печкин во плоти

Немного Конфуция...



Достойный человек не идет по следам других людей.

Благородные люди живут в согласии с другими людьми, но не следуют за другими людьми, низкие следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии.

Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем.



Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот.

Благородный муж с достоинством ожидает велений неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу.

Благородный муж стойко переносит беды. А низкий человек в беде распускается.

Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали.

Строить правильно отношения труднее всего с женщинами и низкими людьми. Если приблизишь их к себе — они станут развязными, если удалишь от себя — возненавидят.

В отношениях с друзьями советуй им делать лишь то, что они способны сделать, и веди их к добру, не нарушая приличий, но не пытайся действовать там, где нет надежды на успех. Не ставь себя в унизительное положение.

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.

Только истинно человечный человек способен и любить, и ненавидеть.

Если человек тверд, решителен, прост и несловоохотлив, то он уже близок к человечности.

Каждый ошибается в зависимости от своей пристрастности. Вглядись в ошибки человека — и познаешь степень его человечности.

Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора недостоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.

К молодым людям нельзя относиться свысока. Очень может быть, что, повзрослев, они станут выдающимися мужами. Только тот, кто ничего не достиг, дожил до сорока или пятидесяти лет, не заслуживает уважения.

В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.

Жаловаться на неприятную вещь — это удваивать зло; смеяться над ней — это уничтожить его.

Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов.

Метки:
Печкин, с Новым Годом вас!

А скажите, в вашей практике было такое, чтоб вопрошающие неправильно что ли, деструктивно так для самих себя истолковывали мудрые высказывания дядек вроде Конфуция? Это ж наверное отличная лакмусовая бумажка на какие-то проблемы в голове?

Моя выборка :

Когда исходят лишь из выгоды, то множат злобу.

Знающему далеко до любящего, Любящему далеко до радостного.

Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.

Знать, что нужно сделать, и не делать этого - худшая трусость.

Когда видишь мудрого человека, подумай о том, чтобы уподобиться ему. Когда видишь человека, который не обладает мужростью, взвесь свои собственные поступки.

Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела.
С наступившим!! :))
"Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин." - отозвалось внутри.
Кстати, слова "высокий чин" можно заменить на любое другое желанное достижение...