печкин во плоти

Мотивация

«Дмитрий, здравствуй!

Мы как-то общались в прошлом году. Ты мне тогда помог вернуться в колею...

На сей раз пишу с вопросом о мотивации.
Есть у меня одна особенность, которая доставляет мне беспокойство - я много времени трачу на мечты, вместо реальных действий и не довожу начатое до конца.
К примеру, я хотела научиться рисовать - позанималась пару месяцев и забросила. Хотела научиться играть на гитаре - то же самое. И так далее по списку. При этом возможность и временная и финансовая есть, но видимо лень берет верх. Как с этим бороться?




Можно, конечно, сказать, что раз я этому не уделяю времени и внимания, то меня это не интересует в достаточной степени. Но тогда получается, что меня ничто не интересует! А ведь это не так...Проблема в том, что я не умею концентрироваться и распыляюсь на мелочи. Получается, что вроде бы что-то делаю, но все по верхам и без видимого, ощутимого результата. И меня это угнетает.

Как направить свои силы, внимание и время на реальные действия, а не оставаться мечтателем, растрачивая время впустую?

Мой ответ:
Я попросил автора опубликовать его письмо, потому что подход к поиску себя, выбранный им присущ большинству людей, которые обращаются ко мне с данной проблемой.

Для чего человек ищет себя?

Для того чтобы заниматься любимым делом, а значит чувствовать увлечённость, делать своё дело свободно и с удовольствием, получать результат, который смогут оценить другие, стать более защищённым и независимым.

Я бы хотел обратить внимание автора письма на настрой, в котором он хочет достичь задуманного, который я вольно могу интерпретировать следующим образом:
Я пробую разные дела, но не довожу до конца, мне это не нравится. Мне обязательно нужен результат, и пока я не достигну желаемого, я буду разочарована.

Представим себе эту тенденцию как взаимодействие двух фигур – ребёнка, который пробует разное, но не останавливается ни на чём конкретном и родителя, который стоит над ним и требует результата. Будет ли ребёнок наслаждаться тем, что он делает? А ведь главное, это наслаждение именно процессом, а не результатом. Результат, всего лишь венец творения. Вы видели хоть одного ребёнка, который бы без увлечения играл в игры? Ради результата?

Поэтому, «бороться с этим» нельзя. Именно «борьба с этим», а значит, борьба с собой и создаёт проблему. Единственное, что можно сделать, превратить процесс поиска в любопытную игру.

Если приглядеться ко второму абзацу, то в нём уже явно видится упрёк к себе – «не умею концентрироваться и распыляюсь на мелочи» и «всё по верхам и без видимого результата».

Кто это говорит? Требовательный родитель?

Что нас угнетает? Упрёки, которые мы адресовываем сами себе, требуя обязательного достижения планки.

Есть тысячи дел, занимаясь которыми люди находят себя. Поэтому, для того чтобы «направить свои силы, внимание и время на реальные действия» надо позволить себе пробовать разные дела как делают это дети. Разрешать себе оставлять начатое, если дело не вызывает заинтересованности. А главное, обратить внимание на процесс. Потому, что процесс и есть результат.
процесс и есть результат
прекрасно)

кстати, был уверен, что ты дашь ссылку на твою же статью про избавление то мелочей и концентрации на основном. а тут - про подход ребенка. удивил)
(Анонимно)
прям про меня, незаконченное вязание, вышивка, рисование. все себя корю зато и за то и за это.. типа где результат?...что-то надо с этим делать. отсюда недовольство собой. может просто полюбить себя и не мучить себя больше внутренним родителем...?
Заинтересовался, делаешь. Стало скучно - захотел бросить. Если не бросил, перетерпел - есть шанс, что делание начнет приносить кайф (когда ты въехал в тему, стал профи). Как понять этот момент - что пора бросать и дальше кайфа тебя не ждет? Или необходимо себя заставлять и дальше?
Спасибо за толковый совет, товарищ Печкин!) Всю жизнь мучался - как относится к такой же моей привычке - знал бы раньше этот ответ, не стал бы тратить кучу времени на всякую муть только для того, чтобы доказать родителям, что я не такой уж поверхностный) скажите, а Вы уже выпустили книгу с такими вот полезными советам для жизни? если нет, то какую бы посоветовали? но чтобы не сплошная теория и размазанное на 500 страниц обсасывание какой-нибудь одной простенькой мысли (типа жить надо в удовольствие), а с ответами именно на такие вот конкретные вопросы. заранее спасибо!
"Внимание: конспектируем! Оставьте за собой право на промах! Ваш покорный слуга стал мастером спорта России по стрельбе и даже рекордсменом Министерства обороны не потому, что маниакально стреляет больше двадцати лет, а потому, что однажды тренер мимоходом сказал мне:

- Андрей Николаевич, ты знаешь, что любой классный стрелок ИМЕЕТ ПРАВО НА ПРОМАХ?

Начхать на зрителей, на амбиции, на результат - ты должен выходить и делать красивый алгоритм выстрела. Надо с удовольствием взять в руки оружие, исполнить грубое прицеливание и, с удовольствием выполнив тонкое, с кайфом исполнять спуск, удерживая систему в районе прицеливания. Если даже ты промажешь, это совершенно не имеет отношения к удовлетворению, полученному от хорошо сделанной работы. Иди и сделай приятный выстрел, а не лови эфемерные "десятки"! Идите и с удовольствием найдите положение на скамье, с наслаждением возьмите штангу со стоек, ощутив весь кайф от напряжения, опустите ее - фиксация и... Даже если вы не выжали штангу, это ничего не означает. Главное в том, что вы сделали все правильно. Удача - очень капризная баба, но без нее в спорте можно быть лишь судьей.

Данный настрой очень реально снижает "горение", не уменьшая состояния куража. По темпераменту я холерик - такие вообще ничего не добиваются в стрельбе. Так вот, я стрелял через два часа после лифтинга, тренеры по сию пору не верят!"(c)

Edited at 2012-06-08 06:23 (UTC)
Отношение к такой проблеме - просто прекрасное! Сама такая: чего только не начинала, а потом бросала. И вот вроде бы и интересно, а всё равно находятся какие-то дела другие, мешающие делать начатое.
Если жить по такому принципу, то, конечно, жить станет легче, но ведь, увы, результатов ведь так и не будет.
И хорошо, если заброшенные дела - это недовязанный шарф, а если что-то серьезное?
Так ведь вся жизнь пройдет в "поиске себя". А чем на жизнь зарабатывать?
любым занятием можно так или иначе зарабатывать, в том числе и тем, что приносит удовольствие) а живие примеры вокруг говорят о том, что по-настоящему зарабатывать можно только тем, что нравится
Дмитрий, добрый день.

Подскажите, что делать если такая лень сопровождает работу?
Ведь тут результат должен быть. Иначе денег, того, не будет.
Неоднозначно отношусь к Лебедеву, но он сказал одну очень правильную фразу.

— Как мотивировать себя что-то делать?
— Да никак, оставайтесь в жопе!
мне кажется, фиксация на результате - она ведь тоже неспроста. она ведь откуда-то взялась!

проблема суко до боли знакомая. сейчас занимаюсь pole dance, люблю его до дрожи в коленках, процесс люблю, растягиваться люблю, все люблю — но результат приходит так мееееедленно (а в растяжке так и вовсе откаты — нормальное явление), что я периодически забрасываю это дело. потом слышу мелодию, под которую когда-то представляла себя танцующей - возвращаюсь назад, держусь какое-то время, потом опять срываюсь.
я раньше не понимала, чего срываюсь, раз все нравится. спасибо, теперь стало чуть понятнее.
правда, чего с этим делать-то? ловить моменты, когда включается строгий родитель, и посылать его в жопу?
я тоже такая. осообенно меня угнетают близкие люди, которые этого не понимают и с любовью интересуются "ну как там то-то"? а я уже горю другой идеей и то-то забросила. и вместо того чтобы это прямо сказать - раздражаюсь. и вижу, что близкие ждут, когда я уже определюсь и начну компать в одном месте. а я может никогда не начну!