печкин во плоти

8 способов избавления от чувства вины



Как пишет омериканский психолог Мелани Гринберг, если ты склонен испытывать нездоровое чувство вины, то можешь использовать 8 приведённых ниже способов, чтобы освободить себя.

1. Ищи доказательства. Если ты чувствуешь вину, потому что думаешь, что недостаточно делаешь для своих детей, партнера, семьи, составь список вещей, которые ты регулярно делаешь для них. Храни этот список в своей сумочке или бумажнике и доставай, когда чувство вины начнет поднимать голову.



2. Будь прям и получи больше информации. Спроси людей, о которых ты думаешь, что пренебрегаешь ими, действительно ли они чувствуют себя так, будто ими пренебрегают. Обдумай, нет ли у этих людей тенденции ожидать слишком много и не брать на себя ответственность за себя самих. Затем подумай, как ситуация выглядела бы для внешнего наблюдателя. Если ты пришел к заключению, что действительно делаешь недостаточно, то придумай компромиссы, которые бы удовлетворили всех.

3. Цени себя и всё, что ты делаешь. Веди дневник дел каждый день. Записывай в конце дня минимум три вещи, которые ты сделал для достижения целей или помощи тем, о ком ты заботишься. Этот метод поможет сосредоточиться на своих достижениях.

4. Подумай, как бы выглядели многие вещи, если бы привычные роли были отменены. Попробуй посмотреть на себя с точки зрения другого человека, это поможет увидеть себя в более объективном свете.

5. Укроти «чёрно-белое» мышление. Ты часто думаешь о ситуации только в ключе всё или ничего? Попробуй найти серый цвет среди чёрного и белого. Рассматривай свои усилия в контексте ситуации, а не ожидай совершенства.

6. Ищи эмоции под чувством вины. Может чувство вины маскирует другие чувства? Такие как злость, обида или страх. Твоя вина может просто маскировать недовольство твоими отношениями.

7. Реши, как много ты можешь и готов делать. Если ты чувствуешь, что не справляешься с частью домашних обязанностей, или недостаточно делаешь для партнера или членов семьи, реши как разбить свои обязанности на малые части. А также какие новые обязательства ты по-честному готов взять на себя. Обязательно расскажи о своем решении своему партнеру.

8. Осознай, что нормально заботиться о себе и своих потребностях. Некоторые из нас были всю жизнь семейными миротворцами, которые постоянно заботились о других. Возможно у тебя был родитель-алкоголик, который не мог заботиться о тебе? Став взрослым, ты заставляешь свои потребности замолчать или чувствуешь, что они менее важны, чем потребности партнера, ребенка или друзей. Нельзя допустить влияния это старой травмы на твои отношения в настоящем.

А все кому нравится рубрика «Психоновости» ставят лечебный лайк и ждут следующего выпуска.

Запись на консультации - http://pechkeen.livejournal.com/533.html


Оригинал новости по ссылке - https://www.psychologytoday.com/blog/the-mindful-self-express/201703/8-empowering-ways-stop-feeling-guilty
Стерильные методы
Я собираюсь на этих выходных изменить жене, трахнуть случайную женщину с сайта знакомств, но чувство вины (и осознание того, что я потом буду это вспоминать всю оставшуюся жизнь) такое, что, кажется, отменю это мероприятие уже раз в десятый.

Советы из статьи избавиться от чувства вины не помогли.
Обвиняя (прививая чувство вины), пытаются взять контроль, то есть показать, что ранг обвиняющего выше ранга обвиняемого, и обвиняемый должен слушаться и подчиняться.
Оскорбляя в ответ, делаешь обратку, сбивая ранг обвинителя в этом моменте отношений. Оскорбляемая сторона уже не может командовать, т.к. взятие контроля через "виноват" не прошло (вне зависимости от того, получилось оскорбление или нет).

Простейшие схемы НЛП.
Ничего подобного.
Обвиняя (прививая чувство вины), пытаются взять контроль, то есть показать, что ранг обвиняющего выше ранга обвиняемого, и обвиняемый должен слушаться и подчиняться.
Оскорбляя в ответ, делаешь обратку, сбивая ранг обвинителя в этом моменте отношений. Оскорбляемая сторона уже не может командовать, т.к. взятие контроля через "виноват" не прошло (вне зависимости от того, получилось оскорбление или нет).

Простейшие схемы НЛП.
Вы меня не поняли.
Если человек способен в ответ на обвинения оскорбить - то он отлично осознает свой ранг, и даже без оскорблений пропустит мимо ушей все обвинения. То, что называется "как с гуся вода" "плюй в глаза - скажет, божья роса".
Те, до кого обвинения доходят и действуют, позволяя установить контроль и манипулировать, те имеют низкую защиту и навряд ли решатся оскорбить обвинителя, так как понимают, что это вызовет новый шквал обвинений.
Например, если мать манипулирует ребенком, называя его никчемным и неблагодарным, попытки в ответ обвинить её в манипуляции и несправедливости вызовут только цирк с корвалолом и скорой.
очень сложные советы... вести дневник и т д.. не у все на это есть время...
Дам самый лучший совет как избавиться от ложного чувства вины:
1. если человек в самом деле виноват и это его мучает - попросить прощения у того, перед кем он виноват.. сходить на исповедь тоже полезно
2. если человек испытывает чувство вины в ситуации, где от него ничего не зависит (заболел ребенок.. пьет муж, сын.. дочка подсела на наркоту... случилось неожиданное, непредвиденное и нежеланное событие.. и т д) - нужно просто понять что ТАКОВА ЖИЗНЬ! что от вас многое не зависит и нужно принимать ситуацию такой какая есть и жить с этим или бороться... но не есть себя поедом..
Хорошая статья. Правда, человеку, который чувствует вину, согласно данным методам, придется много над собой работать. Однако, это уже его проблемы.
Больше всего понравились советы №1 и №8, как самые выполнимые на первом этапе. Пунктом 8 "перевоспитывал" свою маму, она всегда делала всё в ущерб своим интересам, со стороны это было выносить... нелегко. Замечательная статья, надеюсь, она поможет тем, кто готов работать над собой.
Лечиться, ЛЕ-ЧИТЬ-СЯ таким товарищам. Расскажи партнеру о своем решении, пусть охренеет, пусть тоже почувствует себя виноватым в том, что ты мазохист. Не люблю людей, начинающих все разговоры с фразы типа "Ой, ну я тебя, наверное, напрягаю" и делающие экивоки вроде "ну я тебе и так надоел, я понимаю". Или стенающих "я, наверное, недостаточно для тебя хорош, что бы еще сделать как угодить и купить немножко хорошего отношения". Да иди лечись, или найди себе садиста и тащись, кайфуй там, а не делай из нормальных людей чудовищ, которых якобы нужно ублажать, чтобы не бросили и не забили ногами.
Ограбил, оболгал, оклеветал-плати судьбе по полной по сакральной цифре 200. Продолжаешь лгать, клеветать-тем хуже для тебя и для всей твоей стаи. Лечится от чувства вины- детский сад. Чувства вины бывает только у людей, особи от него освобождены, как и от совести. Не о чем говорить, нечего обсуждать!
Ты все это пробуешь, но потом твой проступок напоминает тебе снова и снова. Я проходил это. Единственная помощь - это Сам Христос, проливший кровь на Голгофе. Другого пути нет, иначе человек станет жертвой собственного самообмана. "Прости Господи...." - это искренний и эффективный способ, чтобы снять камень с сердца. И обязательно нужно протянуть руку тому, кто обидел вас или вы его. Это сильный шаг. Не надо здесь смотреть на себя, нужно верой видеть Бога! Последнее правило: "Иди и впредь так не поступай!" Тогда в сердце будет мир, долгожданный мир. Кстати, посредник в личностных отношениях с Богом, категорически не нужен. Мыслительный процесс с Создателем, аудиенция с Ним - общение (молитва) в благоговейности - вот, что необходимо делать постоянно! Откр.8:4 "И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога".