печкин во плоти

Нищие

Обожаю наблюдать за людьми едущими в поезде, когда в вагон заходят попрошайки.
Что в этот момент происходит с большинством людей в вагоне?
Все мгновенно приобретают отстранённый вид. На попрошаек никто не смотрит. Лица приобретают хмурый оттенок, глаза замирают, позы каменеют. Лишь небольшая часть людей, продолжает вести себя более-менее живо. Кое-кто бросает купюры в полиэтиленовые пакеты.
А происходит примерно следующее. У большинства есть стереотип - просящему надо подать. Каждый знает, что нищие на самом деле не являются нуждающимися. Таким образом, появление в вагоне нищего, вызывает у большинства людей внутренний конфликт – я не подам т.к. меня обманывают, но, не подав, я чувствую себя плохим т.к. не помог человеку. Червячок сомнения продолжает грызть – а вдруг он действительно в большой беде?
Большинство как бы зависает, между двумя решениями.
Ведь подать, значит быть обманутым, не подать, значит быть чёрствым.
Ужасное состояние.
С попрошайками стараются не встречаться взглядами потому, что чувствуют себя виноватыми. Вот вам простой результат, не менее простой манипуляции.
Нищий это такая же профессия как слесарь или психолог. Вызывая у нас чувство вины, они сразу же дают возможность от него избавится. Кроме того, мы можем купить свою человечность за малую мзду. Это реальная услуга.
Помочь родственнику, другу, соседу по лестничной клетке? Увольте, это слишком сложно. Гораздо проще бросить пару монет в полиэтиленовый пакет. Бог всё видит. И вознаградит.
Я подаю только одному виду попрошаек. Он встречается на вокзалах. Это мужчины в приличных, но сильно испачканных костюмах, почти плачущие от стыда. В руках они сжимают куски картона с надписью: "Помогите, украли все деньги, нужно доехать домой".

Сами виноваты, конечно, но я верю, что у каждого мужика должно быть право напиться и потерять контроль… Может быть среди них и попадаются обманщики, но меня это не парит, ведь они продают мне право на ошибку.
Метки:
По дороге на работу часто видела одинокую беременную девушку с картонкой. Она простояла в положении 7-8 месяцев почти год. Дала денег и предложила ей безвозмездно детские вещи. Она отвергла б/у с таким негодованием, что в дальнейшем воспринимала эту кариатиду как социальную рекламу контрацепции.
А бабушкам "на хлеб" даю. Тем, у кого лица не испитые.
Печкин, а как же женщины?
Да и для того, чтобы тебя обокрали, не обязательно напиваться...

И да, я отношусь к попрошайкам, как к людям предлагающим мне выбор - подать или нет, я просто каждый раз его (этот выбор) делаю, не стесняясь покачать головой, глядя в глаза вопрощающему, в ответ на протянутый пакет. А так как мой выбор основан на чувстве доверия к истории конкретного попрошайки, то и конфликта нет. Нет ощущения "должна", есть ощущение магнолии "хочу ли я? могу ли я?".

А вообще (удивительно для самой себя, но) у меня гораздо больше сочувствия немощным мужчинам, чем женщинам. Каждый раз это про себя отмечаю.
>Сами виноваты, конечно, но я верю, что у каждого мужика должно быть право напиться и >потерять контроль…

Именно у мужика? А у женщины такого права не должно быть?
А еще меня удивляют подростки, попрошайничающие у торговых центров.
Я обычно им рекомендую хорошо учиться, а потом найти себе хорошо оплачиваемую работу.
вау, мне бы как раз никогда не пришло в голову давать именно людям с картонкой "украли все деньги, не могу доехать домой"! ну то есть, это одна из самых высоких категорий недоверия.
а у вас вот наоборот :)
В детстве выносила маме мозг на предмет подать бедным-несчастным на пропитание.
Выросла и изменила мнение. Сейчас они вызывают у меня только раздражение. За редким исключением, но тут я доверяю своей интуиции.
Я могу перевести небольшую сумму денег, скажем, на счет автора понравившейся мне бесплатной программы, или интернет-станции, или полезного сайта. Помочь конкретному человеку за реальное дело. И не испытывать ни сомнений, ни угрызений совести.

Родственнику, другу, соседу по лестничной клетке? Всегда готов, не вопрос, хоть бесплатно, но редко обращаются. Да и сам не люблю кого-то морочить своими проблемами. Только если совсем край.

А "нищих" мне не жалко. Вообще. И никогда не переводил никаких денег на расчетный счет еще одной Машеньки из Петропавловска с неоглиобластеромой спинного мозга (уже собрано 100500 рублей, осталось еще 200400, для операции в Швейцарии). По-моему, это одного рода сущности. Безымянные паразиты на "доброте", "человечности" и "сострадании".
я не подаю, потмоу что это сложный квест - остановиться, достать кошелек, отсчитать сколько-то - а вдруг мало?, да и у меня самой не бывает много денег, а еще сейчас почти всегда карточки а не кэш. у меня нет чувства вины, к наглым попрошайкам я испытываю брезгливость и отвращение, а вот те, кто спокойно стоит и не навязывается, могу кинуть монеты, если они уже есть в кармане. монеты могу кинуть молодежи, которая играет на гитаре в переходе и собирает на вино, которое будет пить в большой компании неформалов вечером на набережной - потому что сама так тусовалась. а еще в Минске на рынке возле дома лежит большой толстый кот с табличкой "подайте на пропитание". у него есть хоязйка-бабушка, и понятно, что там все не чисто, но ему все подают, потому что ну кот же, как ему не подать) все его гладят и умиляются что он лежит один, без людей. нормальный кот, вовсе не на транквилизаторах
А я подаю, и мне не важно на что. На бухло, дозу или новый автомобиль. Человек сделал выбор - попросил, я сделала выбор - поделилась. А морализаторствовать и водить людей геройски по хлебным отделам удел людей недалеких.

Не понимаю людей гордящихся "Я не подаю!". Гордиться надо - "Не прошу!".