печкин во плоти

Характер Фрейда. Рубрика "Психознание".



По словам современников, характер у Фрейда был не сахар ☹. Помимо интеллекта и целеустремлённости, он проявлял жёсткость и бесцеремонность по отношению к людям, которые возможно были следствием его сурового воспитания.

Многие отмечали, что Фрейд был паталогически упрям и порой держался с окружающими заносчиво и даже неприветливо. Он допускал до себя лишь немногих людей, с которыми создавал подлинную близость. А последующие разрывы приносили великому психологу заметные страдания.



В своих письмах Фрейд отмечает, что ему свойственны дикие порывы, которые он еле сдерживает, а так же о том, что люди в целом вызывают у него раздражение. «Этика мне чужда… Я не слишком ломаю себе голову насчет добра и зла, хотя в среднем нахожу в людях очень мало «добра». Большинство, согласно моему опыту, – это сволочь, исповедуют ли они вслух то или иное этическое учение или вообще никакое…»

Образ великого психолога неотделим от сигары. И если с кокаина, многолетняя зависимость от которого вылилась в носовые кровотечения и головные боли, Фрейду удалось слезть, то его пристрастие к сигарам явно ускорило и сделало мучительной его смерть.
В день он мог выкурить около 20 штук и всерьёз считал, что это улучшает его работоспособность. Что касается кокаина, то он не только употреблял его сам, но так же горячо рекомендовал друзьям и посвятил этому наркотику парочку научных трудов.

Есть и любопытные факты, касающиеся его привычек, например – постоянное сплевывание мокроты, которое приводило в замешательство окружающих. Сам Фрейд не видел в этом никакой проблемы, заявляя, что его привычка оправдывается здравыми физиологическими реакциями. И проблема вовсе не в его привычке, а наличии плевательниц, о которых необходимо позаботиться тем, кто ответственен за чистоту.

Интерпретируя любовь Фрейда к сигарам «по Фрейду», можно характеризовать его как орально фиксированную личность. Причем по агрессивному типу, когда отсутствие должной стимуляции со стороны матери во второй половине первого года жизни, могут сформировать личность «покусывающую» окружающих и утверждающуюся с помощью циничного отношения и доминирования над ними.

Что ж, именно таким человеком Фрейд и был. И, на мой взгляд, это нисколько не умаляет его величия.

Всем кому нравится рубрика "Психознание", дедушка Фрейд и Дима Печкин, ставят лечебный лайк и ждут продолжения!

Я во Вконтактике - https://vk.com/pechkeen