печкин во плоти

Критика и критики

Ребят, а как вы относитесь к критике и критикам?

Моя работа часто связана с последствиями чужой критики, перешедшей в самокритику, как постоянную тенденцию.

Критиковать себя свойственно большинству – последствия воспитания. В общей массе, родители и учителя занимают по отношению к нам критическую позицию. Докажи, что ты хороший? Пока не докажешь, ты плохой. Эдакая презумпция виновности… Это отношение мы «проглатываем не прожевав» и делаем частью себя.

Я помню какую-то телепередачу, где в жюри сидели профессиональные критики. Посмотрел на них – ни одного светлого лица. И тогда я подумал: вот странная профессия, критиковать то, что делают другие. Она нужна вообще? С другой стороны, если не будет критиков, то кто сможет отличить говно от конфетки?
Но опять же, кто судит, что говно, а что конфетка? В истории есть факты, когда то, что воспринималось как недостойное или некачественное, становилось классикой и «проявлением гения» позднее.

Так нужны нам критики или стоит избавиться от них, как от раковой опухоли на теле человечества?
Критика бывает положительной и отрицательной. Критика - это просто оценка творчества или действий другого человека, и она бывает восторженной. Я бы хотела в пожилом возрасте работать литературным критиком.

Но к отрицательной критике я отношусь негативно. Потому что если хочешь, чтобы мир, человек и его творчество стало лучше, надо наоборот хвалить и поощрять. Мне нравится ведический принцип как сделать мужа хорошим - говорить ему все время, какой он смелый, добрый, умный и щедрый, и таким он и станет.

Мой буддисткий Лама говорит, что все и всех лучше видеть на высшем уровне. И я с ним согласна. В практическом смысле я могу на собственном опыте сказать, что в школе я училась лучше всего на тех уроках, где учительница меня хвалила. И в работе и творчестве у меня грандиозные успехи именно тогда, когда рядом находится человек, который меня хвалит, а не критикует.

Плохо, что у нас чаще всего критика исходит в большей степени от родителей. Вот у еврейских мам дети самые лучше, умные и красивые. А остальный мамы обычно гнобят и зарывают все таланты.
Какой хороший вопрос! не люблю критику, но с детства привыкла кивать в ответ, и тут же забывать. А мне потом говорили, что мне все как об стенку горох.

А вот муж мой бывший был воспитан в лучших традициях критики и самокритики (мама - педагог). Критиковал меня по делу и не по делу. Потому и бывший! )))))
Критика и критики ни к чему не приводят. Понятия хорошо и плохо всегда субьективны, так зачем же вообще заботиться о чьем-либо мнении? А говно от конфет отличать нужно по внутренним критериям, что одному говно то другому конфета. Истина у каждого своя, а критики навязывают ложные ценности, чуждые спокойному восприятию мира и блаженному существоанию))
конструктивные критики, я думаю, все-таки нужны. но и адекватное восприятие критикуемого должно должно иметь место =)
а вообще, Мироздание точно меня слышит.
недавно думала о том, как на меня влияет критика. да и до сих пор думаю....
мой муж говорит, что критиком становится тот, кто сам не способен сотворить что-то стоящее (это при критиков от искусства).

критиковать можно по-разному.
мне часто требуется посторонний критический взгляд на то, что я делаю - по работе, например. только для того чтобы я могла улучшить результат.
просто когда критикуешь, не стоит задевать личностные качества, тогда критика пойдет на пользу.
Ровно настолько, насколько мы по инерции едим себя самокритикой, настолько же мы сами являемся неумолимыми критиками по отношению к другим. И это факт, всех не вылечишь.
В критике нет ничего плохого, пока она осознанна и конструктивна, за счет нее хорошее становится лучшим. Проблема в том, что в большинстве случаев она неконструктивна: нам по-фигу, кого и за что критиковать, лишь бы везде всунуть свое мнение. Вот от этого надо избавляться.
... поразительно, я все это сказал... ))
Надо не критиковать, а говорить что не так. Что б люди не воспринимали на свой счет, а только относительно какого то объекта или действия.
Поэтому критики нет, а советчики да )
Недавно освещала этот вопрос у себя в блоге. Я давно решила, что критику стоит воспринимать только от тех, кто чего-либо добился в той сфере, которая становится объектом пристального изучения и оценки. То есть, если я намалюю картинку, я не буду плакать в каморке когда услышу нелестные отзывы от какого-то дяди Пети сантехника.
Критики нужны естественно
А как без них?
Без критики что ни сделай - все хорошо (что часто не верно).
Другое дело отношение к критике - нужно уметь разделять себя и объект критики. И понимать, что хвалят/хаят не тебя и твое умение, а конкретный борщ/минет/свитер.

Через нормальное отношение к критике можно совершенствоваться и т.д.

Ну и все опять же все в пределах разумного, и это, теща, иди ка ты нахер со своей критикой)))