печкин во плоти

Орторексия



Значение этого термина переводится как «правильный аппетит», и обозначает расстройство пищевого поведения, выражающееся в навязчивом стремлении питаться исключительно «чистыми» продуктами. Название этому неврозу в 1996 году дал Стивен Брэтмен, врач-холистик.

Человек как бы «запрещает» себе испытывать удовольствие от еды, выбирая ее только по «полезности» и «здоровью».
Брэтмен долго был фанатом здорового питания, и в 70-х даже вступил в коммуну, в которой люди питались только тем, что росло у них на ферме. Спустя время он понял, что эмоционально жизнь его обнищала, он не мог нормально общаться с людьми и все беседы сводит к еде. Увидев, что его соседи страдают тем же, он однажды осознал, что выбрал неверный путь одержимости и самоистязания.

Официально орторексия не является заболеванием, но многие специалисты используют этот термин при лечении своих пациентов. Многие отмечают, что в последнее время расстройство приобретает все большие масштабы. Вы наверняка и сами могли заметить бум популярности ведения ЗОЖа, соблюдения различных систем питания и образов жизни – начиная с безобидного отказа от сладкого и заканчивая сыроедением, фруктоедением, и т.д.

Парацельс сказал однажды – «Все в мире яд, важна лишь доза», и цитата предельно ясно объясняет суть сего расстройства. Раз скушав тортик, обычный человек не помрет, но больной орторексией переживет бурю эмоций – от сильного чувства вины и ужаса до депрессии.

Причины обсессии, конечно же, идут из головы. Получаемая «выгода» – это поддержка самооценки путем ощущения превосходства над остальными, так же ощущение контроля над собственной жизнью. Но, когда человек «срывается»– внутренний родитель беспощаден. Сильнейшее чувство вины может толкнуть человека к соблюдению более строгой диеты, голодовке, и даже к булимии – в общем, кому как повезет.

Замечаете ли вы, что влияние масс медиа привело и вас к первым симптомам орторексии? А может быть вы и вовсе не считаете ее заболеванием и уже выращиваете морковку у себя на балконе?

⚠️Я на Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCVF5GPYxnaFkqucRLa4l9Ag
вот это абзац гениален:
"Причины обсессии, конечно же, идут из головы. Получаемая «выгода» – это поддержка самооценки путем ощущения превосходства над остальными, так же ощущение контроля над собственной жизнью. Но, когда человек «срывается»– внутренний родитель беспощаден. Сильнейшее чувство вины может толкнуть человека к соблюдению более строгой.."

это же применимо к очень многим невротическим качелям - поставить искусственно выдуманную цель, фанатично ее добиваться, потом гордиться и чувствовать контроль, потом срыв и все по новой, шикарно
Я жру только сырники из ближайшей кулинарии на завтрак, обед и ужин вот уже лет 20, мне нет никакого дела до ЗОЖ и прочей ерунды. Я люблю сырники))