блюющий клоун

Сущность, личность и кризис



Большинство людей, приходящих ко мне, рассчитывает на волшебную таблетку. Матрица тут не при чём. Я думаю, что работает стереотип – пришёл к доктору = получил помощь. Мой клиент думает: приду к Печкину, он со мной что-то такое сделает, отчего мне станет хорошо и гармонично. Вот почему, я, как правило, объясняю суть работы, которую веду.

В человеке есть два основных элемента – сущность и личность. Когда человек выходит из материнского лона, он целиком является сущностью, но стоит ему сделать первый вдох, бросить первый взгляд и услышать первые звуки - в нём начинает вырастать личность.




Сущность нельзя объяснить, её можно только почувствовать. В области сущности лежит всякая хрень типа жизненного предназначения, судьбы и тонких энергий. Говорить о сущности словами нельзя. Её нельзя объяснить. Сущность даёт нам чистую энергию.

Личность формирует окружающий мир. Она образуется из информационной пищи, которую мы потребляем органами восприятия. Личность оберегает нас и «собирает» наш мир. То, что мы проглатываем и делаем своим или то, что в нас закладывают окружающие, становится нашей личностью.
Чем дальше мы живём, тем больше то, как мы воспринимаем мир и реагируем на внешние события продиктовано личностью.
Личность важна, но только как интерпретатор и защитник, на деле же, у большинства людей она превращается в строгого надзирателя. В некотором роде, большая часть людей, старше 17- 20 лет, всё крепче засыпает.
Тотальное существование личности… Сущность погружена в сон.

Приходящие ко мне, это небольшая горстка людей, которые услышали зов своей сущности. Если сущность проявляется в полном объёме (что у обычного человека почти не происходит), её голос ужасает личность. Слабенький шёпот сущности, заставляет обычного человека задавать себе вопросы, типа: А своим ли делом я занимаюсь? Действительно ли я люблю своего мужа? Стоит ли мне жить в этой стране? Не слишком ля я зациклился на заботе об окружающих? Кто я вообще такой? Может быть, стоит дать негодяю в морду?

Разумеется, прочитав всё вышеуказанное, хитрый читатель подумает: тогда, чтобы стать счастливым, необходимо «вырубить» личность. Ударить её кирпичом по голове, и пока она находится в коматозном состоянии, быстренько изменить жизнь к лучшему.
Если бы всё было так просто…

Личность создаёт мир и защищает. Вся паутина жизни и делания человека, состоит из действий и результатов, которые продиктованы личностью, поэтому вырубить личность, значит одним махом отказаться от всего того, что составляет нашу жизнь. Теоретически это возможно, но практически – нереально.

Гармония человека, это гармония между сущностью и личностью. Возможность диалога между ними.

И вот, приходит ко мне человек, с надеждой на волшебную таблетку. А я в ответ начинаю объяснять суть нашей работы. Именно нашей, потому, что сущность и личность человека принадлежат не мне, а ему. И делать что-то, тоже придётся ему.

А моя работа, по сути, состоит лишь в том, чтобы понять две вещи: какова сущность человека и какова его личность?

После этого, я должен сделать так, чтобы человек сам осознал конфликт между сущностью и личностью, иначе все мои советы будут пустым звуком. Часто на это уходит долгое время. Личность не желает признавать существование своего соседа. И это вполне понятно, человек смотрит на мир глазами личности.

И вот он понимает, чего хочет его сущность. Тогда, я предлагаю ему варианты, с помощью которых он сможет её проявить, не разрушив мира, созданного личностью. Вернее, я предлагаю ему варианты постепенного разрушения, потому что без разрушения и выхода за рамки нет роста.

И если он готов, то с моей помощью постепенно разрушает мир созданный личностью или отдельные его элементы.

Признаюсь честно, всё это предисловие я написал лишь для того, чтобы были более понятны несколько абзацев, которые я приведу ниже.

Люди приходят ко мне с надеждой на облегчение. Чтобы стало хорошо как можно быстрее. Я же, не только этого не гарантирую, но считаю ухудшение самым подходящим результатом. По статистике у 30 % моих клиентов происходит обострение. Уже после первой встречи слабый шёпот сущности, превращается в голос, что неизбежно приводит к изменениям в объективной жизни.

Аллегорически это можно описать, как будто опрокинулся мусорный бак, который стоял в жилой комнате, пованивал, но крышка была закрыта.
Те, кто постоянно использовал моего клиента, садятся на шею, начальники становятся невыносимо злыми, обостряются хронические заболевания, кредиторы не отдают деньги, уходят к любовницам мужья, имеющие мелкие интрижки на стороне, паутина мелких страхов превращается в тёмные исполинские башни. Проявляется суровая правда жизни…

На этом этапе часть людей бросает работу. Кроме того, я подстёгиваю их к большему напряжению, давая некомфортные задания. Я часто думаю о том, что для успеха нашей работы им просто надо «отдаться», позволить себе доверие достаточное для того, чтобы исправно делать то, что я задаю. Но, к сожалению, люди могут делать только то, на что хватает их внутренней энергии. Это главное ограничение. Наверное, это хорошо - они освобождают место для тех, кто может продолжать, несмотря на трудности.

Мне иногда пишут: Дима, почитай о моей проблеме, она будет для тебя любопытна. Я смеюсь и думаю: расскажи сантехнику, что у тебя любопытная протечка в унитазе, которая его заинтересует. Скорее всего, он покрутит пальцем у виска.

По большому счёту, мне не интересны ни люди, ни их проблемы, ни деньги, которые они мне приносят. Всё это лишь подливка к главному призу, который я получаю. Этот приз, результат которого добился человек в нашей общей работе. А значит и мой результат.

Когда я вижу человека настолько преданного работе, что за несколько встреч меняется не только его настроение, но и внешность, я понимаю, что не зря копчу небо.

Я до сих пор испытываю разочарование, когда мой клиент отказывается идти дальше. Но у меня остаётся надежда, на то, что голос его сущности, уже никогда не замолчит полностью.

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Я в instagram        Я на facebook         Я во вконтактике
Да, сущность буквально зациклилась на "А своим ли делом я занимаюсь?", имея в виду работу. При этом альтернатив текущему занятию как-то пока не предложила...
как ты понимаешь, если бы меня интересовали люди или их проблемы, скорее всего я бы им сопереживал, а это значит, что очень скоро мне бы самому понадобился психоаналитик

кстати, многим коллегам приходится ходить к аналитикам, чтобы "сливать" то, что вылил в них клиент

тебе как будущему психологу)
я может щас конечно полную хуйню скажу, но мне флуоксетин помог наладить конфликт между сущностью и личностью, правда потом опять разлад вышел...
Андрей Ю.
(Анонимно)
Нужная статья.

Единственный момент, который вызвал несогласие - это "А своим ли я делом занимаюсь?" По моим наблюдениям, такого рода вопросы обычно являются проявлением безответственности, убегания, нежели какого-то голоса сущности. Вообще, само представление о том, что существует какое-то "свое дело" - любимая уловка невротиков, не желающих брать на себя ответственность за работу.
Супер.
А что же делать с обострением: ну муж ушел, ну начальник охренел итд.
Охреневать от нахвалившегося и продолжать копать?
А как в окно не выйти?
да, потеть, отдуваться но не убегать, волшебной таблетки нет.
но если действовать так проблемы рассеиваются и уже никогда не проявляются с той же остротой, т.к. у человека появляется "стержень" который даёт возможность действовать с большей ответственностью и ясностью
Я уже думала над проблемой "своим ли делом я занимаюсь". К данному моменту решила, что если научиться делать дело очень хорошо, то оно может стать своим. Хз, права ли я.
Скажите, а как Вы беспокоитесь о собственной безопасности и о безопасности клиента, когда "ухудшаете" ситуацию клиента? Ведь может быть психотический момент, суициды.

Можете сказать по поводу безопасности?

пс. я Ваша коллега из Киева. У меня были разные случаи, после которых я очень осторожно отношусь к работе с сущностью.
Дима, а вот все хотела тебя спросить - ты допускаешь что на свете могут существовать люди, которые воообще_могут_отлично_без_работы

то есть условно говоря если бы у меня стотыщмульон я бы никаким образом не страдала бы без самореализации в каком либо деле?