печкин во плоти

Бихевиоризм. Рубрика "Психознание".



Очередная веха в развитии психологии началась в 1913 году, когда американский психолог Джон Бродес Уотсон опубликовал статью «Психология с точки зрения бихевиориста», в которой он призвал психологов заниматься не изучением сознания, а поведением. В этот момент и возникло направление психологии названное «бихевиоризм».

Сам Уотсон, будучи студентом, исследовал психофизиологию собак, а докторскую диссертацию написал о поведении крыс. Видимо это и повлияло на строго объективную научную направленность подхода, который он развивал.

Бихевиорист видел человеческое поведение как систему реакций, каждая из которых была вызвана внешним стимулом. Уотсон не без оснований утверждал, что раз метод интроспекции (наблюдения за сознанием), который пытались развить его предшественники, провалился, то предметом для изучения должно стать поведение. Новое учение распространилось настолько стремительно, что через пару лет Уотсон был избран президентом американской психологической ассоциации.

Фактически Уотсон стал отрицать существование сознания, утверждая, что раз оно не может быть исследовано, то и не должно существовать для психологии как науки. Конечной целью исследований являлась система знаний, которая бы позволила по человеческому поведению узнавать, какие стимулы его создали. И, наоборот, по стимулу предугадывать поведение. Уотсон утверждал, что бихевиорист сможет объяснить в точки зрения стимула и реакции не только поведение отдельного человека, но и даже общества.

Он считал, что если у исследователя будет возможность проследить за реакциями человека от колыбели до смерти, то он сможет получить полную картину, показывающую взаимосвязи между различными стимулами и реакциями последнего. Узость этой точки зрения не сделала бихевиоризм учением, развивающимся и по сей день, однако положила начало целому направлению психологии, исследующему человеческое поведение.

Все кому нравится рубрика "Психознание" и Дима Печкин, ставят лайк и ждут продолжения!

Мои тексты по рубрикам - http://pechkeen.livejournal.com/152421.html
по моему скромному мнению, не может быть у всех людей совершенно одинаковая реакция на одни и те же стимулы. у людей все же есть эмоции, люди могут быть аморальны, - в отличие от крыс.