блюющий клоун

Прощальное письмо



В природе всё стремится к завершению. Любая эмоция должна быть выражена и тем самым удовлетворена. Этот пост будет необходим тем, кто не завершил отношения с партнёрами или близкими. Причины могут быть разными – ссоры, непонимание, внезапное расставание или смерть.

Если твои отношения с человеком, сопровождались сильными эмоциями, которые не получилось выразить, скорее всего, в них останется незавершённость. Ты будешь снова и снова мысленно возвращаться к этой ситуации.

Почему так получается и как это завершить?



Когда в отношении другого человека возникают чувства – любовь или ненависть, обида или вина, то в теле они выражаются в виде возбуждения – энергии предназначенной на переход от чувства к действию. Чувства предопределяют цель, которую мы хотим достичь. Ситуация незавершённости возникает в тот момент, когда мы не можем выполнить актуальные для нас действия. Это происходит всего по двум причинам – когда другой человек выходит из поля наших возможностей для контакта, либо, когда мы сами блокируем выражение чувств и завершение ситуации.

Так как, полное удовлетворение может быть достигнуто только с помощью актуального действия, то невыраженное сдерживается искусственно с помощью мышечного корсета. После чего, внешняя ситуация становится внутренней зацикленной программой. Внутри тела создаются две противоречивые силы – направленная на завершение и ассимиляцию и сдерживающая. Взаимное действие этих сил, становится привычным и активируется в актуальных или экстремальных ситуациях. Главный результат этого противодействия - большой расход энергии и невозможность создать новые отношения из-за старой зацикленности.

Этот процесс, может быть применим не только к отношениям, но и к личностным качествам, привычному поведению которые ты хочешь изменить. Например, если ты чувствуешь неуверенность в своих силах или страх в конкретной, осознанной тобой ситуации, ты можешь попрощаться с ними с помощью этого процесса.

Для того, чтобы он сработал, у тебя должно быть внутреннее желание отпустить этого человека или эту ситуацию. Попрощаться. А значит - завершить отношения или свою вовлечённость.

Выбери время, когда тебя никто не будет беспокоить и тебе будет комфортно, сядь за стол, возьми ручку и лист бумаги.
Обращаясь к этому человеку от себя, напиши прощальное письмо. У него должна быть следующая структура:

  • Что ты чувствовал/а к нему, когда вы были в отношениях.
  • Что ты почувствовал/а и что хотел/а бы сказать о моменте, вашего расставания.
  • Что бы ты хотел/а изменить в ваших отношениях, если бы мог/ла вернуть всё назад.
  • Что ты хотел/а бы ему сказать, но не смог/ла - выскажи всё, что не было высказано (разочарование, злость, боль, др. чувства).
  • За что ты обижен/а на него.
  • За что ты чувствуешь вину.
  • За что ты не можешь простить.
  • За что прощаешь.
Напиши заключение, в котором вырази то, что хочешь сказать в завершении письма, простись, поблагодари и отпусти. Письмо сожги.

В процессе написания отслеживай, что происходит в твоём теле - любые ощущения (комок в горле, боли, спазмы и тому подобное), в момент, когда такое ощущение возникает, даже если оно тебя пугает, старайся прочувствовать его, усилить и дать ему выход. Не ограничивай себя - плачь, кричи, выражай то, что ты хочешь - жестами или мимикой, делай всё, что хочет твоё тело. Если незавершённые отношения включают в себя отрицательные эмоции в отношении человека, то его можно закрепить приёмом "выражение агрессии с помощью монодрамы" данном мной в этом посте.

В заключении хочу сказать, что структура прощального письма, даёт прекрасную возможность отрепетировать реальное прощание с человеком, отношения с которым ты хочешь завершить. Если у тебя есть возможность, то после выполнения этого процесса, ты можешь повторить его с реальным человеком, чтобы процесс стал более завершённым не только для тебя, но и для него.

Внимание!Запись на консультации - правила и условия.

Я на facebook         Я во вконтактике
Добрый вечер!
Вы знаете мою ситуацию, я спрашивал совета много раз. Так вот у меня есть продолжение моей истории. После того, как я делал упражнения которые вы говорили. Я уже вроде успокоился, принял ситуацию и действительно стал жить спокойно. У меня почему-то никого нет, но меня это никак не расстраивает и не беспокоит. Я решил, что найдется человек, когда я сам буду к этому готов.
В последнее время (за месяц), мой бывший парень стал связываться со мной и спрашивать как у меня дела. Я понимаю, что он делает это чисто из любопытства и старается делать это по-дружески.
Я знаю, что по-хорошему надо в принципе перестать общаться и не переживать уже поэтому. Прежде всего потому что это не идет мне на пользу. Но я не могу отказать. Прочитав ваш пост я думаю, что это как раз от незавершенности отношений.
Стоит ли мне поговорить с Парнем и завершить отношения напрямую? Если да, то как это сделать? О чем говорить? распланировать? или просто как получится?
привет, хорошо помню твою ситуацию
так я же написал, что письмо может быть прекрасной репетицией, попрощайся с ним в письме по алгоритму который я описал, а после, сделай то же самое вживую в диалоге с ним, как будто ты репетировал
прекрасный результат гарантирован
спасибо. про незавершенность эмоций не в бровь а в глаз. чувствую именно это, но не понимал из-за чего. теперь стало хотя бы понятно.

вечером попробую написать.
вот только, честно говоря, это письмо хочется ей отправить. что скажешь?
Простил,пожелал счастья,забыл..И даже написал всё,что чувствую,чувствовал и что между нами было. Напомнила о себе-всё снова...и так несколько раз.
Ходишь и перевариваешь это в себе...зачем написала,чего ей там за бугром не сидится..
Нафига её мать звонила, поздравляла с днём рождения...неужели не понимает, что лучший подарок для меня-это хотябы полгода без упоминания о них.
И в тот же момент начинаешь понимать и чувствовать обиду за то, что человек просто скучает по дому в незнакомой стране и тебя хотят попользовать,как жилетку...и так погано становится
Почему не поставить в известность ее мать о том, что не хочется ее слышать? Почему не прекратить быть жилеткой, и не заявить об этом?

Во-первых, не все люди телепатически понимают твои чувства только от вида твоих сжатых губ\прищуреных глаз. По телефону еще хуже понимают.
Во-вторых, когда люди твои чувства понимают, но продолжают доставлять тебе неудобства - хотя-бы перестань им помогать в этом.
А как быть, если раньше человек всегда говорил "мое молчание ничего не значит, его незачем интерпретировать", и надежда на то что это по-прежнему так не дает решиться написать даже для себя такое прощальное письмо. Больно. Вдруг - я напишу, а он завтра как ни в чем ни бывало объявится, скажет, здрассте.
А вообще, спасибо за отличную технику))). Я недавно выбросила из себя кучу внезапно наконец-то осознанной ненависти к бывшему, было офигенное ощущение горы с плеч :)катализатором выступила песня Земфиры "Я тебя ненавижу" :)
спасибо.попробую.
в последнее время я чувствую, что у меня осталась дикая обида..а теперь из-за этого мои внутренние страхи тормозят отношения с прекрасным человеком.
с бывшим мы уже не общаемся.точки тоже не было.я просто в какой-то момент поняла,что ждать не стоит.и звонить.а просто... жить снова и заново. но эти все невысказанные слова,словно рйо пчел в голове.
На середине написания письма бывшему мужу в комнату зашел мой молодой человек, с которым отношения, мягко говоря, не ладятся. Письмо выкинула. Куда деть мой ад? Писать больше не хочу.