печкин во плоти

Рождение психологии. Рубрика "Психознание".



Психология как наука родилась в древней Греции. Первым психологическим трудом стал трактат Аристотеля «О душе». Он считал душу сущностью живого тела, своеобразной движущей силой, позволяющей телу раскрывать его потенциал.

Дальнейшее развитие психологии было связано с именами двух других античных философов – Платона и Сократа. Наиболее важные труды Платона написаны в форме диалогов между ним и его учителем Сократом.

Платон говорит о душе как о самостоятельной и независимой субстанции. Она божественна и нетленна. Тело и душа «по Платону» находятся в противоречивых взаимоотношениях. Страсти, низменные потребности и страхи, позволяют телу брать душу в свои оковы и мешать ее божественной функции.
А функция эта, тесно связана с существованием идеального мира, который являет собой истинную и абсолютную модель и природу всех вещей.
Всё наполняющее материальный мир, есть лишь отражение, тень всего того, что находится в идеальном мире. Истинное знание по Платону является постепенным проникновением в мир идей. Чтобы такое проникновение совершилось, человек должен заботиться о чистоте души, которая после смерти либо остаётся на земле, отягощённая ее элементами, либо попадает в идеальный мир.

Деятельность Сократа вылилась в то, что он был приговорен к смерти за «введение новых божеств и за развращение молодежи в новом духе». В суде над философом приняло участие около 600 судей. За смертную казнь проголосовали 300 человек, против 250. Сократ должен был выпить яд.
В процессе суда он отказывался от защиты, утверждая, что истинный философ стремиться к отделению души от тела, а значит, казнь является поистине радостным событием в его жизни.
Учение Сократа и Платона впоследствии повлияло не только на становление психологии как науки, но и на всю мировую культуру, являясь источником вдохновения для множества учёных и философов.

Все кому нравится рубрика "Психознание", ставят лайк и ждут продолжения!

Я в Инстаграм - https://www.instagram.com/psy_pechkeen/