печкин во плоти

Мама придёт и заберёт меня отсюда...

2016_11_09_pe43.jpg

Здравствуй Дима! Хочу поднять "мужскую" тему агрессии и физической угрозы. Мне 30 лет. Через всю мою жизнь проходит страх и ненависть к агрессивному быдлу (пока не знаю, как точнее охарактеризовать эту социальную группу, но по ходу письма станет понятнее). Не то чтобы это магистральная линия моей жизни, но это определенно проблема.



Я отношусь к числу умных и талантливых людей, которые при доле трудолюбия и везения становятся Ландау, Тарковскими и Рахманиновыми. В детстве мне легко давалось все, я был вундеркиндом, читал с юного возраста, был очень эрудирован и наибольший интерес для меня представляло творчество, я пробовал себя в разных его видах и был этим увлечен. Однако физически я был слабым и тщедушным ребенком, менее развитым, чем другие дети. Родственники с этим делом мне никак не помогали, напротив, некоторые из них стигматизировали мою "ущербность", показывая пальцем, мол вон какой худой ребенок, "дистрофик растет", и я понимал, что что-то со мной не так, что я неправильный. В момент, когда я вышел из тепличных условий семьи, я столкнулся с возможной жестокостью и агрессией со стороны других детей и не мог ничего этому противопоставить (например, я помню случай, когда товарищ по песочнице угрожал и вымогал у меня какую-то игрушку). Они вызывали у меня страх и я выбрал избегающую стратегию, в песочнице и дворе с тех пор был нечастым гостем, вместо этого копался с книгами. Подростковый возраст лишь усугубил проблему, т.к. в какой-то момент мой класс объединили с другим, и в нем появились злые и жестокие дети-хулиганы. Эти дети стали использовать свое физическое превосходство, чтобы унижать других детей в классе. По своему устройству школьный коллектив стал напоминать армейский или тюремный. Я не был самой большой жертвой этих людей, более того, я все еще проявлял большие успехи в учебе, но тем не менее я очень болезненно воспринимал все это и не мог никак ответить. Говорят, что "ботанов" и отличников обычно не обижают, но я не был чистым ботаном, я прежде всего был необычным и ярким ребенком, и мое естественное желание выебываться и показывать свою исключительность (несомненно раздражающее сейчас и тебя, читатель) вызывало ненависть у тех детей. К более старшим классам ситуация трансформировась, я стал как бы "дружить" с главным из хулиганов, то есть он взял меня под свое крыло, но при этом он все равно периодически высмеивал меня наряду со всеми остальными мальчиками, объектами его травли. Это было постоянной травмирующей ситуацией для меня. Я перестал интересоваться и заниматься учебой, т.к. как оказалось, если ты делаешь то, что от тебя хотят родители и учителя, это вовсе не делает жизнь прекрасной, да и девочки интересуются не такими слабаками. Тем не менее я все равно по инерции получал пятерки по всем предметам, не делая никаких домашних заданий, просто потому что я был умнее всех, блядь, на порядок. У меня копилось очень много гнева и ненависти в адрес всех людей, включая родственников.

Сейчас я понимаю, что возможно, проблема была в том, что я подавлял в себе естественное желание ответить агрессией на агрессию, отвечай я им хоть как-то, эта ситуация не была бы такой травмирующей. Но почему я так боялся, почему не отвечал? Из-за страха быть уничтоженным или из-за того что никто из родственников-мужчин не подал мне примера, как надо себя вести в таких ситуациях? Я не знаю, но надеюсь, что ты все понимаешь и растолкуешь мне, а также толпе зевак фейсбука и жж.

Ко всему вышеописанному хочу добавить тот факт, что мой отец погиб в результате последствий от ночного грабежа. К моменту его смерти мне было 19 лет, и я был уже взрослым, но память об этом лишь углубляет мою ненависть.

Повзрослев и отделившись от семьи, я начал решать свои проблемы, брался и за вышеописанную. Я с последнего класса школы пытался качаться, чтобы избавиться от болезненной худобы и "слабого" телосложения, однако попытки набрать массу были не очень успешны ввиду быстрого метаболизма. Тем не менее, в более зрелом возрасте я наконец решил эту "проблему", накинув 15 кг мышцами. Но это мало что изменило. Кроме того, я занимался единоборствами, пытался посмотреть в лицо своему страху драться. Поначалу мне нравилось, но долго это не продлилось. Мне не нравятся спарринги, не нравится, когда меня бьют по голове. Это, по секрету тебе скажу, Дима, неприятно, предоставлю это занятие любителям этого занятия. А еще мне не нравится, что как бы я там не старался, я все равно остаюсь слабым, потому что у меня астеническое телосложение. Короче говоря, чтобы быть сильным и мочь всем навалять, мне надо стать мастером единоборств, к чему у меня нет способностей и интереса, я, честно говоря, хотел бы заниматься более интересными вещами.
Что меня поражает, в жизни я периодически встречаю похожих на меня людей, у которых, похоже, совершенно нет такой проблемы. Я встречаю ученых и деятелей искусства, просто умных ребят, которые вообще не занимаются своим телом, и их физическая слабость не кажется им чем-то, имеющим значение, зато они искренне увлечены своим делом. Встречая таких людей, я им завидую, и мне очень обидно, что я так много сил и времени своей жизни посвятил только лишь тому, чтобы научиться выживать среди быдла (подставь свое слово, читатель, а то я что-то не придумал корректного, но и мягкие формулировки подбирать не хочу. Чувствуй силу моей ненависти, двуногий друг).

Я пишу это письмо вернувшись домой после эпизода, который напомнил мне об этой проблеме. Я со своей девушкой стоял в холле клуба после концерта, ожидая прибытия такси. Из бара по направлению к выходу вышел молодой подвыпивший агрессивный человек крепкого телосложения. Мой взгляд быстро остановился на нем, потому что я привык отслеживать потенциальные источники угрозы. Я не чувствовал страха, но чувствовал сильную ненависть к нему, я знал, что это один из тех людей, о которых я писал всю эту простыню сверху. Проходя мимо меня он вытянул ладонь и сказал "дай пять". Это не было жестом веселого человека с вечеринки, я видел в этом скорее провокацию, мне не хотелось делать то, что он просил. Я спокойно сказал "нет" и посмотрел ему в глаза. Он остановился, с яростью посмотрел на меня и начал заводиться. Он спросил, почему, я ответил, что я не хочу, потому что я его не знаю. Тогда он начал оскорблять меня. До этого я чувствовал в основном сильную ненависть, но после того, как он начал махать руками и провоцировать драку, мне стало еще и страшновато, так как я понимал, что он физически сильнее меня на порядок, и мне не победить в драке, если только я не начну ее сам каким-нибудь неожиданным охуительным приемом. К сожалению, такового в моем арсенале не было, и я просто стоял в защитной позе и предлагал господину удалиться. Дальше в этой истории ничего интересного не было, он ушел/его увели, мы уехали домой, но осадочек, как говорится, остался.
Я хочу уметь разбираться с такими ситуациями. Я понимаю, что я в них попадаю и потому что они меня сильно эмоционально цепляют. Другой на моем месте сказал бы "подумаешь, агрессивный дурак попался", но я теперь сижу на стуле, и одна часть моего мозга пишет тебе письмо, а вторая хочет физически уничтожить всех гопников мира и бьется над этой неразрешимой и вредной (россия опустеет) задачей. Заниматься единоборствами 5 лет, чтобы обрести наконец мифическую уверенность в себе - не вариант, мне так Ландау не стать. Подскажи, как быть.

Мой ответ:


Ирвин Ялом, в одной из своих книг пишет, что сосредоточие главной проблемы невротика находится в нежелании попробовать новые формы поведения, подвергнув сомнениям собственную систему убеждений. И как следствие – невозможность учится на новом опыте. И приводит пример мальчика, который был разлучён с родителями во время бомбёжки в Лондоне. Уже после указанных событий, этот мальчик был помещён в детский центр вместе с другими детьми. Поведение его выражалось в том, что пока все дети играли, он стоял в углу и бесконечно повторял: «Мама придёт и заберёт меня отсюда…». Вокруг него было поле возможностей, представленное другими детьми и общением с ними, но его выбор состоял в зацикленном и навязчивом повторении этой мантры, которая без сомнения являлась частью умершего прошлого.

Когда я читаю твоё письмо, то у меня появляется ощущение разницы между тем, кем ты себя видишь и тем, кем ты являешься. Это относится не только к тому, что ты не чувствуешь в себе силы ответить на возможную угрозу, но возможно и к тому, что к 30 годам ты так и не стал Рахманиновым.
Думаю ты знаешь, что возможность вписаться в общество так, чтобы чувствовать себя «на своём месте» может осуществляться в разных направлениях. Вовсе не обязательно становится чемпионом по боксу, чтобы чувствовать себя ОК. Есть и другие пути, которые дадут быть на уровне или даже возвыситься над окружающими. И поэтому я думаю, что твоя реальность наполненная ненавистью к «агрессивному быдлу» покоится на собственном недовольстве собой не столько в возможности давать отпор, сколько в возможность быть Рахманиновым. Те люди, которые занимаются своим делом и к твоему удивлению не испытывают похожих проблем, просто в большей мере сосредоточены и реализованы в том, чем они занимаются. Стало быть, у них нет времени и желания утверждаться в среде гопников. И главное – у них нет внутреннего упрёка по отношению к самим себе в сфере «делать». Этот внутренний упрёк не создаёт у них недовольства, которое необходимо спроецировать на окружающих.

Второй фактор, который, на мой взгляд, влияет на проблему, состоит в том, что ты всё еще выбираешь стратегию приспособления, которая на самом деле тебе не подходит. Это можно было бы назвать отсутствием решительности, которое выражается в нежелании идти до конца.
Тогда в школе, ты принял решение общаться с «главным хулиганом», несмотря на то, что он был тебе противен. Таким образом, уже тогда ты принудил себя к решению, которое внутренне тебя не устраивало.
Ты не стал забитым аутсайдером, но так же не выбрал конфронтацию, в которой бы ты шёл до конца. Возможно, это было лучшее решение для ребёнка, но я хочу утверждать, что это не лучшее решение для взрослого. Если ты считаешь, что мир вокруг тебя агрессивен, то ты должен сделать все, чтобы ему соотвествовать. Ты можешь признавать, что не любишь удары по голове, но должен научиться уметь их держать и наносить лучше тех, кто представляет для тебя опасность. В противном случае ты рискуешь стать вечно забитым и недовольным обывателем, который воображает себя выше других.

Поэтому проблема отчасти состоит в том, что ты болтаешься как «дерьмо в проруби» между ненавистью к гопникам и нежеланием стать одним из них, чтобы уметь защищаться. Надо что-то выбрать, чтобы принять решение и достигнуть потенциала, который даст тебе возможность чувствовать себя комфортно.
К слову, эта проблема касается того, что я описывал в абзаце выше. Именно она мешает тебе стать Рахманиновым. Когда ты сможешь собирать все силы для того, чтобы достигать умения в том, что тебе не нравится, эта же способность даст неизбежный результат в том, к чему ты считаешь себя пригодным.

Теперь о ситуации с парнем в клубе. Ты описываешь ее с позиции если не прямой, то потенциальной жертвы. Меж тем, корень ситуации состоит в том, что ты сам ее создал. Окружающие люди на уровне подсознания, считывают твое отношение к ним. И этот парень, безошибочно почувствовал твоё отношение. Которое ему, как любому человеку было неприятно. Что он сделал? Протянул тебе руку. Может быть, это был знак агрессии, но формально это был знак примирения. Я бы сказал, что фактически он решил проверить, является ли твое отношение к нему истинным. И, разумеется, он получил формальное подтверждение своим ощущением. За этим последовала реальная агрессия с его стороны. По-другому быть не могло.

Здесь уместно ещё одно замечание. Читая твоё письмо, возникает ощущение, что ты всерьёз считаешь себя лучше большинства окружающих. Но быть лучше, это значит реально быть лучше – умнее, сильнее и т.д. По факту же, ты до сих пор не можешь в достаточной мере выделиться из массы тех, кого считаешь быдлом.

Поэтому проблема, описанная тобой, это проблема принятого решения. Если ты хочешь без затруднений ходить по местам скопления агрессивных мужчин, то тебе придётся стать одним из них. В противном случае тебе надо принять решение, что ты сидишь дома и тогда прецеденты с агрессией будут сведены к минимуму. А если тебя в принципе не устраивает большинство соотечественников, то надо направить все силы на то, чтобы переехать в другую страну. В мире довольно много мест, где частью обихода являются улыбки и дружественное отношение. Я это всё к тому, что ты в какой-то мере всё ещё стоишь в углу повторяя: «Мама придёт и заберёт меня отсюда…». Но ты уже взрослый дядя. Надо направить все усилия на то, чтобы то кем ты себя чувствуешь внутри, стало соответствовать тому, что ты делаешь снаружи.

Возвращаясь к ситуации с парнем, тебе надо было бы усомниться в своих убеждениях относительно него и протянуть ему руку, чтобы дать понять, что ты не тот человек, который считает говном большинство окружающих. В этом случае, у тебя появилась бы возможность обнаружить, что в некоторых случаях эти окружающие являются вовсе не тем, что ты о них думаешь.
А может быть наоборот, тебе стоило бы отстаивать своё право относиться к нему как к быдлу? Это значит, что ты должен был готов драться и получить пизды. Именно так и поступают те люди, которые считают себя выше других. Они возвышаются над ними с помощью соответствия своих поступков, своим внутренним решениям.

В завершении я бы задал тебе следующий вопрос: тот факт, что ты не стал подавать ему руку и есть правильный путь, но лишь пройденный до половины?

Запись на консультации - http://pechkeen.livejournal.com/533.html
Очень понимаю этого парня))) Страх и ненависть к "быдлу", как он называет агрессивных субьектов, так же привели к занятиям боевым искусствам. Хотелось научиться пару супер приемов, чтобы чувствовать себя в безопасности. По голове неприятно когда бьют, да и не только по голове))) Мне помогло осознание того, что страх это нормально. И если бы не было страха не срабатывала и реакция. Мне не противно от себя когда мне страшно. С тех пор многое изменилось. Страх с агрессией и реакцией заставляют действовать. И по себе замечаю, что моя внутренняя агрессия и ненависть к быдлу притягивает их ко мне как магнитом))

Edited at 2017-04-21 08:24 (UTC)
шик/блеск
спасибо, роскошный разбор полётов (хоть с твоей трактовкой, Дима, сложно согласиться, переживая ситуацию изнутри), случай мой почти на 100%, даже стиль письма такой, что я ненадолго подумал, что это я его и написал. только я не тратил времени на кач и единоборства. к сожалению, большими успехами в её разруливании я похвастаться не могу, но к 28 годам с самим собой стало больше договорённостей, перестал скрежетать зубами) был один момент, после которого меня полностью отпустило на 2-3 года, но его тут нельзя описывать. Думаю, если автору будет интересно, он и в ЛС напишет.
Автор не понимает простой вещи - чтобы стать Ландау или Рахманиновым помимо интеллекта и таланта надо иметь ещё мощный характер. Сильнее чем у обозначенных "быдлогопников".
Хочется думать просто - вот, эти ребята были такими же задротами как я, а стали вон аж кем. Не были.

Edited at 2017-04-21 14:05 (UTC)
какая прелесть)
"ты болтаешься как «дерьмо в проруби» между ненавистью к гопникам и нежеланием стать одним из них, чтобы уметь защищаться."
а я вот стала "гопником", поэтому понимаю)) выходит чувак из клуба и говорит "дай пять" - так надо дать ему пять, чтобы быть своим среди своих))) а нет так зачем тогда ходить в клуб, выпендриваться?