печкин во плоти

Может ли терапия менять людей? Рубрика "Психоновости".



В январе этого года, группа омериканцких коллег провела более 200 исследований, результат которых всерьез доказывает: терапия может менять людей! В исследованиях учитывались такие черты личности как экстраверсия, эмоциональная стабильность, открытость, добросовестность и уступчивость.

1. Терапия в самом деле может менять. Изменения от нее варьируются от маленьких до средних. Однако, даже они по утверждению авторов статьи, уже должны быть заметны окружающим и близким пациента. К примеру, человек, который легко расстраивается, начинает проще и быстрее переживать стрессовые факторы. Воздействие терапии при этом было одинаково для всех, вне зависимости от пола и возраста.



2. Изменения личности происходят с течением времени. Исследование охватывает наблюдение за контрольной группой уже после окончания лечения, как минимум на протяжении 6 месяцев. Оно показывает, что изменения личности остаются стабильны и продолжаются уже и после периода наблюдения, даже год и более.

3. Некоторые черты личности более чувствительны к терапии. Наибольший эффект продемонстрировала эмоциональная стабильность, наименьший – открытость к новому опыту. Экстраверсия показала вторые по успешности результаты изменений.

4. К изменению личности приводит широкий спектр терапевтических действий. Наибольший эффект показала поддерживающая и когнитивно-поведенческая терапия, медикаментозное вмешательство, при этом, дало куда меньший эффект.

5. Сила изменения зависела от того, для чего была предпринята работа над собой. Те, кто обратился за терапией вследствие расстройства личности или из-за тревоги, менялись больше всего.

Если вы надумали начать терапию, потому что чувствуете разъединенность со своей истинной личностью, но не решаетесь по каким-то причинам её начать, попробуйте принять во внимание ещё один приятный бонус терапии. Скорее всего, после нее вы не просто почувствуете себя лучше, но более того, станете лучшим вариантом самого себя.

Источник - https://www.psychologytoday.com/blog/think-act-be/201701/do-people-really-change

Я на Facebook – https://www.facebook.com/pechkeen
Небось, терапия может менять людей только при условии, что они хотят меняться.
Потому что если бы терапия действительно на самом деле "могла", то не было б многолетних сессий на кушеточках и одних и тех же граблей на протяжении жизни.

В одном из прошлых постов было написано про человека-волка, если я не ошибаюсь, который всю жизнь (несколько десятков лет) страдал, но за год "полностью" излечился. Скажем, после сеанса я тоже чувствую себя полностью излеченной и совершенной личностью в бриллиантовой короне, железобетонном лифчике и модных меховых трусах, но это ж временный эффект, который длится до первой встречи с граблями. Так что для статистики нужно уметь выбирать момент, когда собирать данные с пациентов.

на самом деле я уже выложивши эту статью, наткнулся в книге Ялома, которую дочитывал, на следующие результаты по групповой терапии - 15% регрессируют или ухудшают состояние после групповых сессий, 70 где-то посередине, между да и нет и лишь 15 существенно улучшают свою жизнь.
что до меня, то я думаю, что действия всегда приводят к результату.
пы.сы. рад читать Маш, думал вот прям неделю назад, что мол пропала из он-лайна и все такое)

Edited at 2017-04-18 12:25 (UTC)
Последнее предложение напомнило фильм Фарго, второй сезон. Там героиня с вот такой идеей фикс — "стать лучшей версией себя" — стремительно шла к своей цели по трупам. Печально, что до конца она так и не осознала себя виноватой нивчем. Она же хотела измениться к лучшему)))
Ты фильм не смотрел, наверно. Там она по сути потеряла все, стремясь к самосовершенству. Вряд ли она в тюрьме будет счастлива))) иллюзии когда—нибудь исчезнут и счастье вместе с ними. А несчастный осознавший себя имеет шанс на осознанное счастье. Может я идеализирую.