печкин во плоти

Пять видов психологических защит разрушающих отношения



Новая статья Вэй Чжана и Бен-ю Го из Нанкинского педагогического университета рассматривает наихудшие варианты психологических защит, которые каждый из нас может использовать в отношениях со своим партнером, даже не осознавая этого.

1. Проекция. Обвинение партнера в недостатках, которые есть и в тебе, но ты не готов это признать.

2. Отказ проживать. Ты уходишь от негативной ситуации и делаешь вид, что ничего не произошло в надежде, что ситуация разрешиться сама собой, а твой партнёр сделает так же.


3. Компенсация. Проще залить алкоголем свою боль, чем говорить с партнером. Ну или наркотиками, случайными связями, и прочими ништяками.

4. Фантазерство. Всё исправится само собой, без твоей помощи, со временем. В моем мире нет недопонимания с партнером.

5. Гиперэго. Я более важен, чем мой партнер. Его достижения и правота не так важны как мои. Признавать его правоту и прислушиваться необязательно.

Отказаться от этих пяти механизмов не так-то просто, они защищают твое устойчивое мнение о себе. Словно мелкие паразиты, они будут помогать тебе отстаивать свой статус-кво.

Выход из этой ситуации очень прост. Необходимо обратиться к своему партнеру за поддержкой и обратной связью. В процессе изменений его знания о вас и ваших сильных и слабых сторонах будут незаменимы. Сперва будет пощипывать, но только так можно начать жить в мире реальных отношений, а не в придуманном мире защит и фантазий.

♥️ Все кому нравится рубрика "Психоновости", ставят лечебный лайк и ждут продолжения!

Я в Инстаграм - https://www.instagram.com/psy_pechkeen/

Ссылка на статью - https://www.psychologytoday.com/blog/fulfillment-any-age/201706/the-5-defense-mechanisms-can-sabotage-your-relationship