печкин во плоти

История Фрейда. Рубрика "Психознание".



Жизнь не была бы жизнь, если бы забирая, не давала чего-то взамен. Фрейд начал обзаводиться сторонниками и единомышленниками, первым из которых был его собственный пациент Вильгельм Штекель, прошедший у Фрейда успешный курс излечения от невроза. Воодушевленный до трясучки Штекель предложил Фрейду организовать встречи заинтересованных лиц, и тот согласился. Так появилось «Психологическое общество по средам». Название общества я бы поменял.


В него вошли все те, кому идеи психоанализа и свободных ассоциаций показались весьма интересными и имеющими право на жизнь. Как писал позднее сам Фрейд, это были молодые врачи, с намерением изучать психоанализ, практиковать и распространять его. Адлер, Федерн, Отто Ранк, Задгер, Эйтингон, Бисвангер и Абрахам, Брилл, Эрнест Джонс и Ференци собирались у Фрейда, дискутировали, разбирали новые области исследования, словом, приятно проводили время.

В это же время Фрейд активно пишет. «Психопатия обыденной жизни», «Остроумие и его отношение к бессознательному», «Три очерка по теории сексуальности» выходят из-под плодотворного пера Зигмунда. Он становится всё популярнее и его частная практика разрастается, занимая уже полную рабочую неделю. Упорно пробивая себе дорогу, идеи Фрейда начали приживаться в обществе, в том числе и за рубежом. Люди из других государств начинают приезжать на прием к удивительному доктору.

Но настоящий успех приходит к Фрейду после посещения США, где он читает курс лекций в Университете Кларка. Теперь работа кипела, и Фрейд, вернувшись в Вену, продолжил свою практику, а также активные публикации новых работ. В том числе известных теперь под названием «Пяти основных клинических случаев Фрейда». Некоторые из них будут описаны в рамках этой рубрики.

Предыдущие посты ищем по хэштегу.

Мои тексты по рубрикам - http://pechkeen.livejournal.com/152421.html