печкин во плоти

Психомифы - "Я сам себе психолог".



Хорошо быть самостоятельным. Чистить зубы, убирать квартиру, ходить на работу и делать покупки. Ни от кого не зависеть, не просить советов и рекомендаций по выполнению дел.

Замечательно самому лечить себе зубы бормашиной, зашивать раны, самому назначать себе лекарства! Или всё-таки нет? По какой-то странной, непонятной причине люди доверяют лечить своё тело врачам.



Душе такой роскоши не достается. Когда дело доходит до необходимости обратиться для решения накопившихся проблем к профессионалу, большинство принимает оборонительную позицию и гордо заявляет: «Я сам себе психолог!»

Я сам всё знаю, я сам решу свои проблемы, я про них уже всё понял, оценил свое поведение и больше так не буду. Сегодня мне плохо, я посижу перед компьютером, поиграю в танчики, но завтра, завтра всё будет по-другому. Но ни завтра, ни послезавтра ничего по-другому не происходит.

Как будто бы пару новых книг по психологии или пара разговоров с лучшим другом по телефону могут что-то решить? На самом деле, такая самостоятельность в корне имеет несколько подсознательных причин.
Первая из них состоит в том, что всякая проблема имеет определённую выгоду. Возможность ее решения создает риск этой выгоды лишиться.
Во-вторых, для большинства людей обратиться за помощью означает признать, что ты неспособен что-то сделать самостоятельно, болен и плох. Ведь проблемы могут быть только овеществлёнными. Если болит горло, то это проблема, а если «свело мозг», то это досадная неожиданность, которая обязана пройти сама по себе.
В третьих, подавляющее большинство людей не привыкли делиться личным – своими горестями, переживаниями, победами и поражениями. Мы очень любим, жаловаться окружающим на других людей и суровые обстоятельства жизни, но раскрывать свои переживания – нет.

Спокойствие, гармония с окружающими - вещи более абстрактные, чем новая машина или шуба. Работа с психологом выбор тех, кто уже достиг определённого уровня жизни, на котором начинаешь ценить не столько то, что имеешь, сколько то, что чувствуешь. И конечно тех, кто дошёл до понимания того факта, что не стыдно просить помощи и не жалко отдавать за неё кровно заработанные.

Со временем люди перестанут решать свои проблемы, обращаясь к друзьям, крепким напиткам и волшебным книгам. А пока мы, суровые работники психического фронта будем продвигать своё дело в массы, и помогать тем, кто ценит себя и не боится доверять другим.

Запись на консультации - http://pechkeen.livejournal.com/533.html
Метки:
Хотя я согласен с автором, хочу заметить что есть некоторое преувеличение. К врачам люди, в особенности - мужского полу, тоже часто идут тогда, когда "поздно пить боржоми".
Вероятно сказывается то, что если к врачам их всёже привозит скорая, то насильственное лечение психологических проблем не так развито...
Ну да, ну да. Как только речь заходит об уровне жизни, престиже, - сразу начинает пахнуть разводиловом. Наблюдение давнее и неоднократно подтверждённое жизнью. Яркой иллюстрацией его являются "менеджеры канадских оптовых компаний" в дешёвых мятых костюмах, всё ещё пытающиеся торговать всяким фуфлом у метро под видом рекламных акций....
Да понятно, что есть старшие товарищи и коллеги, которые могут друг другу аппендицит удалить или пломбу поставить.
Мне просто интересно поразмышлять на тему насколько психологи более уязвимы(ли) для описанного в заметке эффекта потому как они "в теме" и уж они то уж точно на такое не попадутся. Или это просто выведено за скобки обязательной переатестацией и взаимными визитами друг к другу "на кушеточку" не по конкретному поводу, а просто по факту прошествия определенного интервала?

Причем, можно всегда увеличить масштаб и поразмышлять про любого профессионала вообще. Просто ты психолог и я задал тебе вопрос как психологу.

*разрабы ЖЖ, верните, сцуко, отправку сообщений на контрол-интеру!1