печкин во плоти

Кому оно надо? Как взрослые договорённости создают подавленные эго-состояния.

2016_11_09_pe43.jpg

Здравствуй, Дима. Давно искала ответ на свой вопрос в просторах интернета, спрашивала у знакомых и не очень, но никто не мог дать внятного ответа. Может ты знаешь?

Я работаю веб-дизайнером. Меня, как и многих творческих людей, преследует вечная проблема сроков и вдохновения. И нет, я не имею в виду недостаток ответственности, трудолюбия или знания тайм менеджмента. Я работаю в офисе, делаю проекты в срок как и все. Беру времени чуть больше, чем надо и, если проект «не идёт», то в запасе есть время.


Дело в другом. Например, стандартная ситуация: я беру заказ, клиент мне рассказывает о проекте, мне нравится, хочется прямо сейчас сесть и начать рисовать макет. И вот тут возникает тонкий момент. Если меня НЕ спрашивают про сроки, то проект идёт легко и хорошо, я работаю в собственном темпе, выдаю хороший результат. Но, если мне задают вопрос о сроках: «Когда ждать первые макеты?», то в голове словно, гм, ставится блок. Всё удовольствие пропадает, проект уже делаю со словом НАДО!, заставляю себя работать, как будто тяжелую баржу тяну. Хотя при этом всё равно ощущаю, что проект интересный, выдаю хороший результат, но ощущения от работы не те, не те...

Дима, что это за зверь такой в голове? Как с этим быть? Сроки всегда и везде важны. Это нормально, когда клиент о них спрашивает. Что себе такого сказать, чтобы классный и интересный проект не превращался в тягомотину?

💊 Мой ответ:
Конечно, знаю. Но для того, чтобы лучше понять мой ответ нам надо разобрать три понятия: реальное Я, исполнительное Я и контаминация.
Реальное Я, несмотря на «реальное» звучание этого слова, это иллюзия. Как правило, люди ощущают себя в реальном Я, то есть им кажется, что они мыслят, чувствуют и действуют как взрослые, меж тем реально они находятся в другом Я. Исполнительном.

Контаминация это вторжение или захват. Этот процесс является ключевым, когда возникает разница между иллюзией ощущения себя в реальном Я, в то время как нами управляет исполнительное Я. Это тот «зверь» о котором ты говоришь.

Если ты читаешь мои посты, посвящённые транзактному анализу, то должна знать о существовании трёх эго-состояний – Родитель, Ребёнок и Взрослый. Первые два эго состояния имеют двухуровневую структуру. Родитель может быть Заботливым и Контролирующим. А Ребёнок – Свободным и Адаптивным. Это первый уровень. На втором уровне Заботливый Родитель может быть позитивным и негативным. То же самое касается его контролирующей ипостаси.
С Ребёнком так же ситуация. Свободный ребёнок, равно как и Адаптивный может быть позитивным и негативным.

Теперь о том, как эти состояния проявляются внутри и вовне. Заботливый Родитель в позитивной фазе заботится о Ребёнке целесообразно, не расхолаживая его заботой. В негативной фазе он душит его своей заботой или попустительствует.
Контролирующий Родитель в позитивной фазе чётко распределяет обязанности ребёнка, но не давит и не перегружает его, в негативной – делает всё наоборот.
Свободный ребенок, в позитивной фазе свободно действует во благо себе. В негативной он избегает обязанностей, бесконтрольно потребляет, провоцирует, саботирует и хулиганит.
Адаптивный ребёнок в позитивной фазе действует в сторону разумной необходимости указанной Родителем, в негативной фазе он демонстрирует различные подавленные состояния и манипулирует окружающими. И тоже избегает обязанностей, т.к. именно в этом состоянии мы соприкасаемся со всей полнотой нашей энергии.
Указанная выше структура эго-состояний выражается в том, как человек общается сам с собой и окружающими и как он действует исходя из этого. Эго-состояния являются движущей силой человеческой жизни.

Теперь об эго состоянии Взрослого. Это состояние самостоятельно не существует, а базируется на взаимодействии Ребёнка и Родителя в человеке. Причём, важно то, что оно возникает ТОЛЬКО ТОГДА, когда указанные выше структуры действуют в позитивных фазах. Когда внутренней и внешней жизнью человека руководит позитивные эго-состояния Родителя и Ребёнка, он может действовать как Взрослый. А именно, во благо себе и другим, находясь при этом в гармонии.
Если же в результате некоего внешнего влияния, человек испытывает любое негативное эго-состояние, то оно становится его исполнительным Я и создаёт трудности в жизни.

Что происходит в твоём случае?

С точки зрения Реального Я, сроки которые перед тобой ставит заказчик, это взаимоотношения на уровне Взрослого. Но! Суть поставленных перед тобой сроков состоит в контроле, и скажем так: обязанности выполнить работу не когда тебе нравится, а когда нужно заказчику. В недавнем посте про ипохондрию - http://pechkeen.livejournal.com/262761.html я писал, что эго-состояния Ребёнка и Родителя, являются эхом прошлого. Таким образом, когда происходит некое внешнее влияние, оно активирует в нас внутренние структуры в их негативных фазах, после чего они захватывают нашу энергию и становятся исполнительным Я. И возникают проблемы.

В твоей ситуации можно предположить, что в детстве, твои реальные родители либо заставляли тебя что-либо делать, либо излишне попустительствовали тебе. Таким образом, у тебя сформировался внутренний Контролирующий или Заботливый Родитель, в негативной фазе. Как только у тебя как взрослого человека возникают внешние обязательства, активируется твой негативный Конролирующий или Заботливый Родитель, что в свою очередь активирует эго-состояние негативного Свободного или Адаптивного Ребёнка.
Условно говоря, ты либо сразу же начинаешь принуждать себя и сталкиваешься с собственными капризами, либо не можешь фокусировать усилия, т.к. у тебя не хватает внутреннего контроля.
Но если ты говоришь, что при отсутствии чётких сроков обговоренных заказчиком всё складывается хорошо, то мы имеем дело с негативным Контролирующим Родителем и негативным Адаптивным Ребёнком. Как бы то ни было, это проблема подавляющего большинства двуногих. У всех нас было детство и все мы фрустрированы необходимостью делать то, что надо. Печальная правда жизни.

❓ Что делать?
Тут есть два слоя, на которых можно воздействовать на проблему. Если ты поняла предыдущее повествование, то для решения проблемы достаточно… сделать так, чтобы заказчик не ставил перед тобой жёстких сроков. Как это будет реализовано, я не знаю.
Например, если бы я был руководителем вашей организации и знал о подобных особенностях моей команды, то я бы заранее предупреждал об этом заказчика, либо отдал обсуждение сроков специалисту, который не связан непосредственно с дизайном.
Тут всё просто: нет стимула – нет реакции. Сделать это более чем возможно, т.к. ты же пишешь, что есть прецеденты, когда тебя «НЕ спрашивают про сроки». Вот этим простым секретом, тебе и надо воспользоваться.
Как ты это сделаешь, я не знаю. Может быть, ты сама возьмёшь на себя наглость и будешь в соотв. ключе общаться с заказчиком. Может быть, проявишь инициативу и продвинешь эту идею на уровне вашей конторы.

Второй слой состоит в том, что ежели бы ты обратилась ко мне на консультацию, я бы стал детально выяснять, каким образом ты живёшь и работаешь? То есть, какие условия работы и жизни вызывают у тебя стресс. Потому, что если ты находишься в состоянии негативного Адаптивного Рёбёнка, это значит, что твой негативный Контролирующий Родитель обязательно будет проявляться не только в условиях договорённостей с заказчиком, но и в различных ситуациях твоей жизни. В свою очередь, это создаёт стресс, который влияет на уровень энергии. Это может создавать как внутренние, так и внешние ситуации. Например, у тебя в конторе непосредственный руководитель поджирает твою энергию, проявляя себя в негативной ипостаси Контролирующего Родителя. А ты адаптивно реагируешь и испытываешь стресс.
Но это мои предположения, которые могут не иметь ничего общего с реальностью. Если это так, то тебе вполне достаточно применить мой первый рецепт.

Засим прощаюсь и желаю творческих успехов!

Все посты из рубрики "Тразнактный анализ" - http://pechkeen.livejournal.com/tag/tranzaktnyi
Дима, спасибо за такой серьёзный и глубокий разбор моего вопроса. После прочтения этого поста я зависла, наверное, минут на двадцать, обдумывала )))))
Решила последовать твоему совету. В офисе мне почти не говорят о сроках, но с фрилансами этот номер не проходит, т.к. я сама напрямую общаюсь с клиентом. Для последнего своего заказа поставила срок выполнения первого этапа сама. Причем не жесткую дату, а промежуток в несколько дней. Не могу сказать, что все идеально и радостно, но мой Ребенок не сопротивляется, ощущение внутри типа "давай попробуем, вроде это не страшно и никто не заставляет". Посмотрю, что будет дальше :)