печкин во плоти

Кофе - легальный наркотик?



Раньше я изредка пил кофе, в основном, когда не высыпался. В прошлом году, стал пить его регулярно – употребление вошло в привычку, внезапно появилось желание «почувствовать вкус» этого напитка, несмотря на то, что раньше он мне совсем не нравился.
Я отследил это и стал прислушиваться к ощущениям, которые возникали после приёма кофе. В целом, я пришёл к тому, что он создаёт у меня взбудораженное состояние, которое мне совсем не нравится. Тогда я перешёл на какао, его вкус был настолько же сильным, однако ощущения совсем другими. Сейчас, я изредка пью и первый и второй напитки, но регулярно не употребляю ни один из них.




Употребление кофе - субкультура не меньшего масштаба, чем курение. Не существует лимонадных, соковых или молочных - только кофейни и чайные. И то, посчитайте, сколько вы знаете чайных, с выбором чая не меньшим, чем выбор кофе в “Шоколаднице”?

Завсегдатаи чайных зачастую в чае разбираются. А посетители кофеен - в кофе? Многие ли из них знают, хотя бы, что видов кофейных растений (и их зерен) - всего четыре? Арабика, робуста, либерика и эксцельза. Сортов кофе - десятки, а остальное - способы приготовления, обжарки или брэнды.

Кофе легальнее курения, массовее чая. Именно “кофе в постель“, а не чай и не вино - это идиома. И, безусловно, любовь к кофе - имиджевый элемент. Более 100% себестоимости собственно чашки кофе стоят слова “мы посидели в кофейне”.

В эту чудную картину не укладывается только одно. Кофе же вреден?

Основное действующее вещество, содержащееся в кофе – кофеин. В медицине он используется, как сердечный стимулятор и мочегонное средство. То, что вызванный им «взрыв энергии» даёт повышенную активность, заставляет многих людей чувствовать себя не в своей тарелке до тех пор, пока они не выпьют чашечку кофе.

Почему, когда речь заходит об отказе от кофеинсодержащих напитков, у многих людей не хватает сил осуществить этот шаг?
Да потому, что кофеин может вызвать сильную форму зависимости. В действительности, стало известно, что: У людей, употреблявших всего лишь 100 мг кофеина (1 чашка) в день при вынужденном отказе от него наблюдался абстинентный синдром. (New England Journal of Medicine 327(16) 1160, 1992)

Как действует кофеин?

Наш мозг выделяет вещество, называемое аденозин, когда аденозин присоединяется к своим рецепторам, он вызывает сонливость, затормаживая активность нервных клеток. Он так же заставляет кровеносные сосуды в мозгу расширяться (для усиленного обогащения мозга кислородом во время сна).

Для нервной клетки, кофеин выглядит точно так же как и аденозин. Поэтому кофеин может присоединиться к рецептору, который предназначен для аденозина. Но он не замедляет активности клетки. Получается, что кофеин занял место аденозина, и теперь аденозин не может присоединиться к клетке. Так что работа нервной клетки не замедляется, а, наоборот, ускорится.

Так же кофеин заставляет кровеносные сосуды сужаться, потому что не позволяет аденозину расширять их. Поэтому некоторые лекарства от головной боли содержат кофеин, они уменьшают кровяное давление в мозгу. Так значит, благодаря кофеину у нас повышается нервная активность в мозгу.

Гипофиз видит, что в мозгу что-то усиленно происходит, решает, что, раз такая активность - значит, это экстренный случай и выделяет гормон, заставляющий надпочечники генерировать адреналин. Таким образом, употребление кофе это воздействие на организм с целью создать искусственное выделение адреналина – гормона активности, выделяемого надпочечниками в ситуациях «бей или беги». Поэтому можно сказать, что если вы не можете отказаться от употребления кофе, то вы попали в зависимость от адреналина.

Ещё я нарыл, что кофе может приводить к расстройствам пищеварения и потере аппетита, увеличивать вероятность бесплодия на 50%, а так же увеличивает риск развития диабета у будущего ребенка, если женщина беременна. Хлорогеновая кислота содержащаяся в нём, может вызвать одну из самых сильных форм пищевой аллергии, известных в настоящее время в медицинской практике.

Так что же, кофе вреден?

Ясного ответа на этот вопрос не дают даже специалисты. Профессор Бристольского университета Питер Роджерс, говорит нам, что тонизирующий эффект кофе - иллюзия, а вот вред - нет. Согласно его исследованиям возбуждающий эффект от кофе обостряет личные проблемы.

Сотрудник Центра питания при университете Нанси, так же профессор, Жорж Дебри утверждает обратное, ссылаясь на ошибки в исследованиях о вреде кофе, и то, что содержание вредных веществ в кофе несравнимо меньше, чем содержание аналогичных веществ в других продуктах питания. Можно раскопать и привести еще дюжину незнакомых фамилий, увенчанных регалиями науки, но результат один - кажется вреден, но кто знает...

Надо сказать, большинство легенд о кофе, связано с отсутствием вреда или даже с пользой кофе для здоровья и долголетия.
Кофе обожали Екатерина II и Людовик XV. Король Франции вообще варил его исключительно сам, что вызывало изрядное недоумение у прислуги.
Бах написал “Кофейную кантату”, вошел в историю кофе Бетховена, который полагалось варить строго из 64 зерен. И все были исключительно довольны.
Кажется, из всех популярных кофеманов, пострадал один Бальзак. Он, якобы, при написании своей «Человеческой комедии» выпил не меньше 15000 чашек крепкого кофе (это 1,5 тысячи литров, если в чашке 100 мл). Это пагубно сказалось на здоровье и вдохновении великого писателя. Но кто знает, было ли дело именно в кофе? Нас же там не стояло.

Кто-то сравнивает вредное воздействие кофе с тем, которое оказывает чай - не в пользу последнего. В XVIII в. шведский король Густав III приказал провести эксперимент. Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор пожизненным заключением, но с обязательным условием, что одному из них ежедневно и неоднократно будут давать большую порцию кофе, а другому - чая. При этом обоим осужденным создали одинаково хорошие условия. Два медика-профессора наблюдали за состоянием здоровья заключенных и ждали, кто из них первый заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вреднее - кофе или чай.
Ждать пришлось очень долго. Сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба кандидата в покойники продолжали спокойно попивать свои "смертельные" дозы чая и кофе. Наконец первым умер тот, который пил чай, но в возрасте... 83 лет.

В каком количестве ты употребляешь кофе?

несчётное количество чашек каждый день
29(10.5%)
одну-две чашки каждый день
79(28.7%)
одну-две чашки примерно через день
41(14.9%)
одну-две чашки пару раз в неделю
35(12.7%)
чашечку один-два раза в месяц
57(20.7%)
совсем не употребляю
34(12.4%)

Ну так что, вреден или нет? Каковы ваши отношения с кофе?


Вопрос пользы или вреда кофе (как и любого другого продукта), на мой взгляд, решается количеством, качеством и здравым смыслом.
Кофе люблю. Варю чашечку в день или реже, по настроению. Хороший кофе, специи, ручная кофемолка, медная турка - медитативный процесс приготовления ))
Впрочем, я люблю многие условно-вредные вещи ))
честно говоря я и не ожидал от тебя другого комментария)
я кстати, вчера купил себе кофейку хорошего, с тех пор как переехал не пил его совсем, а вот вчера, в преддверии этого поста - сварил
Недавно заметила, что от избытка кофеина становлюсь энергичной, но долбанутой и нетерпеливой. Попробовала недельку пить ромашковые, мятные, фруктовые чаи. Была чертовски уравновешенной.
Но сейчас все равно 1 чашку кофе с утра выпиваю.
Бросить, чтоли, это гиблое дело, вместе с курением?
Лет пять у меня был роман с лаваццой, а потом в один прекрасный день просто перестала пить кофе, как отрезало. И не пила месяца три, наверное. А потом купила совсем другой сорт кофе с совсем другими вкусовыми акцентами... и влюбилась снова, спокойно и уравновешенно так) Чашка-две через день.
если утро было без чашки кофе, ко мне лучше не подходить ближе чем на километров 30. убью любого, не дай бог что не то сделает или скажет)))
да. я кофеман.
но в то же время. кофе никогда не действовал на меня как антиснотворное. могу выпить наноч и уснуть сладким сном)
ну ёлы-палы! мало того, что я курящая алкоголичка, так теперь еще и наркоманка адреналиновая, оказывается :/
какой еще порок я не осилила?

заметила, что для меня кофе примерно тоже самое, что для некоторых девочек шоколад. сам шоколад признаю исключительно горький.
у меня было так же)))))))) а потом вдруг как отрезало. теперь чашку через день на работе выпиваю из таких чисто коллективных побуждений :)
почему-то кофе натощак стал вызывать дурственность (кстати, история как и с сигаретами), а ведь была же как ты говоришь - наркоман - круглые сутки кофе и сигареты :)
теперь тащусь от всяких травяных чаев (с чем только уже не пивала)
Дим, стоит разделять же растворимый и молотый :)

По мне, так лучше выпить чашку эспрессо, чем хлебать растворимый стаканами :)

Они ну ооочень различаются. Ну и смеси кофейные тоже.


Ну и конечно в диких количествах кофе вреден, особенно на голодный желудок.
Утром, с сигареткой. Ммм)
Пью 1-2 чашки кофе в месяц или даже в 2. Раньше чаще, но после первых родов что-то случилось в организЬме, и теперь если выпью больше двух чашек кофе в неделю, могу и сознание потерять. Думала, со временем пройдёт, а поди ж ты - 7 лет уже.
Хотя кофе люблю очень. Не потому что бодрит (запросто могла раньше выпить чашку кофе вечером и прекрасно потом засыпала), а нравится вкус, запах и... и просто нравится.
Елена Малышева в программе здоровье сообщила, что кофе пипец как полезен для сердца при употреблении до 5 чашек в день и сказала всем пить 4 чашки минимум......программу здоровье я не смотрю если что, а Елена Малышева рехнулась :)))))))))))))))))
ну и про себя - до прошлого года вообще не пила никогда.......теперь по утрам в будние дни и только на работе пол чашки кофе и пол чашки молока - не могу проснуться....не могу сказать, что очень помогает, но хоть как-то....хотя что уж там - спать я хочу всегда и что с этим делать - не знаю......а и да - по вкусу оно мне не нравится........
Читал какое-то исследование (к сожалению сейчас не могу найти), что был экперимент, в котором на тестовых группах доказали, что возбуждение от кофе не связано с наличием в нем кофеина.
Три месяца назад отказался от кофе, который пил каждый день с 1995 года - как наработу пошел. Проблем не испытываю.
Знаете, почему в любых исследованиях доказательной медицины 6 групп пациентов, на которых проводятся испытания? Потому что ни испытатель ни испытуемый не должны знать ни болезнь ни лекарство, только в этом случае можно отличить влияние препарата от плацебо-эффекта. Кстати, чаще всего плацебо действует наиболее эффективо, когда пациент уверен, что ему ничего не дают, а врач уверен что пациенту дают лекарство и пациент об этом не знает.
моя жена очень любит кофе. но стабилизирует его вредность молочком, сохраняя некий баланс вкуса и тонизирующего действия. делает его в кофеварке, она же вспенивает молоко, а потом в молочную пенку жена добавляет ванильный сахар и кокосовую стружку
Я люблю запах кофе, поэтому покупаю свечи с его ароматом. Ах, они так редко встречаются! Могу выпить кофе под настроение раз или два в год. Кстати, в опросе нет такого пункта, поэтому я выбрала последний вариант. И у меня от кофе нет адреналинового прихода, зато может возникнуть сонливость.
каждое утро варю кофе
пью только с молоком
вошло в привычку

могу обойтись без кофе, но чувство, что чего-то не хватает, во время завтрака присутствует