печкин во плоти

Идеи Декарта. Рубрика "Психознание".



Со времён греческих философов психология не развивалась как наука. Новая веха в ее развитии связана с именем французского учёного Рене Декарта. Основной сферой его интересов были физика и математика, но принципы, которые он сформулировал в процессе своей научной деятельности, стали очередными кирпичиками в строительстве психологии.

В 16 веке можно было получить серёзных люлей за любую научную деятельность, так как она посягала на религиозные догмы. Декарт, сам имевший церковное образование не отрицал существование бога, однако считал, что материя созданная Господом в дальнейшем развивается сама по себе.

Он утверждал, что человек в своём развитии впитывает различные верования и заблуждения, что делает его далёким от нахождения истины. Таким образом, даже логичные рассуждения могут содержать в себе ошибку. Чтобы преодолеть это, человек должен подвергать всё сомнению.
Именно сомнение «по Декарту» считается единственной объективной реальностью, поскольку оно является признаком того, что человек мыслит.
Он говорит, что мышление это "все то, что происходит в нас", все, что мы "воспринимаем непосредственно само собою". Мыслить это значит желать, воображать, чувствовать.

Так же как и греческие философы, Декарт противопоставлял тело и душу, говоря о теле как о механизме, взаимодействующем с окружающим миром с помощью рефлексов. Достоверность сознания – «я мыслю, значит, существую» и механистичность тела «по Декарту», находят связь в едином источнике – Боге.

Декарта так же считают предтечей экзистенциализма – направления, на котором строится работа большинства современных психологов. Следуя экзистенциальной парадигме, Декарт выделяет два направления человеческого развития - прямой и криволинейный.
В первом случае человек формирует свои поступки с помощью свободной воли, обращая внимание на собственные устремления, а второй отсутствием какой-либо волевой составляющей, при которой он «плывёт по течению» полностью зависимый от происходящего в социуме.

Идеи Декарта послужили базисом для многих учёных и философов, которые развивали научную мысль позднее.

Все кому нравится рубрика "Психознание", не жадничают на лайк и ждут продолжения!

Запись на консультации - http://pechkeen.livejournal.com/533.html