печкин во плоти

Ложь

Чаще всего я обманываю свою бабушку. Ей 90 лет. Большая часть ответов, которые я даю на её вопросы, совсем не соответствуют действительности. Разумеется, я пробовал говорить ей правду, но, увидев её реакцию на пару честных ответов, всерьёз забеспокоился за её здоровье. Теперь лгу. Создаю у неё комфортный образ себя.

На днях наблюдал картину: человек, едущий по эскалатору вверх, говорит по телефону, что спускается по эскалатору. Вообще в метро это встречается очень часто. Кто-то говорит по телефону, и называет другую станцию, другое направление, и так далее.
Курильщик не признается своим родителям, что курит. Ребенка приносит аист. Девушка не может признаться, что у нее расстройство желудка, и говорит, что опоздала из-за пробок. Мы не хотим кого-то видеть, и говорим, что заняты.

Ложь во благо. Ложь случайная. Ложь вынужденная. Ложь из вежливости. Нежелание знать правду.

Когда и кого вы обманули в последний раз? Какова была цель? Вы лгали, сами того не замечая? Случалось ли вам разрушать свою жизнь ложью или спасать ей чужую?
Вчера соврал менеджеру на тестдрайве машины, что до текущей водил совсем другую) Правда, честно сказал, на чём сейчас езжу. Было почему-то неудобно из-за разницы в цене на них.
Всегда замечал, что лгу, ни разрушать, ни спасать ложью не доводилось.
Ложь нужна человечеству-это факт. )
Тяжко конечно тем,кто лжёт сам себе и даже не ведает этого. Память у лжеца развивается отменно, ведь столько всего упомнить нужно.)
Да,лгу, школьной учительнице,соседке,вообщем тем,кто может моей правдой воспользоваться в своих корыстных интересах.

Edited at 2012-05-02 05:15 (UTC)
я тоже вру, или точнее не договариваю.
Вчера наврала свекрови, что плакала на могиле своего бывшего мужа= ее сына. На самом деле мне было пох.
А еще постоянно вру родителям,чтобы оставить ребенка у них на некоторое время, что хожу на лекции с подружкой. На самом деле езжу к приятелю,про которого они не должны знать.


Edited at 2012-05-02 05:33 (UTC)
"Люди, которые играют в игры". Таким образом Берн определил почти всех.
А без блефа в играх никак )

Обманывать приходится достаточно часто.
Цель: "комфортный образ себя", не накалять отношения.

Сам того не замечая лгу себе очень часто =)


Врала последний раз в субботу на собеседовании) Знаю, что нельзя говорить плохое о боссе, даже если он и правда гад. Пришлось частично выдумывать благие предпосылки к смене работы.
Родным стараюсь не врать, взвешиваю, о чем можно умолчать и какую правду растянуть настолько, чтобы она прикрыла ту часть, о которой придется врать)

ПыСы: но сама-то понимаю, что в памяти просто не откладывается вся та многомиллионная масса мелких врак)
вру каждое утро, потому что не могу встать к 10 утра на работу) приезжаю к 11 и придумываю каждое утро себе дела неотложные (все дела исключительно по работе: банк, налоговая, типография, подрядчики)
(Анонимно)
Регулярно привираю - образы рисующиеся из моей речи в целом выходят более приемлемыми.
Всерьез - в важных личных или ответственных вопросах не вру.
В пограничных случаях вру "палевно", с обратной связью - на повтор запроса в разном виде, выражение тревоги, или сомнение отвечаю что знаю.
Близкие эту тему знают - когда они или я не в лучшем виде, вопрос приходит сразу дуплетом, так что этот маневр перестает работать )
Ну таких столкновений чужих интересов давно не было, а со мной все ровно и того дольше.
Последний раз навврала вчера: бабушка попросила подробно рассказать сюжет книги, которую я сейчас читаю. Наврала, что главные герои - братья, хотя главные герои - пара. Но бабушке 85 лет, ну его нафиг, объяснять, кто такие гомосексуалы. :)
Часто бывает, что вру/недоговариваю на работе, чтобы не было излишних истерик у персонала и рабочий процесс шел без переебоев.
мне больше нравится другой вариант
- я не вру, а просто не говорю всей правды, умалчивая о какой-то подробности. например, бабушке было необязательно знать, что я развелась, а то нервы знаете ли... и вот бывало она спросит "как у антона дела?" - отвечаю "хорошо, вот работу сменил", то есть правду отвечаю, и все счастливы :)
конечно, ситуацию и информацию оцениваю по степени критичности. а то может от моих подробностей зависит жизнь людей - тогда только правду и в полном объеме.
если же ситуация дурацкая, но не критичная, то могу и соврать (например, на вопрос "а ты добавила в презу для с.директоров вот такой-то слайд?" могу ответить, что добавила, чтобы дать себе время быстренько все добавить вместо того, чтобы слушать укоры "ну вот, как ты могла забыть?!", которые часто тупо занимают время, но непродуктивны нифига).
но чаще все-таки вариант про "не говорить всей правды".
--
в Пн вот наврала учителюв школе, что опоздаю из-за загрузки на работе. а на самом деле ходила к подруге ее кошку кормить (подруга в отъезде)))