печкин во плоти

Почему конфликты с близкими так ранят? Рубрика "Психоновости".



Не просто больно, когда члены семьи причиняют боль, это более болезненно, чем когда боль причиняют наши друзья. По словам Аниты Вангелисти, профессора по коммуникациям в Техасском Университете в Остине, боль чувствуется как эмоциональная травма, возникающая в процессе общения. Боль, причиняемая семьей болезненнее по нескольким причинам.

1. Мы придерживаемся культурных убеждений, что семья будет принимать нас безоговорочно. Это заставляет нас ощущать, к лучшему или худшему, что мы как бы невольно связаны друг с другом. Поэтому, когда кто-то из близких говорит или делает что-то, что причиняет вам боль, это воспринимается острее и хуже, чем если бы это сделал кто-то другой, менее близкий.

2. Разделенная общая история дает нашим братьям и сестрам возможность подшучивать над нами, пользуясь детскими воспоминаниями. Однако беззаботное поддразнивание быстро может пересечь черту и превратиться в болезненное общение.

3. Члены семьи очень зависимы друг от друга в таких моментах, как обоюдная поддержка, советы, денежные вопросы. Мы также тесно эмоционально связаны. Поэтому боль, причиненная в этих отношениях болезненнее, чем в менее эмоционально зависимых.

4. Мы склонны больше замыкаться в себе, когда члены семьи причиняют нам боль , чем когда то же самое делают наши друзья.

Вангелисти и её коллеги выделяют несколько аспектов вредоносной семейной среды, которые включают в себя агрессию, отсутствие привязанности, пренебрежение и насилие. Исследование, проведенное Вангелисти, выявило, что люди, испытавшие на себе подобную вредоносную среду наиболее недовольны своими семейными отношениями.
При этом причинение боли семьей может варьироваться от простого поддразнивания о каких-то детских воспоминаниях до прямого психологического оскорбления родителями детей. В такой ситуации минимизация отношений с членами семьи является одним из способов защиты от болезненных ощущений.

Все кому нравится рубрика "Психоновости", ставят терапевтический лайк и высказывают своё мнение!


Я во Вконтактике - https://vk.com/pechkeen

Оригинал новости по ссылке - https://www.psychologytoday.com/blog/conscious-communication/201703/why-family-hurt-is-so-painful