печкин во плоти

Паническая атака



Газета "Эксперт здоровья" попросила меня написать для них статейку о панических атаках. Выкладываю для всех, кого интересует эта тема.

В психиатрии панические атаки, считаются психическими заболеваниями, связанными с переживанием тревоги и паники, сопровождающиеся различными симптомами вроде тахикардии, одышки, потливости, тремора и т.д. Паническая атака является самостоятельным заболеванием, но может быть связана с каким-либо психическим расстройством, например шизофренией.


При панической атаке человек испытывает приступы паники или страха, которые, как правило, воспринимает как беспричинные. Уже находясь в этих состояниях, нередко он начинает бояться умереть, задохнуться, сойти с ума. Приступы возникают в определённых местах или обстановке, например в лифте или общественном транспорте. Длятся они в основном от нескольких минут до получаса и случаются от нескольких раз в неделю до одного-двух раз в месяц. Наиболее часто панические атаки встречаются у женщин. Им подвержены так же дети школьного возраста.

Человеку страдающему от панических атак следует сдать необходимые анализы и провести исследования, которые исключат физиологические первопричины. Если он не имеет заболеваний внутренних органов или мозга, то эти состояния являются следствием нарушения психики. Что касается последнего, то современная наука предлагает два пути – психотерапевтический и психиатрический. Первый связан с межличностным взаимодействием и работой психологов и психотерапевтов, второй с назначением препаратов, а стало быть – работой врачей.

Паническая атака это, прежде всего зацикленная система, которая основана на внутриличностном противоречии. На самом деле (и я это раскрою чуть ниже), при панической атаке человек пугает сам себя.
Ведущий фактор панической атаки - страх. Это чувство само по себе очень естественно. Кроме того, это чувство вызывает дискомфортные, спазматические ощущения в теле и тенденцию к избеганию.

Ещё одним фактором, создающим это состояние, является раздробленность психики. Психическая деятельность человека характерна отдельными эго состояниями. Есть тот, кто думает и одновременно наблюдает за мыслями. Тот, кто хочет и тот, кто сдерживает. Все наиболее авторитетные подходы в психологии рассматривают психику как разрозненную систему управления, элементы которой могут вступать в противоречие.
На уровне восприятия себя как целостной личности мы можем наблюдать только следствия этих противоречий. А то, что происходит внутри, остаётся за гранью нашего восприятия. Мы склонны оставаться в растерянности, ибо не видим объективной причины.

Страх возникающий при панической атаке естественен в том плане, что это всегда реакция наиболее жизненной и эмоциональной части нашей личности на давление или принуждение. В транзактном анализе это эго-состояние называют Ребёнком.

Кто же оказывает это давление и принуждает? Структуру, которая занимается этой внутренней работой, называют Родителем. Она представляет собой своеобразный контейнер, который впитывает в себя модели поведения окружающих нас авторитетов и соответствующие коммуникативные маневры. Внутри нас образовывается часть нас же самих, которая старается управлять нами по ранее воспринятому алгоритму. На уровне обывателя фигуру Родителя можно было бы назвать внутренним критиком.

Тот, кто испытывает панические атаки, чаще всего подавляет свою естественность. Он может иметь негативную созависимость с окружающими. Рядом с ним, очень часто оказывается тот, кто каким-либо образом оказывает на него давление, либо окружает избыточной заботой.

Такой человек, как правило, склонен принуждать себя к тому, что не нравится или вызывает отторжение. Либо чрезмерно контролирует свои естественные желания. Он критикует себя, а кроме того – игнорирует важнейшие эмоциональные потребности.

Естественно, что это вызывает страх и подавленные состояния, но т.к. сам первичный механизм остаётся за гранью осознания, в видимости оказываются лишь симптомы. Здесь очень уместно напомнить читателю, что в большинстве случаев панические атаки описываются людьми, которые ими страдают как беспричинные.
Что же пугает человека? Он сам. Часть его личности ставит его же самого в условия, которые вызывают панику. Но так как внутренний критик не осознаётся, он не может увидеть объективную причину своего негативного состояния.

Паническая атака это зацикленная система, которая, на мой взгляд, имеет мазохистическую природу. Дело в том, что находясь в состоянии обеднённой среды, человек воспринимает любой эмоциональный всплеск, даже окрашенный страхом и тревогой как стимуляцию и попадает от него в своеобразную зависимость.
Вряд ли он сможет принять тот факт, что переживаемое чувство паники ему выгодно, но на самом деле в этом есть печальная правда.

Жертва панических атак ущемляет или излишне контролирует себя в чём-либо, а затем получает естественную реакцию в виде переживания состояния страха, которое как бы «накапливается». Она получает внутреннюю стимуляцию, после чего состояние проходит. И вот уже подсознательно она ожидает, что эта стимуляция повторится. Система становится зацикленной, потому что две части человека играют друг с другом в своеобразную игру, в которой один может пугать, а другой жить в страхе.
По-видимому, с паническими атаками связано такое состояние психики как ипохондрия. Разница лишь в том, что в первом случае человек как бы лелеет свой симптом, а во втором – боится его.
Но тревога и паника это своеобразная естественная реакция организма на то, что происходит в человеческой психике и как следствие - жизни. Страх, который переживается человеком как тревожащий фактор, на самом деле призван для того, чтобы обратить внимание на проблемы в его личной и профессиональной жизни, позиции относительно других людей и способах взаимодействия с ними.

Часто люди задают вопрос: как действовать во время приступа? Ответ очень прост – позволить себе паниковать. Повторяю: паническая атака это естественное состояние. Импульс. Потребность. Поэтому, попытки переключиться на что-то другое, подавить симптом, убрать с него внимание лишь приводят к тому, что паническая атака растягивается во времени и зацикливается. Организм во всяком переживании стремится к пику, завершению и равновесию. Когда человек переживающий состояние паники пытается управлять этим состоянием, он в большинстве случаев лишь подавляет естественный импульс и тем самым его усиливает.

Как я уже писал в начале, естественная реакция человека на страх – избегание. Поэтому испытывая страх, человек начинает избегать этого состояния. Тем самым игнорируя свои чувства и не давая им достигнуть пика, чтобы прийти к равновесию.

При панической атаке, как это ни парадоксально, надо сосредотачиваться на переживаемом страхе и панике, после чего стараться усиливать их. Люди направляют все усилия на то, чтобы не переживать этих состояний. Если бы они направили свои усилия на обратное, то панические атаки проходили бы быстрее и более того – самоизлечивались. Но этот процесс является неестественным, поэтому большинство людей попадают в ловушку естественных психических механизмов.

И конечно, не стоит скрывать своих чувств и состояний от окружающих. А окружающим надо позволить себе без встречной паники и чрезмерного участия позволять человеку делиться и выражать это состояние. В любом случае, паническая атака лишь воспринимается как нечто смертельное. Об этом надо помнить обеим сторонам.
В заключении хочу сказать, что для человека переживающего панические атаки очень важно сосредоточиться на качестве своей жизни. Попытаться рассмотреть ее фрагментарно и задать себе вопросы: Какие сферы моей жизни, моих взаимоотношений дома или на работе, вызывают у меня отторжение? В чем она не соответствует желаемой картине? Если бы у меня не было тех ограничений, которые существуют сейчас, то что бы я мог сделать, чтобы это изменить? В чём я давно хочу стать независимым от других людей?

Так же всем людям, сталкивающимся с этой проблемой, рекомендую вначале обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Психиатрическое лечение это крайняя мера воздействия, если речь идёт о невротических состояниях. Я уверен, что во всех случаях не стоит спешить с диагнозами. Это меняет статус человека, переводя его в категорию больных, что само по себе угнетает психику.

Запись на консультации - http://pechkeen.livejournal.com/533.html
А у меня вот соседи иногда так орут вместе со своим ребенком, особенно по утрам, что я просыпаюсь в страхе и сердцебиением) Мозг наверное думает что война и надо бежать, подбрасывает мне адреналин и я просыпаюсь в страхе) Такой своеобразный будильник, но вот нерадостный совсем. Но это не паническая атака конечно. Просто легкий испуг. Они задолбали эти соседи, вечно орут на своего ребенка. И вырастет хуйня, а не человек.

У меня случилось это в январе, я лечилась от гриппа и пила таблетки, которые, как выяснилось в процессе, вызывают паническую атаку. Это было несколько часов ада.

Я пила эти таблетки от кашля дня три. Сначала в супермаркете начинала чувствовать что не хватает воздуха и кружится голова. А в тот день выпила таблетку в 10 вечера и через час началось. Вначале мне было все некомфортно, потом нечем дышать, пульс был где то под 160, всю трясло. Открыла окно пыталась надышаться- не помогало. Зашла в википедию, набрала "паническая атака" и прям в конце текста написано, что вызвать ее может мое средство от кашля. Эреспал.

О! Интересно! У меня было несколько панических атак. Несколько от страха высоты (одна на аттракционе, одна на фуникулере), и одна при попытке научиться водить ручную коробку передач :-D Почему-то столько стресса было, что вылилось в панику. И высоты не боялась раньше, а теперь вот так.
У меня панические атаки с 5-летнего возраста. Частый пульс, страх смерти и т.п.
Во взрослом уже состоянии случайно встретила невропатолога, которая сообщила, что от панических атак не умирают. И это вдруг возымело действие. Теперь я просто жду, когда это состояние пройдет. Глубокое дыхание помогает пережить. Неприятно, конечно, но я знаю, что это скоро кончится.
Кроме прочего, регулярные занятия физкультурой (бег, приседания, отжимания, пресс), которые прилично повышают ЧСС, практически свели на нет мои панические атаки. Сейчас случаются крайне редко.
Помогают также наблюдения за собой. Склоняюсь к связи ПА с работой кишечника, но не уверена на все сто.
учитывая, что встреча с невропатологом происходила в приятной атмосфере дружеской вечеринки, ее вполне можно зачесть, как психологическую практику (учитель появляется тогда и только тогда, когда ученик готов).
психологией я заинтересовалась значительно позже упомянутой встречи, и сейчас могу себя и многих сама полечить. при взаимном желании, конечно.
так что в настоящий момент со мной все в порядке =)

Edited at 2017-04-07 10:58 (UTC)