печкин во плоти

Психомифы - "Не нужно выносить сор из избы"



Не нужно выносить сор из избы! Так учила бабушка маму, а мама научила дочку или сына. Ты был прилежным и сделал это правилом поведения. Проблемы в семье, на работе, депрессия и отсутствие смысла жизни? Не важно, главное, чтобы об этом не узнали окружающие.

Нужно терпеть, потому что терпят все. Жить дальше, делать вид, что благополучие плотно прилипло к лицу и телу, и проблем не существует. Если зажмуриться посильнее, может быть, они исчезнут или станут менее реальными. Запихивать весь накопившийся мусор под половичок на кухне и диваны в гостиной, пока всё внутри и снаружи не прогниёт, а жизнь окончательно не превратиться в набор физиологических функций.



Увы, практика показывает, что данный способ не действенен, и приводит лишь к ухудшению проблем. То, что начиналось с безобидных ссор, разрастается в домашнее насилие. Плохое настроение незаметно превращается в депрессию со всеми прелестями, и перечислять можно бесконечно. Иррациональный страх выглядеть хуже других приводит лишь к тому, что мы наконец находим самостоятельный выход – алкоголь, сигареты, просиживание в Интернете…

Сообщать о своих проблемах другим стыдно, а терпеть нет. Следуя этой простой логике, мы абсолютно не задумываемся о простых вещах. Большей части окружающих людей настолько безразличны наши проблемы, что они пропустят их мимо ушей. Они вряд ли потратят хоть каплю своей энергии на то, чтобы осудить нас. Но есть и меньшинство - те, кто действительно может предложить нам поддержку. Не для того, чтобы попросить что-то взамен, а просто потому, что им приятно отдать и позаботиться. Всегда есть те, кто проявит участие или просто выслушает. Без осуждения.

Мораль очень простая. Есть всего два способа существования в мире. Изолированно от других, а значит, загромождая мусором собственную дверь или заявляя о том, что мы есть окружающим.

И выбор всегда за нами.

Психологическая группа любить и работать стартует через 11 дней. Вся инфа по ссылке - http://pechkeen.livejournal.com/247377.html
Метки:
Какое странное прочтение
Данная пословица вовсе не о том , что если есть проблема,то сиди и молчи.Данная пословица, что не надо о своих проблемах оповещать весь мир, не надо соседке знать, что у вас депрессия, а коллегам видеть ваше "измученное проблемами" лицо. И это очень верно. Это убережет от еще бОльших проблем.
Re: Какое странное прочтение
Да элементарно. Неизвестно каким образом скажется проболтанная вами в курилке информация о вашей ,например,депрессии,или проблемах у родственников. При следующей ротации кадров могут элементарно убрать проблемного сотрудника.
С соседями та же история, раз поделитесь ,что вчера ""Максимку отшлепала , совсем поганец не учится"",а завтра к вам органы опеки придут. И доказывайте,что вы Максимке перед носом полотенцем погрозили.
Еще мудрые мамы и бабушки очень не рекомендуют хвастаться мужем перед подругами ,и очень они правы ))))))))))),хоть поговорка не про это
Это вовсе не значит, что проблемы решать не надо, это значит ,что не надо выносить сор из избы :) там ,где этот сор соберут и вам потом и припомнят :))))

Edited at 2017-02-14 18:39 (UTC)
Никогда не могла свой "сор" держать в себе. Но, в принципе, эта пословица для сильных людей - если ты можешь решить свои проблемы сам, то водить в курс дела окружающих не имеет смысла.
Хотя я согласен с комментаторами о том, что не стоит ходить по улицам и разбрасываться душевным мусором, в этой пословице городскими жителями напрочь забыто самое главное, житейское. А меж тем, оно способно окрасить психологические выводы сделанные из этой сермяжной правды в совсем другие цвета и подарить глубину.
Так вот, вспоминаем о самой важной для русского человека вещи в доме, настолько важной что строя дом - пляшут от печи. Именно она краеугольный камень всего существования людей говоривших "сор из избы не выносят". Она и греет, и кормит, и спать укладывает. И моет еще между делом...
Основной смысл данной пословицы в том, что сор надо бросать в Печь. Там он сгорит, и из не полезного мусора превратится в золу - которая сгодится в хозяйстве как минимум в качестве удобрения, а то и в разных других делах: как известно у хорошего хозяина и таракан - скотина (в смысле, домашне-хозяйственного животного).

Пользуйтесь мудростью предков и тогда даже Гринпис будет счастлив!