неожиданность

Как стать счастливее? ч.1



На страницах одного Интернет ресурса меня попросили ответить на вопрос: как стать счастливее?

Сперва вопрос мне не понравился. Очень общий и подразумевающий возможность тысячи ответов. Кроме того, я пару раз читал подобные ответы в книжках «Как достичь счастья за 8 дней» и меня всякий раз тошнило от когнитивной хрени написанной там.

Я решил ничего не отвечать, а вместо этого выпить пива. Ибо в холодильнике охлаждалась бутылочка.

Выпил стаканчик и думаю, дай-ка зайду на страницу ресурса, где этот вопрос задаётся, посмотрю, что отвечают другие «авторитеты». Увидел там ответ одной женщины. Прочитал. Мне понравилось. Она написала о том, что надо делать выводы из своего опыта и ошибок, не обманывать себя и других, девочкам посоветовала не ставить себя на одну ступеньку с мужчиной, а ещё написала о том, что каждому надо честно ответить на вопросы, которые его волнуют.

И когда я это прочитал, решил написать нечто, что может вас обогатить. Выпил ещё стаканчик и сел писать. Пост будет в нескольких частях, чтобы читать было не так муторно.




Итак, счастливее стать очень просто. Для этого надо обратить внимание на процесс питания организма. В этом посте я буду рассматривать питание в двух аспектах – пищевом и информационном. Начну с пищевого, как более очевидного.

Чувство голода вызывает возбуждение. Органы восприятия начинают отыскивать пищу, а мозг планирует её добычу. В процесс вовлечён весь организм – догнать, схватить, сорвать, очистить или как минимум вынуть из холодильника и разогреть. Пища разжёвывается для того, чтобы увеличить площадь её контакта с органами пищеварения. Затем она проглатывается и наступает катарсис – организм насыщен и возбуждение утихает. С этого момента пища становится частью организма – ассимилируется. Пища проходит через кишечник, а ненужные остатки выбрасываются. То, что организм вобрал, превращается в энергию, которую мы расходуем для достижения наших интересов.

Обращу ваше внимание на тот факт, что любое наше действие, направленное на достижение чего бы то ни было, по сути, является отражением вышеуказанного процесса. Возникновение интереса/потребности – возбуждение – поиск желаемого – применение усилий – ассимиляция – успокоение. Во всех наших делах мы проходим один и тот же путь от голода до сытости.

Пищевой аспект счастья состоит в тщательном прожёвывании пищи, которую вы употребляете. Перлз прекрасно объясняет, почему это необходимо. Он обращает наше внимание на тот факт, что желудок это всего лишь мешок из кожи, с помощью которого организм делает частью себя объекты внешней среды. Пища, раздробленная на мельчайшие частицы становится пригодной для переваривания без лишних энергетических затрат. Когда мы пережёвываем пищу, мы получаем возможность понять её структуру, вкусовые качества, а значит оценить, пригодна ли она нашему организму. Кроме того, вопреки представлениям большинства она начинает перевариваться уже во рту, т. к слюна содержит ферменты помогающие пищеварению. Я утверждаю, что тяжесть в желудке возникает не от тяжёлой, а от плохо прожёванной пищи.

Понаблюдайте как вы едите. У многих моих клиентов как только пища попадает в рот, автоматически срабатывает рефлекс проглатывания. Два вялых движения челюстями и пища уже в желудке. Это ад братцы!

Когда пища проглатывается большими кусками и не жуя, мы «перепрыгиваем» момент её оценки и осознавания. Вашему телу требуется гораздо большее кол-во энергии на переваривание. Очень важно отслеживать не только вкус еды, но реакцию тела на продукты после того, как вы положили их вовнутрь. Например, вы можете употреблять продукты, которые нравятся вам по вкусу, но вызывающие слабость, низкий уровень энергии или дискомфорт на телесном уровне. О таких симптомах как изжога, вздутие или тяжесть я даже не буду говорить. Замечать это не сложно, просто надо прислушиваться к себе.

Ко мне периодически приходят люди с обжорством. Я бы сказал, что ему в той или иной степени подвержены все. Нам свойственно стремление к непрерывному наслаждению. Всем кто недоволен своим пищевым поведением, я даю простое задание – прожёвывать до жидкого состояния первую ложку или первый кусок из любого приёма пищи. Хотите стать счастливее? Работайте зубами!

Возвращаясь к алгоритму описанному выше, я хочу отдельно отметить, что возбуждение которое мы испытываем в ответ на чувство голода, как и любой другой потребности это агрессия. Она является движущей силой достижения. Приходится констатировать очевидный факт – более агрессивные люди, достигают больших результатов в жизни. Я имею в виду здоровую агрессию, которая направлена на достижение целей. Люди, активно проявляющие агрессию, чаще достигают сытости.

Пищу, в силу особенностей организма не пережёвывает лишь младенец. Он по сигналу получает обильный и достаточный объём материала из внешней среды, который уже полностью готов для ассимиляции. Я бы сказал, что многие люди уже во взрослой жизни остаются на младенческой стадии существования. Чем же отличается младенец от взрослого? Наличием зубов и возможностью вгрызаться и пережёвывать предметы внешней среды, достигая удовлетворения.

Все мы знаем, что наши действия продиктованы нашей психикой. Попросту от неё зависят. То же самое, можно сказать в отношении психики. Её состояние меняется в зависимости от наших действий. Это как два сообщающихся сосуда. В жизни каждого появляются интересы достигать которых трудно или страшно, однако стоит применить усилия, получить результат и следующее действие делается с меньшими усилиями. Страх и неуверенность уходят, появляется опыт. Это результаты изменений произошедших в психике. Ибо если я действую как смелый человек, я становлюсь смелым.

Исходя из этого, я могу гарантировать, что изменение всего одного аспекта пищевого поведения, повлияет на вашу жизнь в целом. Начните хорошо прожёвывать вашу пищу – проявите агрессивную позицию и ваше сознание, а значит и вся жизнь, изменятся.

Продолжение здесь - http://pechkeen.livejournal.com/67496.html
Дима, на днях услышала такую мысль, что люди рождаются с разным энергетическим потенциалом. У одних много энергии, а у других мало. На достижения в жизни это напрямую не влияет, т.е. человек с небольшой энергией может многого достичь, просто ему будет сложнее, чем человеку более заряженному энергией. Как думаешь в этом есть смысл?
Есть ли способы перейти на качественно другой энергетический уровень?
Я ощущаю себя счастливой, но энергии хотелось бы побольше )
да, это так, людям с большей энергетикой легче достигать целей, но это не значит, что они более или менее счастливы чем прочие
я бы сказал, что такие люди во многих случаях даже более несчастны, т.к. уровень внутреннего конфликта у них выше)))
повысить свой энергетический уровень возможно, для этого надо работать с мышечными зажимами, т.к. они расходуют самый большой объём энергии, а кроме того избавляться от лишних мыслей и дел
в продолжении поста об этом тоже будет написано, я думаю
вот у меня в юношестве было много энергии, но под эмоциональным давлением матери я эту энергию всегда подавлял, а теперь у меня ее и нету - с чего проявлять агрессию? тем более и не умею с детства, да и желания что-то менять в жизни нету (откуда его взять без энергии?) че делать?
"То, что организм вобрал, превращается в энергию, которую мы расходуем для достижения наших интересов." Фигня, по моему скромному мнению. Энергия получается немного другим путем. А здесь организм берет вещество и его же использует. Никаких превращений.

Ох, как же вы правы насчет отслеживания реакции тела на продукты. Пью и думаю, пронесет или будет как вчера. :)

Отличная статья.
)))))))))))))))))))))))))))))))))
ржунимагу. ну ты даешь, блин, Печкин )))
предлагаю организовать эксперементальную группу для проверки данной теории. пусть жуют тщательно, посмотрим, как изменится их жисть ))))
Ответ прост - начните колоться героином, потом сделайте перерыв и снова уколитесь - и будет счастье. Более доступный способ - не ссать несколько часов и, когда будет совсем невтерпёж, пойти в туалет )
В прошлом году читал статейку (не помню где) о том, что какие-то ученые выявили повальные ухудшения в строении зубов у младенцев по сравнению с младенцами столетней давности. Вызвано это было тем, что люди перестали так тщательно пережевывать пищу и зубы начали эволюционировать из за постоянного "недопользования" ими.

Возможно все это враки, особенно в моем супер точном пересказе, но что-то все же в этом есть.
Мде.
Моя жевательная функция заключается в разделении куска еды на размеры необходимые для её комфортного проглатывания, те "Два вялых движения челюстями и пища уже в желудке".

Ничего не могу с собой поделать :(

ЗЫ,
А разве бутылочка холодного пива не может сделать меня счастливее? Его и жевать не надо :))
"Твердое пей, жидкое ешь" - уже классическая фраза, сказанная каким-то верховным ламой. Я, когда начал этот принцип тестировать на себе, был удивлен, что вкус пищи очень сильно изменился, раскрылся что ли. Так, я понял для себя, что мне отвратителен вкус некоторых мясных блюд, которые раньше любил (гуляш, например). И нравится вкус того, чего раньше терпеть не мог (например, вареная цветная капуста). Что касается жидкости, того же пива, следуя этому принципу, можно получить отличный приход с одного бокала, в сравнении с 2-3, если их пить по старинке. ))