? Часто не хочется никуда выходить из дома, наряжаться, могу наврать, что я занята чем-либо, чтобы не идти с подружкой в кафе, например.
Я понимаю, что такое мое желание прятаться не есть хорошо.



Edited at 2012-07-19 05:33 (UTC)
Привет! Дорогой Печкин! Спасибо за такую возможность.
У меня такой вопрос. Моим родственникам активно не нравится мой образ жизни. То, что я парусным спортом занимаюсь, вызывает массу недовольства, критики, ворчания. Забить и смириться со статусом урода в семье? Или как-то все-таки возможно донести, что это моя жизнь, и рулить ею они все равно не могут и не имеют права?
скорее всего, они продолжают попытки убедить тебя в том, что ты "делаешь не так" потому, что ты ни разу по настоящему им не объясняла, своей позиции
хотя, конечно же, они не обязаны тебя услышать, но всё же.
что значит по настоящему?
к каждому конкретному родственнику при появлении недовольства и критики надо обратиться, используя следующий алгоритм
1. чем, по твоему представлению или какими причинами вызвана его критика (используя слова "мне кажется" или "у меня есть ощущение" 2. что ты чувствуешь, когда он тебя критикует или ворчит, 3. каким бы ты хотела видеть его поведение с тобой в дальнейшем.
если ты сможешь сделать всё по этой структуре, многие будут обезоружены
разумеется обычный диалог сводится к ворчанию и упрёкам и обидам, контакта там нет, а потому нет и результата
действуй
Очень негативно воспринимаю критику в свой адрес. Понимаю что это ненормально, но ничего не могу с собой поделать. Как на работе так и дома. Умом понимаю часто где я неправ и что не так, но вспышки крика (дома), пререканий (на работе) постоянны. Непроизвольная реакция, походу...После всего этого плохо. Хочется уволиться, послать всех и все нахер и уехать в лес показав всем язык и выкинуть мобильный телефон. В каком месте исправляться, подскажи пож?
Дима, ты раздраконился! Дико, но симпатишно.))

Я тебя мучаю разными вопросами, т.к. мне интересно это прежде всего в научных и исследовательских целях. И вот ещё чего хочу спросить.
Стою на пороге нового, очень ответственного этапа жизни, и мне страшно. Умом понимаю, что это нормально, что это просто страх, но тело всё время сигнализирует мне, что внутри всё не совсем гладко: то челюсть зажимается, то голос подводит, то вообще нервы сдают до дрожи. Это сильно много энергии отбирает и порой выбивает почву из-под ног. Как ты справляешься с подобным? Буду очень благодарна за помощь.
я о страхе ещё напишу...
страх это проявление отрицательной (сдерживающей) энергии в организме и чаще всего это результат ретрофлексии
это я тебе как психологу пишу, разумеется)
таким образом страх, это внутренний упрёк или запугивание себя, как форма действия сдерживания
чем является сдерживание на органическом уровне? как ты сама описала - челюсть сжимается, голос подводит - мышечные зажимы
страх это тревога/возбуждение смешанное с кислородным голоданием, как только начинаются симптомы сдерживания, тело перестаёт контактировать с внешней средой, перестаёт дышать
в работе со страхом есть несколько задач
1. понять, что энергетический автоматизм организма - стремление уйти от страха, а значит, действовать в противоположных тенденциях - соприкасаться со страхом, в те моменты когда он проявляется - выражать его вовне и соприкасаться с ним - вербально и моторно (говорить о нём себе и другим, выписывать его, отвечать себе на вопрос: что самое плохое может произойти? или чего я боюсь конкретно?
2. соприкасаться с ним на телесном уровне - усиливать мышечные спазмы и зажимы, а не стараться их ослабить
3.работать с дыханием - обратить внимание на то, как ты дышишь в эти моменты, и когда ты почувствовала, что есть сдерживание дыхания, стараться не больше вдохнуть, а больше выдохнуть, чтобы компенсировать остаточную углекислоту в лёгких
по-моему подробно написал
Простите, что влезаю со своим опытом. Стараться понравиться. исходя из чьих-то предпочтений - плохой путь, даже если это из лучших побуждений. Приводит к внутреннему, а потом и к внешнему тупику и конфликту. Рано или поздно, Вы устанете в маске. Захочется быть собой, делать то, что нравится. А для партнера это будет неожиданностью, и не факт, что приятной. Начнется непонимание, разборки...
Дмитрий, доброе утро.
я в последнее время мучаюсь от чувства постоянного беспокойства. иногда хочеться выть белугой просто так.хочется кричать и раздирать себя на части.
и всё в жизни вроде хорошо, но эти приступы меня убивают. боюсь, как бы не задавила ими своего любимого человека.
как с этим можно попытаться бороться? может гормоны буянят..третий месяц)
Дима, привет!
На днях упала и разбила лицо.

Неожиданно, новый образ (злой, хулиганский, энергичный) оказался комфортным, перестала надевать солнечные очки и стесняться любопытствующих.
Причем, я понимаю, что выгляжу так как будто дралась, у меня еще костяшки на руке сбиты )
Что это: защитная реакция, "подростковый" бунт...?

Edited at 2012-07-19 06:37 (UTC)
здравствуй, Дима. у меня какая-то тупая усталость. хочется лежать в виде кабачка и не шевелиться. хочется сидеть дома безвылазно и смотреть телек, неважно что. при этом точно знаю, что даже 4 дня лежания сил не прибавят.
почему эти желания меня напрягают? потому что это праздное безделье, во время которого меня замучает совесть. "работать нужно, работать, а я тут ною" - сил от этой мысли не прибавляется как-то..
--
написала скорее, чтобы просто озвучить. ведь ясно, что все дело в приоритетах, и любимый человек важнее кабачковой мечты.
привет, Катя :) можно попробовать, как в математике, идти от противного - чего не хочешь. по крайней мере так границы некоторые будут очерчены. а потом в рамках границ будет легче понять то, что хочешь.
как думаешь?