печкин во плоти

История Фрейда. Рубрика "Психознание".



Сергей Панкеев является одним из самых известных пациентов Фрейда, а его случай вошел в историю, как «Случай человека с волками» или «Человека-волка». Именно в работе с Панкеевым Фрейд впервые применил ещё одну новую технику: установил срок окончания терапии.

Да и не удивительно, ведь работа с ним велась четыре года, проходила тяжело, потому что Сергей был крайне безучастен к работе. Ему нравилось оставаться в уютной обстановке своего невроза, а страх получить полную самостоятельность настолько пугал, что превосходил все другие дискомфортные ощущения. Как это похоже на тысячи тысяч современников, а?


К Фрейду он попал в возрасте 18 лет с тяжелым расстройством, выражавшимся в полной зависимости от окружающих. Он был абсолютно не в состоянии что-либо делать самостоятельно.

Материал для работы вскрылся богатейший. Психопатическая семейка, отец с маниакально-депрессивным расстройством, болезненное состояние матери, издевательства и сексуальные домогательства старшей сестры, а ещё конфликт прислуги, в котором гувернантка нападала на любимую мальчиком няню. Вы спросите: почему волк? У мальчика была книга с картинками, в которой был изображен волк, стоявший на задних лапах. Когда книга попадалась ему на глаза, он заходился в исступлённом крике, боясь, что придет волк и сожрет его. Сестренка же, везде подсовывала эту книгу и злорадствовала.

Неудивительно, что детская психика не справилась с таким наплывом напряжения. В возрасте 4-5 лет у него начался панический страх перед животными, а к 8 годам открылся невроз навязчивости с религиозным уклоном. Малыш очень долго молился перед сном и совершал длиннейший ряд крестных знамений. Фрейду было над чем поработать!

После наступления первого улучшения, пациент тут же прекратил работу, стараясь не допустить разрушения хрупкого мирка, и только угроза завершения терапии вне зависимости от достигнутых результатов заставила Сергея пошевелить собственными ручками и мозгами.

После того, как он пошел на уступки, и ослабил привязанность к болезни, началось улучшение и разрушение симптомов. Позднейшие оценки этого случая единодушны, и говорят о том, что это было одно из первых психологических исследований, а не просто ещё один клинический случай.

Я на Facebook – https://www.facebook.com/pechkeen