печкин во плоти

Перебирают золотишко



В фильме “Девушка с татуировкой дракона”, есть прекрасный эпизод. Герой, обыскав дом убийцы, сталкивается с хозяином практически на пороге.

Убийце понятно, что герой оказался здесь не случайно, хотя последний делает вид, что просто гулял рядом. И тут убийца приглашает героя зайти в гости и выпить вискарика. Вернуться обратно в дом. Я обожаю этот момент.

Герой осознаёт смертельную опасность, но не в силах отказаться от приглашения. Он соглашается и уже через несколько минут оказывается подвешенным на крюк в подвале.

- Позволь тебя спросить, - говорит убийца, глядя на героя извивающегося под потолком, - почему ты вернулся в мой дом? Ты же знал, что тебя здесь ждёт. Трудно представить - продолжает он, - что страх обидеть другого человека отказом, сильнее страха смерти. Но, знаешь что? Это действительно так.

Я пересматривал этот эпизод несколько раз, потому, что считаю, что он имеет непосредственное отношение к большинству людей. Мы готовы сдохнуть, но лишь бы окружающие не усомнились в нашей вежливости, интеллигентности, чувствительности, адекватности и сотне других ебучих “сти”, касающихся непоколебимости нашей социальной маски.

Страх того, что нас осудят окружающие сильнее, чем страх смерти. И очень многие пользуются этим свойством, для своей выгоды. На уровне семьи, наша бабушка, мама или брат манипулируют нашим чувством вины. Они говорят нам: "Не будь эгоистом, сделай то, что нужно! На уровне государства, царьки призывают нас воевать за родину в придуманных ими войнах, а сами сидят в подвалах своих замков и перебирают золотишко".

❤️ Все кому нравится рубрика "Простая психология" поддерживают ее священным лайком, высказывают своё мнение и делятся с друзьями, написав их логин в каментах после @!

⚠️ Я в Инстаграм - https://www.instagram.com/psy_pechkeen/
Ничего удивительного. Страх быть отвергнутым близкими — это что-то такое архаическое, живущее в наших мозгах слишком давно, чтобы его можно было взять и легко выбросить.
Тысячелетиями быть изганным из стаи/ племени/ клана и остаться одному означало смерть. Причем долгую и мучительную. Ситуация, в которой "один в поле воин" может выжить без семьи и друзей сформировалась относительно недавно. И то, мы говорим о просто физическом выживании. На эмоциональном уровне это по прежнему равносильно смерти для большинства людей.
я смотрю более прагматично, на мой вкус это не столько архаичное, сколько привнесённое, причем сравнительно недавно, в детстве... а вот куда оно вращивается и как работает, это уже относится к природе человека, его психической модели.
маркетинг пользуется этим в полный рост. у Роберта Чалдини в психологии убеждения это есть. объяснение - примерно как дала комментатор выше.
Я эту штуку называю в своем внутреннем словаре - "давить на чувство вины". Это когда хочешь отказаться от чего-то, но как-то начинаешь чувствовать какую вину за это. И тут дальше обычно следует внутренний диалог:
- В смысле виноват? А обязан ли я вообще это делать? Нет? Тогда какого хрена? А, вот этот товарищь, говоришь.
И тут сразу все понятно, что вот этот вот хомо-индивидуум пытается мной манипулировать, отыгрывая социальную карту через чувство вины. Нет, спасибо. Мне это не нужно. Всего хорошего.

Печкин, вообще эта тема напрямую связана с умением говорить "Нет". Мы как раз часто не говорим нет из-за социального неудобства или чувства вины. Постоянно где-нибудь встречаю на тему умения делать отказы тренинги, видео, статьи.
Я бы даже сказал, что это - логическое продолжение темы. Ты сейчас описал то, почему мы часто не можем поступить как нам хочется и нам приходится идти на поводу, а тема умения говорить "нет" описывает то, как нам повернуть уже ситуацию в свою сторону, в том числе справившись или обойдя все негативные психологические последствия.
Являться и считать себя - суть разные вещи. А ну как ваша бабушка считала себя ничтожеством от манипуляции одновременно с тем, что была на самом деле гением манипуляции? Вдруг она этого не осознавала.