печкин во плоти

Скука

Мой клиент – красавец и отличник психологической подготовки 3al, позвонил как-то вечером.

- Как эмоциональное состояние? – задал я обычный вопрос.
- Мне скучно, даже не знаю, что с этим поделать…
- А ты исследуй это, - предложил я, - напиши немного о том, чем тебе выгодна скука?

Результаты исследования, вы можете увидеть в этом посте. Если тебе скучно, перечитай этот список, скорее всего ты сможешь его дополнить...



Скука помогает мне делать задумчивое и умное лицо. Скучают только умные и "сложные" люди, интеллектуалы.

Я включаю скуку, как только в моем увлечении встречается какая то преграда. Скука - это легальный способ избежать проблемы, уважительная причина, такая записка от мамы "Леша болеет, сегодня в школу не пойдет".

Когда я скучаю, я могу не брать на себя ответственность за то, что происходит. Скука накатила - ничего не могу поделать. Она сама накатывает, ничего не поделаешь, без всяких причин.

Скука - это вежливый и лаконичный общеупотребительный синоним Страха, что у меня не получится.

Когда я отмахиваюсь "да это бессмысленно" я чувствую себя мудрым старцем на вершине горы в монастыре - неподвижно медитирующим в полной тишине и бездействии. Что бы ты ни делал - всё бессмысленно, и куда бы ты ни шел - всегда в одной и той же точке. Ты не меняешься, ты узнаешь себя.

Мне не нужно выбирать, что - я просто отбрасываю - мне скучно.

Скука и депрессия - это то с помощью чего я отталкиваю от себя людей, чтобы они не сделали мне больно и не смеялись надо мной. Меня никто не обидит, если я один.

Я лучше не буду участвовать, и пытаться - у меня будет оправдание - я не хотел, мне это скучно, это "не моё". Мне не нужно с кем-то соревноваться, а значит, я не проиграю.

Когда мне скучно, все должны меня веселить, подбадривать, а я, глядя на них, могу с грустным видом произнести: ах, неужели вы не понимаете всю глубину моей печали? Я вижу, что этот мир слишком несовершенен и ничего не могу с ним сделать, всё бессмысленно...


Метки:
а я сегодня прочитала перкрасный пост с утра - М. Хайдеггер писал, что одно из главных состояний современного человека, когда он реально погружен в жизнь, живет по-настоящему – это скука. http://dutch-roulette.livejournal.com/174036.html?mode=reply#add_comment

и вообще отличное сообщество
Странно... А с переводом точно ничего не напутали? Когда я погружаюсь в жизнь и живу по-настоящему, даже просто сидя и глядя за окно, - скуки нет, это точно. Есть медитативное созерцание, как минимум, но это состояние совершенно иной природы.
точно ничего не напутали. это фундаментальное понятие у Хайдеггера. конечно, оно глубже и интенсивнее, чем можно сказать одним поверхностным предложением.
а вообще, почитайте Гюисманса "Наоборот". Вот где скука.
ни гвари) значит я правильно понимаю...
Дим а вопорос из темы оисков себя так сказать по ходу, если например мне комфортно быть одной нежели в паре это диагноз,человек же парное существо или это вариант нормы?
зависит от того, проблема ли это для тебя
могу сказать о себе для примера, я могу быть в паре и тем самым наслаждаться, но могу быть и один и тоже наслаждаться

самое смешное, бывает что человек по настоящему чувствует себя хорошо, когда он один, но т.к. у него в "мозгах" сидит - быть одному плохо, он начинает сам себе создавать проблему... тревожить себя

я думаю, надо просто слушать себя - сейчас я хочу быть один - и быть одному без зазрения совести... потом - сейчас я хочу быть в паре - тогда искать себе пару.
понятно..Просто был какой то момент отчаянных поисков второй половины,копания в вариантах,а сейчас произошло либо привыкание к тому,что одна либо мне стало комфортно,что ничего не надо и появилась самодостаточность или просто одно вытекает из другого. Единственное думаю про старость,одной кисло лет в 80. А так реально по кайфу сейчас, сама себе хозяйка да и диван мой целиком)
Про скуку Юрий Визбор хорошо написал:

Налей тоски зелененькой, налей.
Картошка, лук, порезанный на части,
И прочие сомножители счастья -
Таков пейзаж из форточки моей.

А мы все ждем прекрасных перемен,
Каких-то разговоров в чьей-то даче,
Как будто обязательно удачи
Приходят огорчениям взамен.

А вот про "включение скуки", про "легальный способ избежать проблемы" и про "у меня будет оправдание" Юрий Визбор ничего не писал.