печкин во плоти

История Фрейда. Рубрика "Психознание".



Последняя треть жизни Фрейда, а прожил он до 83 лет, была довольно тяжёлой, хотя и плодотворной с точки зрения научной деятельности. Одна из его дочерей умерла от гриппа, а в 1920 году у него обнаружили прогрессирующий рак нёба, который судя по всему, был вызван его пристрастием к курению.

Фрейд сильно страдал от этого недуга, ведь практически до самой смерти ему приходилось делать новые и новые операции, коих до его смерти накопилось аж более тридцати.
У него удалили часть верхней челюсти, и ему приходилось пользоваться протезом, который мешал нормально говорить. Заботу о нём на себя взяла дочь Анна. Она была самым активным продолжателем дела своего отца и значительно развила психоанализ как направление детской психологии. Возможно «по Фрейду» это была сублимация. Анна, всецело посвятившая себя отцу, так и не вышла замуж. И в данном случае ее труд представляется своеобразной реализацией «материнской» функции, но в рамках дела её отца.



Ближе к 1940 году, когда Австрия присоединилась к Германии Фрейда, как и большинство евреев, подвергли гонениям. Понятно, что идеи психоанализа тесно связанные с сексуальностью вряд ли совпадали с идеологией Третьего рейха. Благодаря помощи влиятельных друзей из числа политиков Фрейду удалось переехать в Англию.

В то время он особенно страдал от прогрессирующей болезни. Сильные боли приводили к тому, что он почти не мог есть, пить и спать. Когда мучения стали невыносимыми он попросил своего личного врача Макса Шура, помочь ему умереть. «Теперь мне не осталось ничего, кроме пытки, и я не вижу смысла продолжать", - сказал он.
«Когда он впал в беспамятство, - писал Шур позднее, - я ввел ему дна кубика морфия. Вскоре он почувствовал облегчение и мирно заснул. Через двенадцать часов я повторил эту дозу. Силы его были настолько исчерпаны, что он впал в кому и больше уже не просыпался».

В три часа утра 23 сентября 1939 года Фрейд умер.

Я на Facebook – https://www.facebook.com/pechkeen